Как часто нужно менять работу?

Моей карьере многие завидуют - говорит мне Светлана. Она уже больше 12 лет работает в большом холдинге, где планомерно росла и развивалась. Светлана действительно гордится своим опытом, потому что за это время она перешла с рядового на управленческий уровень, ее внимательно слушают собственники компании, ей многое очевидно в стратегической перспективе развития бизнеса, в котором она работает. Однако не всё так просто.

А вы знаете, как вашу карьеру будут воспринимать HRы, если вы выйдете на рынок труда? - спрашиваю я.

Светлана улыбается и говорит - "Конечно так, как я сама им представлю, уверена, что меня "с руками оторвут".

"К сожалению нет - они будут считать вашу карьеру большим минусом" - поясняю я. "Опыт больше 5 лет в одной компании, к сожалению считается проблемой на сегодняшний день".

Светлана ахнула. Как это?

Как часто нужно менять работу? Карьера, Эффективный менеджер, Поиск работы, Развитие, Смена работы, Длиннопост

По статистике многие нормальные люди считают, что чем больше, тем лучше:

Как часто нужно менять работу? Карьера, Эффективный менеджер, Поиск работы, Развитие, Смена работы, Длиннопост

Да и вроде бы это абсолютно нормально. И поверьте, я тоже того же мнения. Но тем временем, мне часто встречаются люди, уже столкнувшиеся с таким подходом HR. Дальше от лица автора:

В начале моего трудового пути мне кадровики предъявляли: вы меняете работу каждые 2-3 года, ненадежный кадр. Я нашел работу с комфортными условиями. Проработал там почти 5 лет. Потом в коллективе начала происходить какая-то ерунда и я начал искать работу. А мне говорят: Вы 4 года проработали на одном месте, вам будет трудно адаптироваться к нашей структуре. Что за хрень?

Верно. Часто HRы считают, что, если человек провел в одном бизнесе больше 5 лет, значит он будет сравнивать на новом месте всё, что работает иначе и тяжело воспринимать эти изменения. А значит что?

А значит есть риски, что компания потеряет сотрудника. Следовательно, такого кандидата выберут только в том случае если потребность в сотруднике выше и можно рискнуть.

Какой бред - скажете вы. Но в среднем по моей статистике, а я работаю на рынке труда напрямую с кандидатами уже больше 6 лет, с этим сталкивается каждый третий соискатель.

Как преодолеть эту проблему?

Когда я работаю с вашими резюме и вижу стаж в компаниях больше 7-10 лет, я всегда спрашиваю, были ли технические переходы с места на место или переводы из одного юридического подразделения компании в другое. Если такие переходы были, то стоит отразить их в резюме, разделив общий стаж.

Напомню, резюме - документ, который вас "продает". В нем не должно быть минусов. Его преимущества - выигрышность и презентабельность, тогда оно будет интересным для будущего работодателя. Поэтому проверьте свой стаж и поправьте резюме.

А мы обсуждаем с моими читателями как решать такие проблемы онлайн в моем телеграмм канале. Присоединяйтесь :)

ВСЕ СТАТЬИ И ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ.

Идеальное резюме

475 постов213 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝