1077
Серия Юрист про банки

Как банки научились обманывать граждан с вкладами1

Как банки научились обманывать граждан с вкладами

Женщина пришла в банк с намерением продлить свой депозит. Сотрудники банка предложили ей новый вариант - вклад с процентной ставкой, превышающей текущую в два раза, при условии внесения дополнительных 100 тысяч рублей.

Женщина приняла это предложение. Однако, когда спустя время она обратилась за получением процентов, выяснилось, что доход начисляли только на исходную сумму, а дополнительная сотня тысяч рублей фактически оказалась премией по договору долгосрочного страхования жизни - сроком на 10 лет.

По условиям страхового продукта возврат инвестиционного дохода становился возможен лишь через десятилетие, при этом ежегодно требовалось вносить еще по 100 тысяч рублей для продления полиса.

При расторжении соглашения в течение первого года никаких выплат не предусматривалось. Несмотря на это, женщина аннулировала договор и попыталась вернуть свои средства, однако банк отказал ей в возврате.

Судебная инстанция поддержала позицию банка: клиентка самостоятельно поставила подпись под всеми документами, получила страховой полис и была письменно ознакомлена со всеми условиями вклада и страхования.

В результате суд не обнаружил нарушений со стороны финансового учреждения и вынес решение в пользу банка - в иске было отказано (дело № 2-3456/3034 Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону).

Всегда скрупулезно читайте условия договора до его подписания. Если содержание документа кажется вам сложным или неясным, проконсультируйтесь с профессионалом.

P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.