Качественное жало для паяльников от паяльных станций типа Lukey, и т.п. с наконечниками типа T12.

Думаю, многим ремонтёрам, радиолюбителям и вообще тем, кто пользуется паяльником вышеуказанных паяльных станций известно, что сложно найти качественные жала для этих паяльников, чаще всего попадаются стальные (или ещё из какого либо материала), которые выдают за фирмовые Hakko. Честно сказать, я, наверное, не держал в руках настоящее жало от Hakko, и даже не представляю какое оно по свойствам, но те, покупные, что приходилось держать и пользовать - обладают магнитными свойствами, а значит в конструкции этих жал присутствует сталь, а по-хорошему, должна быть медь, т.к. медь лучше всех (имеется в виду из недорогих металлов) проводит тепло и легко лудится припоями, а значит таким жалом легче захватывать припой и лучше тепловой контакт с местом пайки и лучше теплоотдача. А также, рабочий конец этих жал очень быстро (иногда за 5 минут) покрывается то ли окислом, то ли обгорает, в результате чего припой этим жалом не захватывается. Поэтому я решил, что покупать жала слишком рискованно, т.к. все что я видел, даже не из дешёвых - "липнут" на магнит. Т.е. тут действует принцип: никто не сделает для тебя лучше чем ты сам, ну либо по-блату ) Решено было изготавливать жала из меди.


Но у меди есть недостаток - она окисляется в воздухе, а если ещё и температура высокая, то окисление происходит в разы быстрее, и если медное жало не защитить от окисления, то оно быстро выгорает слоями, эти слои со временем накапливаются и тем самым жало как бы расширяется, что затрудняет замену жала и может повредить нагревательный элемент паяльника.

Полное лужение медного жала на некоторое время предохраняет его от выгорания, но поскольку у компонентов припоев температура плавления не высокая, то припои испаряются и оголяют жало, и оно снова начинает выгорать. Поэтому на медные жала необходимо наносить покрытие из металлов с более высокой температурой плавления, а также с высокой стойкостью к коррозии. Чаще всего в качестве такого покрытия применяют никелирование - гальванизация никелем.

Поскольку я работаю на предприятии, то в плане изготовления таких жал мне проще, - есть цех металлообработки и цех гальваники, материалы тоже есть, и главное - люди, к которым я всегда могу обратиться.

Нужно было знать размеры жал. Самое простое - снять размеры. Но в моём распоряжении было лишь жало T12-ILS, которые я давал токарю и он по образу и подобию изготавливал медные. Но захотелось попробовать более разнообразных жал, и я стал искать чертежи в интернете. Ничего толкового не нашёл, кроме одного рисунка, на котором были, думаю, почти все типы жал и их размеры, но размеров было недостаточно.

Вот этот сборник конфигураций жал:

Качественное жало для паяльников от паяльных станций типа Lukey, и т.п. с наконечниками типа T12. Сообщество ремонтеров, Паяльник, Жало, Hakko, Hakko T12, Ремонт техники, Инструмент, Длиннопост

Посмотрев на эти чертежи, я выбрал, на мой взгляд, самые практичные и наиболее необходимые типы жал для данного паяльника: T12-ILS, T12-BL, T12-BC3 и T12-KFZ.


После этого, опираясь на имеющееся жало T12-ILS, снял размеры и набросал чертежи остальных 3-х выбранных типов.

Качественное жало для паяльников от паяльных станций типа Lukey, и т.п. с наконечниками типа T12. Сообщество ремонтеров, Паяльник, Жало, Hakko, Hakko T12, Ремонт техники, Инструмент, Длиннопост

После чего отдал чертежи жал в цех металлообработки знакомому, и он поручил токарю их изготовить.

Качественное жало для паяльников от паяльных станций типа Lukey, и т.п. с наконечниками типа T12. Сообщество ремонтеров, Паяльник, Жало, Hakko, Hakko T12, Ремонт техники, Инструмент, Длиннопост

После чего заготовки осталось покрыть никелем. Пошёл в цех гальваники, попросил мастера покрыть никелем. Через некоторое время в тот же день забрал уже готовые изделия.

Качественное жало для паяльников от паяльных станций типа Lukey, и т.п. с наконечниками типа T12. Сообщество ремонтеров, Паяльник, Жало, Hakko, Hakko T12, Ремонт техники, Инструмент, Длиннопост

В итоге, я получил качественные медные жала, которые обладают качественной теплоотдачей, легко лудятся и не сгорают на корню. Подгорают только в рабочем месте, когда периодически их правишь, но "на корню" не горят.


Если кому-то нужны чертежи 1:1, пишите в комментариях, могу поделиться (делал в КомпАСе).

Сообщество Ремонтёров

7.3K постов42.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Хм... Клево... А можно чертежи на www92@ya.ru ? И чем еще можно покрыть кроме никиля? и если кроме меди что то использовать... с медью проблемы... титан жаропрочка)))

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Проверьте ящик, уже отправил в архиве. Насчёт других покрытий - не могу сказать, может и ещё чем-то можно, я не химик и не технолог ) А Титан разве лудится, к нему припой хорошо пристаёт?

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну покрыть его ведь можно... я к чему и веду... просто медь надо покупать, а вот титана есть пара прутков небольших

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я не знаю на счёт титана. Медь в жалах - это основной материал, на него как раз и липнет припой, она хорошо лудится, а никель лудится не очень хорошо, он больше для защиты от окисления в нерабочей области, чтоб жало дольше служило и не сгорало, особенно чтобы не горело в месте нагревателя, иначе из-за наслоения и теплового расширения нагреватель может сломаться.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
так а почему-бы и не залудить никель химическим способом, раз гальваника у вас промышленная? в заводских жалах наносят олово химическим способом поверх покрытия и припой прекрасно липнет (если не повреждать это покрытие механическим способом, не перегревать жало и вовремя восстанавливать облуживанием)


единственно - там покрытия многослойные (подбирают пары металлов, чтобы друг к другу "липли"), итого - внутри медь - снаружи олово, всё остальное "не обгорает"

Автор поста оценил этот комментарий

А... вот оно как... жаль)) а чем покрывают так называемые "бесконечные" жала? а если чисто медные но через скажем термопасту? а то вроде всегда покупал не задумывался чтобы сделать)

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю чем их покрывают, честно говоря, не слышал про "бесконечные жала". Какой рабочий диапазон температуры у теплопроводной пасты? Например у КПТ-8 минус 60...+180°C, а у паяльников чаще всего рабочая температура 260 - 360°С, думаю, что паста будет кипеть, и, возможно начнёт терять свои свойства при таких температурах, а может быть и начнёт в какие-либо химические реакции вступать ) Но не знаю, защитит ли она медь от окисления, может быть напротив - ускорит при высоких температурах ))

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
пасту используют, чтобы потом снять жало без проблем, паста сгорает, а находящийся в её составе алюминий не позволяет прилипнуть жалу к металлической наружной гильзе, как сейчас не знаю, но в паспорте к станции "Термит" об этом сказано явно.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Дык если бы я пользовался "Термитом", может и прочёл бы паспорт на него ))

Автор поста оценил этот комментарий

Пишут что как раз никель делать бесконечным жало... померил тут диаметр своих жал внутренний, 3,7мм .. и какаято прокладка из тонкого металла, который я не смог выколупать... хотя... измерил сам стержень вроде как 3,8-4мм... странное какоето дело...)  а жало садиться с зазором

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У моего W.E.P. нагреватель как раз примерно 3,8 мм, а на работе у Lukey чуть больше, т.е. разброс у них бывает. И, кстати, на нагревателе W.E.P. имеется какая-то металлическая оболочка, а у Лукея - чисто керамический стержень. Ну в общем я прикинул, что полость диаметром в 4 мм будет нормально подходить под все типы таких паяльников. Но, конечно, если изготавливать под себя, то лучше предварительно измерить диаметр нагревателя и заложить диаметр полости в жале под имеющийся нагреватель с запасом 0,2 - 0, 3 мм.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Хм... а я вот подумал задать толщину покрытия в 5-20 микрон и изготовить с зазором в пару соток... но ведь еще расширяться будет... надо как то обсчитать)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну с таким диаметром как у меня, я бывало на горячую жала менял, и нормально снимаются, не застревают.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку