36

Как бороться с постоянными обвинениями?

Есть такая проблема, которая меня довольно сильно достала - жена любит вываливать на меня гору обвинений, а я никак не научусь с ними грамотно справляться. Не знаю насколько это научно звучит, но по всей видимости является это одной из форм вампиризма, целью которого - сделать человека виноватым, а параллельно насладиться его попытками оправдаться. Дальше в этой игре - я традиционно ввязываюсь в объяснения, ее же роль просто их не принимать не под каким соусом. В итоге через полчаса я в бешенстве, и вся моя энергия у нее :)

Ясно, что наверное самым лучшим видом противодействия было бы молчание, но увы, в таком случае я как бы принимаю "оферту своей виновности во всём", и меня это не устраивает :)

Это очень негативно влияет на наши отношения, а метод "переговоров" ни к чему не ведет. Казалось бы пустяковая проблема, а я реально не знаю как с этим справиться, и отнимает это из моей/нашей жизни кучу энергии.

Примеры, из последнего:

"Да, я купила билеты, чтобы ты приехал на дачу на поезде, но теперь ребенок заболел, и у нас нет машины. Почему ты приехал без машины?"

"Да, ты отпустил меня отдыхать с Родителями, а сам не поехал потому что работаешь на новой работе. Почему мы не отдыхаем вместе?"

"У меня ПМС и плохое настроение. Почему ты не радуешь меня?" (уверяю, это не шутка. Действительно было дело. Даже пришлось признать свою неправоту и полностью раскаяться в содеянном)

Происходит это всё примерно следующим образом. Сейчас жена живет на даче, я приезжаю туда на выходные. В переписке и по телефону супруга полностью понимает ситуацию. Когда я приезжаю к ней, - первые пол-дня или день полностью посвящены обвинениям меня. Абсолютно в 100% случаев найдётся два-три повода меня обвинить. В остальное время, когда живем вместе, - обвинения нерегулярны, связаны с периодами плохого ее настроения. Когда настроение хорошее - мы милейшая пара.

Принимаются советы, даже манипулятивные, и не совсем честные (с ее стороны в ответ на мои объяснения просто идёт поток бреда, имеющий единственную цель - непринятия никаких ответов). По хорошему эту ситуацию, как мне кажется, уже не разрешить. Любые комментарии, особенно людей, кто встречался с таким - welcome!

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Один мужик жалуется своим коллегам на свою жену, что ничего не делает,

дома не убирает, кушать не готовит, одевается хуже некуда, хамит, ну и

т. д. Убил бы, говорит, да только в тюрьму садиться не хочу. Коллеги

ему: а ты ее затрахай до смерти - никто и концов не сыщет.

Сказано-сделано. В пятницу подкрепился, размялся и вечером приступил.

Трахал ее все выходные днем и ночью без перерыва. В понедельник утром

видит: она лежит - язык наружу и не дышит. Ну он перед отходом на работу

еще контрольный ей додал. Приходит на работу радостный. Сработало,

мужики, говорит, - убил, затрахал! Вечером возвращается домой и вдруг,

что такое - чует вкусный запах, открывает дверь - а дома все блестит,

полы вымоты, пылинки не сыщешь. Выходит жена - вся из себя, в

сексуальном прикиде, накрашена, маникюр, духами разит, вобщем - отпад.

Дает ему бокал вина и говорит:

- Ты ко мне по-человечески и я к тебе по-человечески!

раскрыть ветку (27)
2
Гипербола, конечно, но в целом, жизненная :D

Я уже это написала. Удовлетворенная женщина не будет выяснять отношения и делать мозги,  ей плевать на 99% тех вещей, про которые автор написал.

раскрыть ветку (25)
2

так то оно так, но почему удовлетворенность женщины это проблема кого угодно кроме нее?

раскрыть ветку (18)
1

Потому что это отношения. Либо ты учитывает потребности второго, либо живешь один.

раскрыть ветку (1)
1

второй то тоже должен учитывать. и что делать если он не хочет? учитывать в один хобот и тащить отношения на себе?

1
Потому что когда женщина осознает, что это лично её проблема, ТС придёт сюда с другим вопросом: у моей жены любовник, что делать?
раскрыть ветку (15)
1

с таким подходом, этот вопрос у ТС в любом случае возникнет, зато нервов он потратит меньше. решение тут одно - расходиться как можно раньше с человеком, который ведет себя как избалованный ребенок и вешает все свои проблемы на окружающий мир, и больше всего на самого близкого человека. все равно ведь будешь в чем то виноват, а терпеть такое отношение вредно для психики.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, покуда тут нет мнения другой стороны, сказать что-то определённое весьма трудно. Вполне вероятно, что, с точки зрения жены, муж тоже ведёт себя как ребёнок. Терпеть, конечно, не надо, но и эскапизм не выход. Надо учиться строить отношения с сохранением самоуважения и уважением к партнёру.
0

На треть согласен с таким подходом, но не более. Да, есть проблемы, которые муж может для жены решить, есть проблемы которые он решить не может, а есть проблемы, которые он решать не должен. Не надо взваливать всё на мужа.

раскрыть ветку (12)
Ну знаете ли... Нафига вообще создавать отношения и семью, если заведомо "не должен" уделять обычного мужского внимания женщине. Интересоваться тем, что происходит внутри человека, а не только что на ужин есть пожрать. Женщину, которая тоже рассуждает подобным образом, что "не должна", я бы спросила то же самое. Другое дело, если заранее была договоренность "ты хозяйничаешь по дому, я зарабатываю, а больше мы ничем не связаны, кроме как бытом". Но сомневаюсь, что это такой случай. И женщины, и мужчины начинают чувствовать себя одиноко от невнимания. Женщина начинает скандалить, мужчина - ходить налево. Хрестоматийно же. С рождением ребёнка и с бытом многие начинают забывать, зачем вообще решили быть вместе. Ключевое - быть вместе. Друг для друга.
раскрыть ветку (11)
1

Речь не идёт об обычном внимании. Этого , с моей точки зрения, хоть отбавляй. Речь о том что есть моменты, в которых мои полномочия не распространяются :) ПМС например. Печально , но это ваши, женские проблемы ))

В остальном со всем согласен

раскрыть ветку (10)
Вот именно. С вашей точки зрения. Проблема в том, что и женщины, и мужчины никогда не считают необходимым говорить о собственных чувствах, будучи в отношениях. Всё считают слишком очевидным для другого. А это не так. Вы бы у жены спросили, не с наездом, не с обидой, а с теплотой и искренним интересом: что она вообще чувствует? Не о претензиях, а о чувствах. И о собственных чувствах вы ей говорили? Честно говоря, по поводу претензии о раздельном отдыхе, ну, когда замужняя женщина отдыхает с родителями - ну, это действительно обидно и изнутри (женщиной) воспринимается очень ненормально. Вы вообще проводите время вдвоём? Для души, для себя. Отдыхая от быта. Получается? А ПМС - это отмазка для мужчин. Гормональные всплески, конечно, случаются, но корень проблем обычно не в этом. Ведь когда у вас был конфетно-букетный период наверняка эти злые ПМС были незаметны?
раскрыть ветку (9)
0

Набросал гигантское комментарище, затем "куда то нажал и всё исчезло))". буду краток.

В целом насчёт недостаточного коммуницирования друг другу мыслей - согласен.

Что чувствует - ответит по настроению. 50% - всё просто чудесно, 50% - всё просто невыносимо. В обеих случаях будет абсолютно честна.

Любая моя мысль ею воспринимается со страшным скрипом. Всегда борьба, неприятие, раздувание губок. Простейшие вещи ей по три года объясняю

Про отдых с родителями - не согласен. Как бы ей не было обидно, причин обвинять меня - нет. Она прекрасно осведомлена что я на испытательном сроке, и без отпуска, занимаюсь нашими долгами. Захотела отдохнуть с родителями, я поддержал. Обвинять меня - бред.

Время вдвоём действительно стало пока проблемой ( маленький ребенок )

ПМС - это всё таки не отмазка. Работает это иначе, чем принято. Если в семье всё хорошо, то ПМС незаметен. Или даже слегка заметен, но подошёл - приобнял, и всё ок. Если не всё гладко - ПМС выпустит гормоны плохого настроения наружу, жди усиления беды.

раскрыть ветку (8)
1
Ну, в общем и целом, ПМС - это не причина плохого климата в семье. И вы, как я понимаю, это тоже понимаете. Попробуйте начать с времяпровождения вдвоём. Заново "познакомиться" друг с другом. Может, найти возможность отдыхать от общества ребёнка какие-то часы или дни (бабушки, няня...). Найти деятельность, которая будет приносить удовольствие обоим и не будет связана с какими-либо бытовыми обязательствами и социальной ответственностью. Находить время, где вы оба могли бы переставать быть "взрослыми". Играть.
раскрыть ветку (7)
0

Вы знаете, у нас в принципе нет проблем, когда всё хорошо))) Беспокоят только моменты, когда нам плохо..

Сейчас у нас дополнительная сложность в том, что я дико устал, и на сюсюкание у меня попросту нету сил... Лично мне просто надо отдохнуть, причём, увы, одному...

Но в целом очень хороший совет, надеюсь у меня будут силы к нему вернуться..

.. хотя за последний месяц я копнул наши отношения поглубже, а там оказалось значительно больше всего некрасивого.. И манипулирование, и вампиризм, и тирания, и моя сдача позиций и самопонижение статуса.. Не уверен что вообще хочется распутывать этот клубок..

раскрыть ветку (6)
2

Философский вопрос - А вы много знаете удовлетворенных в целом женщин? Опрос вокруг показывает что у всех мужья неправильные - у одной гуляет постоянно, у другой домосед, у одной бьет а у другой слишком на руках носит..

раскрыть ветку (5)
0

В целом удовлетвореных знаю. Когда в целом, мозги не выносят.  А эта в целом не удовлетворена

раскрыть ветку (4)
4

Тогда другой философский вопрос. Вот я тоже не удовлетворен, по тем же денежным причинам. Почему я никому ничего не выношу и стараюсь чтобы семья счастлива была?

раскрыть ветку (2)
2

Потому что вы умнее, мудре, развитие, вы мужчина, женщины более эмоциональны. Вот вся это совокупность и делает ваше поведение более разумным.

0

Потому что ты не эгоистичная сука.

0

Ситуация с "удовлетворённой в целом" женщиной замечательно описана в "Сказка о рыбаке и Золотой рыбке" Пушкина😉

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку