Как бы я поступил при сборке ПК под апргрейд

Данный пост написан по мотивам недавнего обсуждения сборок пк в сегменте до 1300уе от Sango и собственно посвящён разбору видео от "Мой Компьютер"

Начли МК  в целом с правильного замечания, что любой апгрейд всегда упирается в бюджет, но следующая же фраза уничтожила всё благостное впечатление, которое могло создаться от этого видео и харизматичного ведущего.

1000 долларов за добротный системник еще  со времен когда я был ребенком не  изменилось вернее она изменилась сейчас  это 95 тысяч рублей но Разумеется порог  вхождения в мир современных ПК куда ниже тысяч 40 или 45 и сразу на опережение  Отвечая на комментарии Да Разумеется можно собрать компьютер дешевле и он даже потянет современные игры но скорее . 

НИКОГДА 1000 уе не было достаточно за ДОБРОТНЫЙ системник. За 1000уе можно было купить только то, во что можно играть сейчас и что придётся ГАРАНТИРОВАННО менять спустя пару лет = бюджетная машинка для офисных задач и не более того.

В чём смысл апгрейда и самосбора в целом? Научится самостоятельно разбираться в том что есть ПК, что вам от него надо, собрать и настроить систему под себя не слушая всяческих продаванов и экспертов из журналов и тд.

Настоящий вход в мир современных пк начинается не с 1000уе за системник, как нас хотят убедить, а с 500уе за каждый основной модуль ПК: ЦПУ за 500, мать за 500, видео за 500. Всё остальное может быть дешевле, но с прицелом заменить в самое ближайшее время. Правило 500уе за модуль позволит вам приобрести крепкий пред топ, которого действительно хватит очень и очень на долго, если правильно подойти к выбору комплектующих.

Для начала о БУ компах - если есть возможность, то начальные навыки апгрейда и настройки можно приобрести именно на бу компах, если они продаются сильно за не дорого, но в рабочем состоянии = 200/300 уе за всё.

Если же у вас бюджет ограничен ровно 1000уе, то либо ждите, пока накопится  хотя бы 1500-2000 или просто примите как факт, что серьёзный ПК к сожалению не для вас и вашего бюджета.

С чего начинается апргрейд? С определения доступного места под системник и рабочего места.

1. Корпус - корпус надо брать максимально простой, по оформлению, но при этом максимально возможный по размеру и наличному месту под его размещение. При выборе корпуса надо обращать внимание на реальную толщину(ширину) системника от стенки до стенки. Для формата АТХ эта величина должна быть не меньше 20см/200мм. Для Формата ЕАТХ и прочих ширина корпуса должна быть больше 20,5см, а желательно около 24см. Но будьте внимательны: недобросовестные продаваны порой делают фигурную лепнину на офисную коробочку и толкают её по цене игрового корпуса, что порой приводит к тройной переплате.

При выборе корпуса подойдите к этой задаче ответственно, потому что хороший корпус с вами практически на всю жизнь. Переплачивать за красивости не требуется и если получится взять корпус без сияющих вертушек и прочей лоховской иллюминации, то это только в плюс. Не стесняйтесь прийти в торговый центр или рынок с линейкой и проверить реальные внутренние размеры приглянувшейся коробочки.

Рекомендованные типы корпуса Биг и Фулл Тауэр. Если корпус у вас уже есть и вы не планируете его менять на более просторный, то это может неплохо сохранить вам деньги, так как хорошие и просторные корпуса сейчас не особо дёшевы.

2. Второй этап это выбор платформы и я рекомендую брать АМД, если вам не требуется для каких-то конкретных  задач функции именно от Нвидео или Интела.

Систему на базе АМД сейчас смело можно предпочитать Интелу, так как у последнего вообще нет никакого потенциала на апгрейд и в целом его стоимость не соответствует его производительности.

Покупать сейчас следует только системы на базе АМ5/ddr5 и при этом ориентироваться именно на топовый сегмент материнских плат на 670Х чипсете(в реальности он средний, так как пред топ и топ материнок сейчас под райзены пока просто нет).

Из производителей я бы рекомендовал ASUS(дорого) и Gigabyte(чуть дешевле). У первого мне нравится биос, а второй обладает более вменяемой маркировкой своей продукции(что позволяет определиться с тем, что есть топ) и более широкими настройками памяти. Разумеется вы можете выбрать любого другого поставщика за любые деньги.

3. Выбор процессора зависит от того насколько вы свободны в финансах и нужна ли вам на первое время видео карта.

Если средства ограничены, то можно взять бюджетный камень за недорого и потом докупить более мощный когда(и если) снизятся цены.

Выбор процессора рекомендую осуществлять исходя из таких соображений: частота в мегагерцах должна быть равна или выше вашего прошлого цпу. Ядер должно быть минимум 8, а при возможности 16, 24, 32 и тд(только в такой прогрессии и никаких 10, 12, 14)

Встроенного видео желательно избегать, так как это лишняя деталь, которая может сломаться и вывести ваш ПК из строя. Но выбирая между 12 ядрами без графики и 16 ядрами, но с графикой, рекомендую  выбрать 16 с графикой или ограничится 8 ядрами.

Выбирать цпу с частотами ниже 3.4Гц+ я не рекомендую несмотря ни на какие обзоры кого бы то ни было.

К процессору подобрать отдельно пригодный кулер с хорошим воздушным потоком, медными трубками и медным основанием.

4. Видеокарта это то, что вы будете менять в своём пк чаще всего, так как после выхода нового директ икс ваша карта может просто не поддерживать его и не дать запустить ожидаемую игру. Больше всего этим грешат карты от Нвидеа.

К видео картам предъявляется требование в минимальной ширине шины в 256 Бит. Количество видео памяти желательно кратно 2 и минимальном варианте по объёму иметь паритет с оперативной памятью.

На текущий момент минимальное количество видео и оперативной памяти это 16 на 16 гигабайт

Я подобрал три варианта того что доступно в текущий момент на сайте https://www.regard.ru(не реклама)

Бюджетный вариант

Как бы я поступил при сборке ПК под апргрейд Электроника, Сборка компьютера, Материнская плата, Видеокарта, Процессор, Оперативная память, Комплектующие, Длиннопост

Продвинутый вариант

Как бы я поступил при сборке ПК под апргрейд Электроника, Сборка компьютера, Материнская плата, Видеокарта, Процессор, Оперативная память, Комплектующие, Длиннопост

Вариант близкий к максимальному

Как бы я поступил при сборке ПК под апргрейд Электроника, Сборка компьютера, Материнская плата, Видеокарта, Процессор, Оперативная память, Комплектующие, Длиннопост

В данный момент я использую AMD Fx-8150 4.00gz (разгон)(10к руб в 2011году),  GA-990FXA-UD7(7,5к руб в 2011), AMD VII 16Gb(2020, 53к руб), 16Gb DDR3 Crucial 1866

Идут все современные игры на максимально возможных настройках на мониторе 4к.

Компьютер, компьютеры

Другие полезные и курьезные посты про приобретения доступны по тэгу Электроника. Настоящие скидки и актуальные предложения вы всегда можете найти в нашем разделе Пикабу Скидки.

Про железо

1.1K постов2.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.


2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.


3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.


Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

Подробнее