27

Как алкоголику пить алкоголь в меру

Всем привет.

Среди рекомендаций для алкоголиков можно услышать такую: «Пить надо в меру, и тогда не будет никаких проблем с алкоголем. Знайте меру и всё будет хорошо». Я не вижу в этой рекомендации практического смысла, и вот, почему.

Все пьющие люди пьют в меру. Эта мера у каждого своя. У кого-то сто грамм крепкого алкоголя на праздник. У кого-то несколько литров пива каждый день. У кого-то лежать обоссаным в канаве. У кого-то проснуться в отделении полиции и не помнить, за что ему грозит десять лет тюрьмы. У кого-то захлебнуться рвотными массами и отправиться в могилу.

Всё вышеперечисленное является чьей-то мерой потребления алкоголя. Нет смысла советовать человеку делать то, с чем он и так прекрасно справляется.

Это если рассматривать совет буквально. Подразумевается ведь другое. «Существует некая приемлемая дозировка алкоголя, не вызывающая болезненного изменения сознания и не приводящая к нежелательным последствиям употребления. Это и есть мера. Её необходимо эмпирически выявить и никогда не превышать. Тогда употребление алкоголя не принесет человеку вреда».

На первый взгляд звучит логично и правдоподобно. Но зависимый не сможет следовать этой инструкции.

Во-первых, он и так уже пьет в свою меру, и мера эта явно превышает «приемлемую» по количеству или периодичности.

Во-вторых, зависимость прогрессирует во времени, а вместе с ней увеличивается и дозировка.

В попытках научиться «пить в меру» алкоголик сопьется ещё сильнее. Если ваша мера переступила границы, то разумным решением может быть только обретение полной трезвости и независимости от алкоголя. А это сможет каждый желающий. Кому интересно, как это сделать, заглядывайте в мой профиль, у меня есть статьи об этом, и в планах есть ещё о чем рассказать.

Желаю вам удачи и трезвых выходным. Не пейте в меру.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей