Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

К отстрелу полицейских в Далласе: почему эпоху Обамы провожают расовой войной

Публицистическая статья взята с сайта:https://www.nalin.ru/k-otstrelu-policejskix-v-dallase-pochem...

В связи с тем, что первый вариант поста был удален администрация Пикабу с непонятной претензией на достоверную ссылку (новости не смотрим?), вот:

https://russian.rt.com/article/311343-strelba-po-policeiskim...

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3438669

https://rg.ru/2016/07/08/odin-iz-podozrevaemyh-v-ubijstve-po...

надеюсь данные СМИ вызывают уважение??

К отстрелу полицейских в Далласе: почему эпоху Обамы провожают расовой войной Публицистика, Политика, США, Даллас, Убийство, Длиннопост

На марше протеста против убийств чернокожих граждан полицейскими в г. Далласе (США) снайперы открыли огонь по полицейским. Погибли четверо сотрудников полиции, семеро ранены.


Двое подозреваемых задержаны, один из них заявил о заложенных повсюду в городе бомбах. С одной стороны, большинство таких заявлений не оправдывается, с другой, мы определённо видим в случае с протестом в Далласе подготовленный и осуществлённый теракт, чего ранее тоже не случалось в ходе "расовой войны" последних лет.


Напомним: волнения чернокожих Америки разгорелись более двух лет назад, после целого ряда убийств негров белыми полицейскими на малоубедительной правовой почве: то в спину расстреливали негра с ножом, убегавшего от полицейских; то убивали школьника, вовсе не вооружённого ничем, и так далее. В 2014 году в г. Фергюсоне это вылилось в массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами и неорганизованным перераспределением среди населения товаров из разбитых витрин.


Слоганами протеста стали "Чёрные жизни имеют значение", "Хватит нас убивать" и "Нет справедливости — нет мира".


После некоторого затишья страну снова лихорадит, поскольку за последние дни произошли два новых показательных расстрела полицейскими чернокожих граждан, очевидно не представлявших никакой опасности. Последним был убит 43-летний работник школьной столовой В Миннесоте, ехавший в авто со своей подругой и её маленькой дочкой, остановленный, полезший за документами и расстрелянный в упор (подружка немедленно включила стрим, куда попали ребёнок на заднем сидении, труп на пассажирском, руки полицейского с пистолетом и её причитания).


Статистика говорит, что:


1) негры составляют 13% населения США.


2) негры составляют 30% убитых американскими полицейскими в 2015 году.


3) В 98% случаев убийств граждан полицейскими действия американской полиции признаются оправданными.


Всё это вызывает значительные возражения у негров, которые, как выразилась участница вчерашнего многотысячного шествия протеста в г. Нью-Йорке, "вообще не включены в план в США, потому что были завезены как рабы".


...Встаёт вопрос: почему данные противоречия так сильно обострились именно в президентство Барака Хусейна Обамы, чья принадлежность (наполовину) к африканской расе по идее должна была гарантировать смягчение ситуации?


Есть основания полагать, что цвет кожи Обамы тут вообще ни при чём.


Во-первых, восемь лет назад, когда Обама только вступал в должность, ещё не каждый телефон был в состоянии записать действия полицейских и немедленно пригласить наблюдать за ними онлайн-аудиторию, то есть гласности было просто технически поменьше.


Во-вторых, можно сколько угодно призывать к дружбе и миру между многочисленными "идентичностями", составляющими нацию — но если речь заходит о такой конкретике, как рабочие места, зарплаты и криминал, то конкретика почему-то всегда перевешивает сколь угодно убедительные гуманитарные лозунги.


Б.Х. Обама не виноват в том, что стал президентом в самом начале видимой фазы большого мирового кризиса. Этот кризис развивается и отдаётся во всех странах, во множестве аспектов жизни. Одним из эффектов того, что землянам за последнее десятилетие стало тяжелее выживать — является повсеместное обострение внутренних конфликтов. Причём чадят все возможные болевые точки: в Китае бунтуют гонконгские сепаратисты, в Казахстане исламисты, в Турции взрывают "светские" демонстрации и аэропорты, в Париже концерты и стадионы, в Германии тахрируют блондинок на площадях, Англия отплывает от Европы — и все эти события, имеющие ноль общих корней, одинаково становятся медиа-бомбами, накрывающими всё информационное пространство.


Поэтому по статистике убийств полицейскими чернокожих в 2016-м году запросто может быть меньше, чем в каком-нибудь 2000-м. Но тогда это не было медиа-бомбой, а сейчас стало.


И поэтому то, что сопровождает завершение президентства Обамы — с точки зрения истории всё больше похоже на "расовую войну", несмотря на ничтожное, по сути, число жертв и локальность проявлений.