Как адаптироваться ребёнку в Испании?

Как адаптироваться ребёнку в Испании? Испания, Переезд, Длиннопост, Жизнь за границей, Дети, Адаптация

Переезд в Испанию...

Таинственное ожидание перемен! Радость! Шок! Стресс! – смешанные чувства, не правда ли?!


Да, переезд в Европу, да ещё в яркую, темпераментнейшую Испанию – та ещё задачка, решить которую предстоит не только родителям, но и самому ребёнку.

Изучение нового языка, принятие новых национальных традиций и обычаев, ну и, конечно же, адаптация в новом, совсем ещё незнакомом тебе обществе.


Дети очень быстро растут и вскоре становятся подростками. Почти взрослыми. Как известно, это самый сложный возраст в жизни человека, так как на этом этапе формируются личные ценности и приоритеты.


Я живу в Испании с 10 лет и прекрасно знаю, о чём говорю.

Мне было действительно очень сложно понять других детей и найти с ними общий язык. Поначалу вечное "маньяна" и "но паса нада" приводили меня в ужас. Мне потребовалось немало усилий понять и преодолеть всё это, но сейчас я очень благодарна тому, что я научилась ценить своё личное время и приложенные усилия.


Что же делать, если ваш ребёнок никак не может адаптироваться в Испании?

Самое первое, что я могу вам посоветовать – расслабиться. Даже если ваше чадо пока не знает языка – не беда. Если вы сами будете спокойны по поводу адаптации, то ребёнок это почувствует и не будет так сильно переживать.

Испанцы – очень добрый, открытый, гостеприимный и весёлый народ, который всегда поддержит абсолютно любого, в любом возрасте.

В конце концов, существует международный язык жестов и улыбок, который понимают все люди, без исключения.

Не стесняйтесь, будьте позитивны! Стеснение всегда загоняет человека в угол и не позволяет ему двигаться дальше. Чем раньше вы выйдете из зоны личного комфорта, тем проще вам будет уверенно идти вперёд.

На первых порах я очень мало говорила по-испански, так как стеснялась того, что знаю мало слов и говорю с акцентом. Но лишь только я поборола свой страх, мой испанский начал улучшаться сам по себе.


То, что подростки «себе на уме», всем известно. Никогда не стоит напрягать их тем, что они что-то и кому-то должны. Если в первое время у подростка совсем не будет друзей – не беда! Не все люди находят друзей там, куда они приезжают жить, но благодаря интернету многое меняется.

Например, если пару лет назад я была совсем без друзей, то сейчас по соцсетям у меня их целая «футбольная команда».

И самое главное, не просто друзья и знакомые, а люди по интересам и увлечениям.


Я считаю, что сложно не только вашему ребёнку, но и его одноклассникам. Они также пытаются произвести впечатление, хорошо выглядеть, быть в центре внимания, экспериментировать, пробовать что-то новое и очень чувствительны к любой критике. Именно в этот момент надо найти с ними контакт и искренне подружиться.


Со временем все повзрослеют и перестанут гнаться за своим идеалом. Стоит только подождать.

Больше улыбайтесь и будьте открытыми – люди это чувствуют, а самое главное, они отвечают взаимностью. И тогда вы и ваш сын или дочь полюбят эту изумительную, яркую и жизнерадостную страну, как полюбила её всем сердцем я, теперь уже мою Испанию!


А вы бы хотели, чтобы ваш ребёнок жил в Испании?


Продолжение следует...



Журнал “А”, рубрика “Наши” в Испании” от 11 сентября 2020 года


P. S. Дорогие читатели, вы можете предлагать интересующие вас темы для написания следующих статей.


P. P. S. Не забудьте подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное, что мы приготовили для вас!


ИСТОЧНИК