К посту про увольнение.
Прочитал вот этот пост. И вспомнил свою историю.
Перед тем, как решиться на переезд на другой конец света, прошел через крайне депрессивный трудовой опыт. 2014 год, кризис, зарплату не платили уже треть года. Питаться обещаниями скорых выплат в разваливающейся инженерной конторе не выходило, достойные доверия работодатели, в ноябре-декабре на фоне нестабильной финансовой ситуации в стране, особо не искали новых инженеров в штат. Нарастающая финансовая бездна в семейном бюджете загнала меня в монтажную бригаду крутить воздуховоды, дробить стены, сваривать медь. Труд тяжелый, но оплата была неплохой.
Главной радостью была сама бригада. Двое мужиков в 1.5 раза старше меня, которые быстро ввели меня в работу, и не давали скиснуть в процессе. Но общее моральное состояние неуклонно сползало вниз.
Прошла пара месяцев, наступил декабрь. Сижу в плохоотапливаемой комнатке бетонного коттеджа где-то в ебенях в 70 км от МКАДа на рулоне теплоизоляции, жую нетеплую еду, и размышляю о жизни. За окном -25, внутри здания не сильно теплее. Я насквозь мокрый сквозь пару курток и спецовку после 4 часов безостановочной работы с перфоратором в руках, и с четким осознанием того что за сегодня всю работу сделать мы не успеваем, и завтра сюда ещё вернусь. Одинокая переносная лампочка давит противным тусклым светом с пола, но без неё нельзя - уже стемнело. Воет ветер. Работать ещё пару часов, и по радио передают ухудшение метеоусловий - дороги встанут, и до дома добираться я буду явно дольше пары часов.
Идея валить прочь зародилась задолго до того момента, но удерживающим доводом всегда была мысль: "Работа у меня так-то очень даже. Карьера ползет вверх, навык растет. Платят хорошо," - но именно в той ледяной бетонной коробке та мысль потухла, и сменилась на: "Вот так и проживу всю жизнь, держась за табуретку под своим задом, не отрывая от неё взгляд."
Забавно, но за пару месяцев до отъезда нашлась работа по специальности - сразу с ещё большей зарплатой, чем раньше, в получасе езды от дома, с отдельным кабинетом, и хорошим коллективом. Но удержать меня на месте работой уже было нельзя.
При всех проблемах, пришедших следом за резкой переменой жизни, сейчас ни о чем не жалею.