К вопросу о гибкости железобетонных конструкций. "Лига ПГС"

Ранее возникал вопрос о возможном изгибе железобетона, наглядное видео показывающее, что железобетон очень гибкий материал, и выдерживает значительные деформации перед разрушением.


В этом кстати ему помогает арматура, имеющая площадку текучести. Арматурная сталь достигая определённых усилий (в зависимости от класса) начинает "течь", т.е. деформации нарастают, а внутренние усилия стоят на месте.


Для справки: Данные утверждения актуальны для арматурной стали не выше А600, начиная с А800 у арматуры нет площадки текучести, и разрушение происходит сразу после достижения критической нагрузки.


Кстати ! После прохождения площадки текучести деформация арматуры наступает самоупрочнение стали и если не повышать нагрузку конструкция не разрушиться. Благодаря этому явлению шанс умереть от падения ж/б плиты перекрытия ниже, чем от стального.

К вопросу о гибкости железобетонных конструкций. "Лига ПГС" Гибкость, Пгс, Видео, Сопромат, Железобетон

Рис. 1 График напряжений в арматуре (по Y) к её деформациям (X)

Где, 0-1 Деформации по закону Гука

1 - Сопротивление стали растяжению используемое в расчётах

1-3 площадка текучести

3-4 период самоупрочнения стали

4- критические усилия и наступление местной текучести - разрушение стали.

Лига Инженеров ПГС

113 постов1.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Раздел находится в разработке. Большая просьба тыкать админа носом в недоработки правил, благодаря вашей активности мы сможем составить справедливые требования, исключающие самодурство админа и модераторов сообщества.

Видите правила ? Вот и я не вижу, но они есть.

1. Не нарушать правила ресурса !

2. Если очень хочется нарушить правила ресурса, см.п.1

3. В сообществе разрешено опубликовывать ТОЛЬКО познавательный контент, все мемасики, и прочий флуд будут направляться в общую ленту.

4. В сообществе запрещено выкладывать контент не относящийся к тематике сообщества заявленной в описании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Работал в компании занимающейся обследованием и паспортизацией зданий и сооружений. Пригласили нас провести обследование плит покрытия в двух трубопрокатных цехах (одной весьма известной корпорации) советской постройки, после того как одна плита (ребристая 3х12м) упала и разнесла некоторое оборудование почти задев мостовой кран. Вот там я насмотрелся на жесть. Здание многопролетное (пролеты по 24-36м) длиной в несколько километров. Площадь кровли огромная, течет везде, прямо как искусственные водопады стеной 12 м в длину, от колонны до колонны, местами,  из-за чего идет намокание утеплителя, перегруз (даже относительно старых норм, рубероид в 10-12 слоев находили при шурфовке) и замачивание самих плит. Арматура от воды корродировала, продольные ребра раскрывались трещинами на всю длину, рабочая арматура хлопьями вываливалась Некоторые плиты уже просто лежали одним ребром на подстропильной ферме.  Так вот касаемо гибкости ЖБИ: самый запоминающийся случай был с плитой, армированной напряженными стальными тросами. Плита имела ориентировочный перегруз относительно допуска по серии в 150 кг (суммарная нагрузка была под 750 кг/м2), прогиб относительно соседней плиты в 50мм на 12 м, и одно из продольных несущих ребер было по всей длине раскрыто трещиной. Из трещины с двух противоположных краев свисали куски каната, сгнившего посередине и лопнувшего. И плита продолжала стоять. 


При этом всём, главный инженер ложил на всё это огромный болт. Увидев аварийную плиту, которая одной стороной лежала на подстропильной ферме, расположенную прямо над проходом персонала, гл. инженера уведомили по телефону, поймали и заставили мастера натянуть ленту, чтобы люди не шастали, а на следующий день там уже даже ленты не  было. Вообще состояние здания было ужас, продольные связи из швеллеров 16-х в коробочку протыкались рукой насквозь, всё здание танцевало при проезде крана. Видимо за счет того, что в советское время методики расчеты были менее точными и экономными это всё еще живет.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Так а что потом было с этим зданием, не знаете?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Работают до сих пор, насколько мне известно. Кое-какие действия всё же предпринимали, после наших отчетов. Откровенно аварийные плиты страховали тросами, закрепленными под плитами за верхние пояса ферм... К счастью, как это улавливание работает мне видеть не пришлось, потому как учитывая состояние горизонтальных связей, я склоняюсь к тому, что это скорее уведет фермы из плоскости и рухнет куда больше конструкций, чем одна плита. Какие=то плиты даже демонтировали и вместо них сварили из металла какой-то аналог плиты.  После обследования плит покрытия в этих двух цехах, нас потом привлекли к обследованию ферм покрытия в них же и еще одном цехе, но окончание этой работы я не застал, т.к. перешел в другую компанию. Хотя что в первый, что во второй раз схемы фиксации дефектов и повреждений разработал сам. Мы даже іV аварийную категорию состояния разделяли три подгруппы, для уточнения срочности принятия необходимых мер безопасности, т.к. количество аварийных плит исчислялось сотнями.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно было бы посмотреть такое здание)


Сколько по времени занимало такое обследование? Какие-то рекомендации вы выдали заказчику, что ему с этими плитами делать или работа состояла в том, чтобы дефекты выявить?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Давались рекомендации по ремонту плит, которые имели незначительные повреждения, для плит со значительными повреждениями прикладывали чертежи усиления опорных узлов, ну а совсем аварийные - только под замену, когда у плиты оба рабочих ребра раскрыты трещиной под 3 см и из неё хлопьями сыпется арматура, то там уже ремонт нецелесообразен, если вообще технически возможен. Фото к сожалению не сохранил, остались на сервере. Но посмотреть было на что, и следы пожара в покрасочном цеху, и деревья высотой в несколько метров, которые выросли на кровле.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, мне тоже приходилось бывать на объектах с растительностью на кровле) Первый раз была удивлена - не думала, что такое вообще возможно, потом привыкла.


Сейчас тоже занимаетесь обследованием или сменили сферу деятельности?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Перешел  во внутреннюю службу завода, на котором проводили паспортизацию и обследования. Завод новый, так что такой дичи нет, но поддерживать всё в удовлетворительном состоянии тоже задача достойная, к тому же еще и расширяется, новые цеха строят, занимаюсь контролем строительных работ и получением разрешительной документации от госоргранов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку