К вопросу об упрощении налаживания деловых контактов
В детстве прочитал книгу о суворовцах, где был такой эпизод: в училище пришел новый преподаватель, который перед первым занятием с суворовцами нарисовал себе план класса с расположением парт, выяснил у учителей, кто из учеников сидит за какой партой, и записал в план. На первом занятии вначале устроил перекличку, сверяя реальное местоположение учеников с планом, а потом (заглядывая в план) свободно называл учеников по имени и фамилии, вызывая их к доске или на ответ с места. Суворовцы были весьма удивлены и преисполнились уважением к новому учителю (думаю, что пикабушникам-учителям можно было бы эту идею взять на вооружение).
А вспомнил я об этом эпизоде, когда недавно бывшая коллега напомнила мне похожую идею, которую я воплощал в трудовую жизнь, и которую она у меня переняла. Довелось мне по жизни в двух организациях руководить подразделениями (от 15 до 30 человек), которые размещались в нескольких комнатах. Работа была коллективная, почти все работали над проектами в тесной взаимосвязи. Естественно, была текучесть кадров – кто-то увольнялся, кто-то переходил в другое подразделение и т.п. Часто в штат принимали новых сотрудников (мы, например, на полставки брали студентов с перспективой принятия их к нам после окончания вуза). А новому сотруднику непросто было запомнить ФИО коллег и наладить нужные коммуникации. Я в этом ему помогал по возможности. У меня была схема комнат с расположением столов и ФИО сотрудников, сидящих за этими столами. С этой схемой я новичка и знакомил, кое-что рассказывал о коллегах и при необходимости давал ему экземпляр схемы. Нужные контакты налаживались легче.
Иногда приходится по какой-то необходимости приходить в незнакомое учреждение и отыскивать нужного человека. Ходишь мимо безликих кабинетов, куда-то заглядываешь, кого-то спрашиваешь, где найти искомое. А насколько проще было бы, если бы около кабинета висела схема с расположением столов и ФИО сотрудников, за ними сидящих.
В сентябре слегка ковиднулся и на полмесяца попал в больницу. В палате 5 человек, регулярно кто-то выписывается или переводится в другую палату, поступают новые пациенты. Инфекционное отделение занимает длинный этаж. Медсестры, конечно, не могут запомнить пациентов, заходят ставить системы, делать уколы, давать таблетки, приносят передачи и выкрикивают фамилии пациентов. А мы, в основном, только свои фамилии знаем, а если кто-то в это время отсутствует в палате, то не можем сказать, тот ли это человек, который нужен медсестре. Я на третий день пребывания в палате на стенку над кроватью прилепил листок со своей фамилией, написанной крупным жирным шрифтом. И вскоре все мои сопалатники мою фамилию знали наизусть, показывали рукой и говорили медсестре: «Вон, на стенке написано!». Ну и некоторые медсестры заучили, глядя на стенку. Но вот интересно: никто в палате моему примеру не последовал, то ли непривычно было, то ли стеснялись и скрывали свои персональные данные. :))
Истории из жизни
40.9K поста76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.