Как бюджетно питаться? :)

Тему мне навеял диалог в комментариях на пикабу, где я расписывала как же я растягиваю цыпленка на неделю. (кому интересно - пост тут )

Очень много речей сейчас слышится, что мол - кризис, все деньги уходят на еду и тому прочее. Да, не спорю, кризис есть, продукты дорожают, но даже в такой ситуации можно вполне бюджетно питаться и не особо чувствовать себя ущемленным.  Но да хватит пустых рассуждений, перейдем к нашей теме :)


наши верные товарищи на пути к экономии большие пачки!

Обычно на месяц, я закупаю 3 большие пачки по 3-5 кг: рис, греча, макароны. - это универсальный гарнир, который подойдет к чему угодно. Если покупать маленькими пачками - цена сразу взлетает - учитывайте это.  Так же за такими продуктами лучше ходить отдельно, если у Вас нет машины, тащить на себе от 9 до 15кг - не самое легкое дело, если Вы не геракл :)

Яйца - покупаем сразу 3 десятка в одной пачке, в среднем они стоят по 130р. - яиц мало не бывает, а покупать по одному десятку - себе дороже. один десяток стоит около 60р. (170р против 130р - не слишком много - но приятно :)

Овощи, фрукты - наши лучшие друзья это картошка, морковка, капуста и яблоки.  Я же добавлю к этому списку пару луковиц.

Мясо - наверное самый противоречивый пункт из всего поста. Мясо дорогое, это действительно так и цены растут. Я же предпочитаю заменить мясо на птицу. Четыре цыпленка на месяц - хватит за глаза.

Сейчас мы с Вами закупили основной еды на месяц - в районе 2000р (цены могут меняться в зависимости от региона. Я считала по ценам Ашана и Ленты в Спб)

Самое  первое что мы делаем после этой покупки - разделываем цыпленка.

Срезаем филе , отрезаем ножки, крылышки и фасуем по пакетам - забрасываем в морозилку.

Тушки (считай кости, мясо там есть - но мало) не выбрасываем а так же в морозилку.

Тушки мы используем для супа - варим в кастрюльке, срезаем мясо - его не много, но для супа хватит. Какой это будет суп - тут только Ваша фантазия. Я люблю сырный суп. Сыр используем плавленый - в магазине кусок стоит около 7р. для супа надо 2 штуки. - туда же картошку, морковку. Очень сытный суп получается.

Ножки куриные лучше не запекать целыми, сомнительное удовольствие которое быстро кончится. лучше срезать с них мясо - и обжарить с макаронами или гречкой. (с рисом не вкусно) одной ножки хватит на несколько порций тогда. с филе поступаем так же. или филе можно провернуть в фарш, и добавив муки и яиц (муку забыла внести в список, но она дешевая и хватает ее надолго - так что не парьтесь) можно сделать вкуснющие котлетки.

с крылышками такого фокуса не выйдет - поэтому их смело можно запекать или жарить - и кушать так же с любым гарниром.

Капуста - это вообще шикарный продукт. Один качан стоит мало - но из него можно сделать очень много тушеной капусты, это и правда очень сытно выходит.

Без витаминчиков никуда - для этого у нас яблочки, либо кушаем так.. либо запекаем. Можно запечь с сахаром - будет прекраснейший десерт.

В общем и целом - комбинируем закупленные продукты - и будет Вам счастье и разнообразные обеды.

Конечно, я не учитывала такие вещи как масло, сахар, соль, приправы... На это тоже уйдут деньги - но основная еда у Вас выйдет намного дешевле)

И все таки, не забывайте себя баловать той едой которую Вы любите, выжить с таким набором можно - но без особой радости. Хотя голодным Вы никогда не останетесь)


напоследок хочу рассказать пару лайфхаков которые использую часто.

Я очень люблю чай с лимоном, но лимоны дороги... Поэтому я покупаю лимонный сок, примерно 100р бутылочка небольшая, хватает очень надолго - а вкус почти не отличим.


так же лимонный сок можно добавлять в воду и брать с собой на прогулку, не надо тратится на покупку по дороге если захотели попить - а еще он очень хорошо утоляет жажду и полезен.


из черствого хлебушка получается отличный завтрак - если обмакнуть их в смесь из яйца и молока (если молока нет то можно просто водичку) и обжарить.


летом можно очень дешево купить овощи (если повезет) , перчики, морковку, лучок и прочие - можно порезать и заморозить. хранятся всю зиму - для супов и всяких рагу - самое то)

с зеленью тоже самое - смело морозим и кушаем всю зиму)


если вы сварили суп, но понимаете что не хотите его доедать - а осталось еще много, так же - смело в морозилку) потом разморозите (не в микроволновке!!! только в кастрюльке на плите) и докушаете, вкус не изменится)


Скорее всего - о многом Вы знаете, и мои советы Вам кажутся смешными, но меня поразило что многие мои знакомые, которые постоянно жалуются что голодают, при этом тратят на еду много больше меня - совсем не знают таких простых вещей... надеюсь хоть в чем то я Вам помогла :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо, с курицей заблуждение. Курица(филе) у нас в Севастополе стоит в среднем 240 за кг, а за 250 можно купить свинины(заднюю часть). Разница не значительна, но свинина куда сытнее

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Так она покупает не филе, а целого цыпленка, а это раза в 2 дешевле за кг.....правда и мяса там 50%, остальное кости.

Вот и получается вроде бы ценник за кг дешевый, рублей 120-150, но в реале эти деньги платятся за 500 грамм мяса. А ощущение появляется будто бы экономнее.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому и написала что цены зависят от региона)  У нас курица дешевая)

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, ладно.

Вы говорите, что закупаетесь в ленте. Вот цена ленты в СПБ:

http://www.lenta.com/myaso-vypechka-kulinariya/


Цена свиной корейки 1кг. - 260 рублей

Цена свиной вырезки за 500 грамм - 170 рублей (это акция до этого стоило 240 рублей)

Цена бедер куриных(с костями соответственно) за 820 грамм - 126 рублей (это акция до этого стоили 160 рублей)


Значит целая курица будет стоить рублей 112-140 без акции, из целой курицы только 50-60% это мясо. Думаю вы сами знаете это. А филе будет стоить так же примерно около 230-250 рублей.


И кстати яйца у вас там стоят по акции 140р. за 20 штук (ранее 155), значит 30 шт. будут стоить около 200 рублей или более.

раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

в ленте, ашане и народном :) но почему то цены у нас с Вами не сходятся. я брала реальные цены за которые покупаю. Возможна конечно разница в цене... но не такая. Я не утверждаю что Вы врете, я лишь говорю то что вижу сама :)  А за информацию о скидке на свиную вырезку - отдельное спасибо. Возможно в следующую закупку сделаю фото цен, но обещать не буду - вдруг забуду :)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно вы немного преувеличиваете(преуменьшаете) цены. Или скорее всего не видите картину в общем, зацикливаясь на определенных ценах. Как я ниже говорила, когда на ценники 112 рублей за кг.цыпленка это в мозгу кажется экономичнее, но если подумать и учесть количество и вес костей, то цена уже не такая соблазнительная, хотя на нее все равно тянет. Этим в продажах пользуются хорошо. Например ставят грамм 700 за 49р. и рядом 800 граммовая упаковка за 53 рубля, и 900 грамм за 60р. Внешне эти 100 грамм в упаковки не увидишь, они кажутся одинаковыми. Но 1 упаковка стоит за 100 грамм 7 рублей, вторая и третья 6 рублей. Продажи идут в основном на первую упаковку, ведь кажется, что она дешевле, но на деле она является самой дорогой. Кажется будто бы купив №1 заместо №2 вы сэкономили 4 рубля, но на самом деле вы переплатили 7 рублей. Так поступают сами производители, они фасуют сразу 2-3 продукта с разной граммовкой и ставят цену...люди предпочитают не самый дорогой, но и не самый дешевый, на это и идет расчет.


Я открываю именно официальные сайты именно с вашего региона. Цена не сильно отличается от других городов.


Ну вот возьмем народный....немного страшные у них цены(слишком низкие и еще право менять цены) ну ладно:

http://tknarodniy.ru/catalog/


Филе куриное - 190 рублей

Свиная шея - 200 рублей

Свиной окорок - 219 рублей


грудка цыпленка - 140 рублей

голень цыпленка - 120

Окорок на кости свиной -170


Да, курица в любом случае будет дешевле. Но если правильно считать, то разница от мяса не такая сильная. Это со стороны кажется, что пипец, экономия практически раза в 2...на деле экономия....но в разы меньше.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Для меня экономнее курица, я из нее и супчик сварю и еще много всего (в посте описала процесс) А вот мяско просто уходит... на несколько порций) Я согласна с Вами что надо считать и сравнивать, я этим тоже занималась, вот если покупать только в народном - может и можно было бы еще почаще покупать мясо, вот только он далеко от меня + там очень сильно хитрят замораживая мясо с водой - тем самым на небольшие куски цены увеличивая.

народный в принципе очень страшный магазин, там одни мужчины кавказской национальности работают... очень неуютно, не из-за их национальности - а поведения. Но говоря про продукты.. Ни разу не отравилась тем что там купила)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Если вы будете ложить мясо в таком же количестве сколько ложите курицы, то у вас так же будет уходить. Вы просто саму курицу толком не едите, она у вас скорее как приправа для вкуса, чем полноценное мясо.

Кроме того вы так же можете на мясе делать суп. Какая проблема в этом?

Отварите кусочек, особенно с косточкой(или именно косточку), получиться очень наваристый и вкусный бульон. На нем можно сделать очень нажористый суп, тот же борщ, не в пример бульону на курице будет.

Мясо выньте и из него можно сделать или колбаску или на второе подать, доделав с чем либо.

Так же увеличают ощущения от мяса за счет риса, лука, картофелем, сала и хлеба. Делают разные фаршы проще говоря. А из фарша можно и пельменей налепить и сделать вкусные фрикадельки, помпушки, котлетки и т.п. что душа хочет. +гарнир вот вам и сытность. Процент разбавления у всех разный у кого чистого мяса в фарше 70%, у кого 50%, а есть те кто чистого мяса оставляет 30%. При последнем случаи можно очень сильно растянуть, но я такого не понимаю(как не понимаю того сколько вы курицы едите, для меня это слишком мало и хочется именно есть продукт, а не использовать его в качестве вкусовой добавки. Иначе какой вообще толк от покупки если оно не будет толком усвоено в нужном кол-ве организмом).

Да и в куриный фарш вы даже риса или картофеля не добавите, во первых оно слишком жидкое, во вторых потеряется основной вкус курицы, если и добавляют что либо то хлеб(от сюда появляется бумажный вкус)


Вы просто переоцениваете сколько стоит мясо, и недооцениваете настоящую цену той же курицы. Да она дешевле, но не прям писец как экономично, что в разы лучше мяса.

Замораживают с водой....ну тогда это объяснят такую цену.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

у Вас отличный вариант :)

И я подписываюсь под каждым Вашим словом что и так можно кушать не очень дорого и вкусно.. дешевле конечно с курицей - но тут выбор каждого свой, либо повкуснее либо подешевле :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я вам уже говорила и многие тоже говорили. Тут вопрос не так вкуса, и не цены, как сбалансированности питания.


При том, что вы предлагаете организм будет недополучать ряд важных элементов. От сюда со временем появляются проблемы со здоровьем, повышенная утомляемость, нервозность. Мы все таки едим, что бы жить, а не наоборот. Поэтому и организму должны давать максимально эффективное топливо.


Кроме того, из-за постоянной нехватки, организм будет стараться компенсировать это. В первую очередь пойдут быстрые углеводы, так как они дают быстрое ощущения сытости, энергии и удовольствия (сладкое, выпечка и т.п.). В результате организм сажается на иглу сладкого. От сюда проблемы с весом, желудком и т.п. И здоровье еще сильнее ухудшается. Так как быстрые углеводы так же быстро теряют, то что дали, потребность будет существовать всегда. 50 рублей за 1 кг печенек это не так много, по сравнению с 300 рубрями мяса за кг, которые еще готовить надо. И вроде бы к чаю нескольких штук достаточно......но на самом деле пройдет немного времени и печенек будет хотеться еще больше и еще. Итог не только ухудшение здоровья но и кошелька, вы даже не заметите как по мелочи потратите много на прихоти организма, который рвет и желает дополучить свою дозу.


Поэтому надо делать упор не на экономии и не на вкусе, а в первую очередь на сбалансированном правильном питание.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку