216

Качественное жало для паяльников от паяльных станций типа Lukey, и т.п. с наконечниками типа T12.

Думаю, многим ремонтёрам, радиолюбителям и вообще тем, кто пользуется паяльником вышеуказанных паяльных станций известно, что сложно найти качественные жала для этих паяльников, чаще всего попадаются стальные (или ещё из какого либо материала), которые выдают за фирмовые Hakko. Честно сказать, я, наверное, не держал в руках настоящее жало от Hakko, и даже не представляю какое оно по свойствам, но те, покупные, что приходилось держать и пользовать - обладают магнитными свойствами, а значит в конструкции этих жал присутствует сталь, а по-хорошему, должна быть медь, т.к. медь лучше всех (имеется в виду из недорогих металлов) проводит тепло и легко лудится припоями, а значит таким жалом легче захватывать припой и лучше тепловой контакт с местом пайки и лучше теплоотдача. А также, рабочий конец этих жал очень быстро (иногда за 5 минут) покрывается то ли окислом, то ли обгорает, в результате чего припой этим жалом не захватывается. Поэтому я решил, что покупать жала слишком рискованно, т.к. все что я видел, даже не из дешёвых - "липнут" на магнит. Т.е. тут действует принцип: никто не сделает для тебя лучше чем ты сам, ну либо по-блату ) Решено было изготавливать жала из меди.


Но у меди есть недостаток - она окисляется в воздухе, а если ещё и температура высокая, то окисление происходит в разы быстрее, и если медное жало не защитить от окисления, то оно быстро выгорает слоями, эти слои со временем накапливаются и тем самым жало как бы расширяется, что затрудняет замену жала и может повредить нагревательный элемент паяльника.

Полное лужение медного жала на некоторое время предохраняет его от выгорания, но поскольку у компонентов припоев температура плавления не высокая, то припои испаряются и оголяют жало, и оно снова начинает выгорать. Поэтому на медные жала необходимо наносить покрытие из металлов с более высокой температурой плавления, а также с высокой стойкостью к коррозии. Чаще всего в качестве такого покрытия применяют никелирование - гальванизация никелем.

Поскольку я работаю на предприятии, то в плане изготовления таких жал мне проще, - есть цех металлообработки и цех гальваники, материалы тоже есть, и главное - люди, к которым я всегда могу обратиться.

Нужно было знать размеры жал. Самое простое - снять размеры. Но в моём распоряжении было лишь жало T12-ILS, которые я давал токарю и он по образу и подобию изготавливал медные. Но захотелось попробовать более разнообразных жал, и я стал искать чертежи в интернете. Ничего толкового не нашёл, кроме одного рисунка, на котором были, думаю, почти все типы жал и их размеры, но размеров было недостаточно.

Вот этот сборник конфигураций жал:

Качественное жало для паяльников от паяльных станций типа Lukey, и т.п. с наконечниками типа T12. Сообщество ремонтеров, Паяльник, Жало, Hakko, Hakko T12, Ремонт техники, Инструмент, Длиннопост

Посмотрев на эти чертежи, я выбрал, на мой взгляд, самые практичные и наиболее необходимые типы жал для данного паяльника: T12-ILS, T12-BL, T12-BC3 и T12-KFZ.


После этого, опираясь на имеющееся жало T12-ILS, снял размеры и набросал чертежи остальных 3-х выбранных типов.

Качественное жало для паяльников от паяльных станций типа Lukey, и т.п. с наконечниками типа T12. Сообщество ремонтеров, Паяльник, Жало, Hakko, Hakko T12, Ремонт техники, Инструмент, Длиннопост

После чего отдал чертежи жал в цех металлообработки знакомому, и он поручил токарю их изготовить.

Качественное жало для паяльников от паяльных станций типа Lukey, и т.п. с наконечниками типа T12. Сообщество ремонтеров, Паяльник, Жало, Hakko, Hakko T12, Ремонт техники, Инструмент, Длиннопост

После чего заготовки осталось покрыть никелем. Пошёл в цех гальваники, попросил мастера покрыть никелем. Через некоторое время в тот же день забрал уже готовые изделия.

Качественное жало для паяльников от паяльных станций типа Lukey, и т.п. с наконечниками типа T12. Сообщество ремонтеров, Паяльник, Жало, Hakko, Hakko T12, Ремонт техники, Инструмент, Длиннопост

В итоге, я получил качественные медные жала, которые обладают качественной теплоотдачей, легко лудятся и не сгорают на корню. Подгорают только в рабочем месте, когда периодически их правишь, но "на корню" не горят.


Если кому-то нужны чертежи 1:1, пишите в комментариях, могу поделиться (делал в КомпАСе).

Дубликаты не найдены

+11

Дезинформация же. 900M-T же у тебя. T12(T15,T2, но с отличиями) выглядят как на фото.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Я нашёл рисунок с жалами типа Т12, по их образу сделал наконечники для 900M-T.

+7

ты их лучше продавать начни. если никель облазить не будет - спрос будет хороший

раскрыть ветку 32
+7

Надо подписать на автора. Вдруг он выпустит хотя бы "мелкую серию для Пикабушников". Я хоть тогда не прозеваю это дело и встану одним из первых в очередь :)

раскрыть ветку 4
-2

Да, я бы тоже от таких жал не отказался бы )))

раскрыть ветку 3
+4

Я уже пользуюсь самопальными жалами с никелированным покрытием не один год, покрытие не облазит, но, конечно править кончик периодически приходится, т.е. такое жало не вечное, где-то на полгода хватает, по крайней мере мне. Ещё раз скажу, что до последнего я просил изготовить только жала с тонким конусом, использовал для SMD монтажа. Теперь вот решил расширить номенклатуру )

раскрыть ветку 2
+2

Готов купить комплектов 5 по разумной цене. Думаю я тут не один такой.


Может есть возможность массового производства?

Готов обсудить сотрудничество.

раскрыть ветку 1
+1

Я бы купил, кстати, если цена адекватная будет.

раскрыть ветку 17
+2

А какая цена по-вашему адекватная?

раскрыть ветку 16
0

Не будет. Адгезия никеля к меди исключительно прочная. КТР практически тот же.

Вот если б автор написал, где взять никель-сульфамид и сульфаминовую кислоту - самому можно было бы никелировать недорогие доработанные из готовых медные жала.

раскрыть ветку 5
+1

Я в домашних условиях ничего не собирался покрывать никелем или цинком, потому и не интересовался - где взять компоненты для покрытий. Но в масштабах предприятия это, конечно не трудно добыть, а вот для домашнего хозяйства - не знаю.

А вот работая на предприятии, я часто пользуюсь услугами гальваники, никелем и цинком можно покрыть, вот только с хромированием сложно было, не знаю как сейчас, но раньше было такое, что приходил специально обученный хромировщик 1 или 2 раза в неделю и выполнял работы по хромированию, и он, насколько я понял, в основном трудился на другом предприятии.

Покрывал несколько раз разные металлические детали, как правило из стали. Как-то у крестника трёхколёсный велосипед сломался - порвался кронштейн переднего колеса. Так вот я выточил новый кронштейн, сварщик его приварил, а потом надо было либо красить, либо покрыть - предохранить от коррозии. Ну и пошёл на гальванику. Там нанесли покрытие (то ли никель, то ли цинк, уже не помню), и велосипед снова ожил )

Потом для электролобщика усиливал станину. Она гнулась при надавливании, производитель не предусмотрел таких нагрузок. Я её выправил и решил усилить. Нашёл прут 8 - 10 мм, отрезал по длине два куска, снова к сварщику, тот их приварил, и после сварки снова надо было покрыть, чтоб сохранить товарный вид )

Ещё кое-что покрывал. В общем всяко разно...

раскрыть ветку 4
+6
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3

Ага. Патроны для радиогубителей ))

раскрыть ветку 1
+1

я в том плане, что покупные 100 рублевые Ya xun которые я использую просто шлак по сравнению с этой "ручной" работой

+3

Раз уж пишите про самодельные жала к Т-12, то рассказывайте как меняли в оригинальном картридже, да и с картинками. И как после замены изменилась температура на станции и жале. А скорей всего вы попутали T-12 это картридж с нагревателем в сборе, а вот у Lukey именно жала меняются.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Ну да, наверное я не так интерпретировал. Просто под лукеи и иже с ними выпускают жала с наконечниками по типу как у картриджей Т12. Поправил заголовок.

раскрыть ветку 2
+1

вы описали жала 900M но никак не Т12... Т12 имеют жало меньшего диаметра (в зоне нагревателя) внутри которого стоит термопара и нагреватель далее всё это залито керамикой и обёрнуто металлической гильзой из которой наружу выступают только кончик жала и контакты...

З.Ы. на офсайте Хакко этих чертежей с профилями жал, как за баней :) и даже есть те которых нет на вашем рисунке

раскрыть ветку 1
+2

@Vandroid, привет, способ проверить жала на качество с помощью магнита давно гуляет по сети. Способ не работает на необгораемых жалах. Имею фирменные жала от GOOT (japan), магнитятся. Фото приложил.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Магнитятся... А вот как они паяют, как тепло проводят, нормально? И сколько такое жало стоит? Что значит необгораемые? Они покрыты каким-то высокотемпературным и стойким к окислению слоем или они сами по себе состоят из такого металла? И, кстати, магнититься может покрытие, а внутри жало может быть из немагнитных материалов. Интересно знать, из чего оно состоит.

раскрыть ветку 1
0

Отлично паяют.

Часто встречаю утверждение, что коренное отличие «фирмы» от «не фирмы» - теплопроводность. На подделке обычно теряется 50-70 градусов + большая инертность нагрева.

Необгораемые - значит необгораемые. Служат очень долго, если не подвергать их большому нагреву в течении долгого времени. Грубо говоря, обычная рабочая температура примерно до 330C по Цельсию.

Конкретно это стоило 6.50$. В основном использую жало типа клин (лопатка) http://masteram-online.ru/ru/Soldering-Iron-Tip-GOOT-PX-2RT-...

Покрыты каким-то сплавом. Ди Хальт утверждает, что толщина покрытия большая, так как шкрябал напильником.

Внутри — медь.


Возможно пригодится:


Работа с необгораемым жалом | Электроника для всех

http://easyelectronics.ru/rabota-s-neobgoraemym-zhalom.html


Трактат о паяльниках | Электроника для всех

http://easyelectronics.ru/traktat-o-payalnikax.html


Пайка планарных микросхем самодельной микроволной | Электроника для всех

http://easyelectronics.ru/pajka-planarnyx-mikrosxem-samodeln...


Easyelectronics.ru • Просмотр темы - делаем жало "микроволна"

http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=12&t=2575

+1

У меня нет возможности делать жала, поэтому я просто купил набор на Али:

https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-GJ-Lead-free-el...

раскрыть ветку 2
+1

Они медные? Проверял магнитом, - липнут?

раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Приветствую)))как бы связаться с Вами по поводу жал?

раскрыть ветку 2
0

Доброго времени суток. Сейчас с производством жал крайне туго. Что Вас интересует?

раскрыть ветку 1
0

Доброго дня,прошу прощения что сразу не ответил!Я бы взял полный набор как у Вас))

0
Привет. Дела с жалами продвинулось?
раскрыть ветку 2
0

Привет. К сожалению, токарь отказвлся их точить массово, т.к. он им цену знает (выйдет дорого), да и палевное это дело, тем более, что для этого нужен материал, и он не сможет его списывать. Так что, увы...

раскрыть ветку 1
0
Ок.понял. будем брать тогда в китае((
0

Вот что внутри жала за 180 рублей.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

И что здесь внутри, не видно. Можно поподробнее?

раскрыть ветку 1
+1

Внутри какой то сплав, похожий на медь, снаружи нанесен другой металл. Жало магнитится

0

занимаю ремонтом электроники всякой (ноуты, зеркалки и прочее). в постоянном пользовании две станции. Ерсовская и Веллер. Люкеем попользовались месяц (пока с Германии жала ждали) и то..переделали его под Хакко, что б хоть немного терпимо было. Считаю, что паяльник, это то на чем нельзя экономить.

раскрыть ветку 1
0

Ну меня и W.E.P. (ака Lukey) устраивает. Кстати, у W.E.P. фен лучше чем у Лукея.

0
Дай ссылку на файлы компаса пожалуйста!!!!
раскрыть ветку 1
0

Не представляю куда отдать такие чертежи, но парочку готовых таких по вменяемой цене с удовольствием бы купил. P.S. Пользуюсь hakko с Али, 10шт. за 100р) Как другими паять и не представляю...

раскрыть ветку 1
0

Поговорил с знакомым в цехе металлообработки, попросил его рассмотреть возможность массового производства и посчитать смету. По результатам отпишусь.

0

Хм... Клево... А можно чертежи на www92@ya.ru ? И чем еще можно покрыть кроме никиля? и если кроме меди что то использовать... с медью проблемы... титан жаропрочка)))

раскрыть ветку 12
0

Проверьте ящик, уже отправил в архиве. Насчёт других покрытий - не могу сказать, может и ещё чем-то можно, я не химик и не технолог ) А Титан разве лудится, к нему припой хорошо пристаёт?

раскрыть ветку 11
0

Ну покрыть его ведь можно... я к чему и веду... просто медь надо покупать, а вот титана есть пара прутков небольших

раскрыть ветку 10
0

аффффтааар, нахуй чертежи, сколько бы ты взял за несколько жал для lukey-702 ?

раскрыть ветку 14
+2

Честно говоря, не знаю сколько брать. Я хотел бы их продавать, но сложность в том, что я не токарь, а чтобы их точить - надо обращаться к токарю, а чтобы массово точить - можно попалиться. У токарей в цехе в основном чермет, и медь они редко точат, а если начальство спалит с медной стружкой, то токарь может встрять. Мне выточили как раз в то время, когда токарь (или токаря) работали с медью, как раз для монтажных цехов тоже жала точили (но там жала другие, не такие какие мне нужны были, там либо Weller'ами,  либо отечественными Магистрами работают, и жала там другие. Нам в лабораторию Лукей 702 купили, а дома у меня аналогичная, только W.E.P. Так что уже думаю самому освоить токарное дело, на опытном участке мог бы сам точить, думаю мне позволили бы. Но, блин, надо время ))

раскрыть ветку 13
+1

Та фигня там) на универсале сложнее... какуюто простенькую чпушку бы вам там делом на 50 секунд)

раскрыть ветку 4
0

Ты это пиши если надумаешь, я бы через  месяц взял бы парочку, necruswolfus@gmail.com

раскрыть ветку 1
0

Привет автор,у меня тоже W.E.P. 878D , о данной фирме информации нет нигде, подскажи, на эту модель возможно нагреватель HAKKO "всунуть" ?

раскрыть ветку 1
-7

1000 За комплект + стоимость пересылки норм? ) mr.shaburoff@yandex.ru Взял-бы комплект

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
0
Круто, но что делать, если нет знакомых токарей и гальванизаторов?..
раскрыть ветку 1
+1

Ну поискать через кого-то, обговорить стоимость работ. А вообще да, сложный вопрос...

0

Взял под люкей одно медное жало типа "скальпель" и всё, ни разу его не снял и и не собираюсь, ни один смд резюк или ёмкость не были спалены, все поверхностные елементы выскакивают как из масла и всегда для всего хватает.

Из минусов да, ради интереса снимал с паяльника, то всредина обгорает, иногда (раз в месяц) нужно вытрушивать черную сажу, но для домашнего пользования за глаза.

0
После правильного T12 паять таким типом жала достаточно грустно.
раскрыть ветку 1
+1

Ну, что есть... Пока правильный T12 не приобрёл. Потом как-нибудь.

0

Прям мечта об золотой отвертке.

0

а где микроволна ?.

и  KU намного удобнее.

Да и смысл заморачиваться изготовлением жал...Разве что чисто для удовольствия.


Я лично купил себе кит станции, ручку паяльника и пару держателей. Так же у меня 7 видов жал с али по 200-300 р.. Замена на ходу, благодаря держателям. Температуру набирают быстро. Не выгорают, уже больше полугода  активного  использования. Главное жалом не тереть детали, а пользоваться им правильно.

А еще, один картридж у меня навернулся, я его разобрал. Так вот, одного чертежа мало, нужна намотка которая будет правильно работать, и керамическая заливка. Просто вставить спираль не получиться. Воздушный зазори вуаля. Получиться обычный  среднепаршивый паяльник. А не шикарная станция набирающая с нуля до 350 за 6 сек. С режимом ожидания/ подогрева, и способная запаять весьма внушительный полигон без напряга. (70 ватт все таки не мало).


А так пять. Сам делал на заводе всякую ерунду, правда в 90, когда ничего не было.

раскрыть ветку 1
+1

Массивные детали и площадки я паяю обычным ЭПСН-ом, чаще всего 25 - 30 Вт, а если совсем массивные, то 65 - 100 Вт беру. На работе паяльники типа ЭПСН в основном на 36 В/25 Вт, и если надо паять массивные детали или площадки, втыкаю его в 42 В и мощность уже выше )) Ну и ещё, в оригинальных нагревательных элементах Хакко вроде как не намотка, а нагреватель наносится напылением на керамический стержень, по крайней мере я видел такой нагреватель.

-3

Не нужно жалом "захватывать припой".

раскрыть ветку 10
+2

Ну это кому как. Мне иногда удобно захватывать именно жалом.

0

А как надо?

раскрыть ветку 8
-3

Паяльником разогреваются спаиваемые детали, припой подается в виде прутка, трубки, кусочков, плавится от их тепла. Набрать жалом паяльника каплю припоя и перенести на спаиваемые детали - это пи3дец колхоз. Мало того, что становится бесполезным флюс внутри трубчатого припоя, так ещё и меняется хим. состав сплава - первым испаряется олово и остаются более тугоплавкие компоненты. ПОС-61(63) отодвигается от эвтектики в сторону бОльшего содержания свинца.



Дальше расписывать технологию ручной пайки не хочу, будет желание - сами найдёте. Искать "скелетная пайка".

раскрыть ветку 7
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: