6

К - клиентоориентированность

Я считаю, что на текущий момент клиентоориентированность перешла все разумные границы.
У нас клиент приходит, и если он хотя бы тему работы может обозначить, то уже мы радуемся.
Дальше мы объясняем клиенту, что именно ему надо, пишем ТЗ, согласовываем с ним каждый пункт нашего ТЗ и говорим сколько это будет стоить.
И на этом этапе клиент нам говорит: а что так дорого? Я вообще-то вот вас выбрал, к вам пришёл, вы должны ценить это, я же с вами!
В этот момент мне хочется убиться об стену.
При этом надо понимать: Выбор клиента не на ровном месте происходит, у нас сотни положительных отзывов, мы имеем на всех основных площадках рейтинг 5,0
Мы ни разу не отменяли съемку из-за болезни или каких-то других причин, хоть пандемия, хоть война - мы свои обязательства исполняем, качество всегда выше среднего, «проходных» работ стараемся не делать, вкладываемся в проекты как последний раз…
Мы не делаем перерыва на обед, что бы клиентам было удобнее, сотрудники кушают, когда есть свободное время. И регулярно получаем недовольство тем, что сотрудник, какой негодяй, отошел на 10 минут за заказами или доставить заказ. Видимо, ходить в туалет, курить и кушать сотрудник вообще не должен.
Про визиты во вне рабочее время я могу написать роман в объемах Анны Карениной. Ситуация, когда клиент приходит после закрытия, просит что-то срочно сделать и даже спасибо не говорит, но просит скидку - рядовая, и при чем уходит недовольный! Ведь у сотрудника нет семьи, детей, собака не обсирается у двери, фотограф живет для вас, что бы вам было хорошо…
Мне вот странно, мы платим налоги, работаем в белую, с клиентами работаем по договору - то есть максимально все упростили и сделали прозрачным.
И при этом все равно есть клиенты, которые предлагают сделать некий объем работ (не маленький) за половинную стоимость. Аргумент - мне до вас другой фотограф дешевле делал. Я смотрю на человека и не знаю что сказать. Максимально сочувствую вашему предыдущему фотографу, вы его наверное тоже с кем-то сравнивали? Есть какой-то финал у этой пирамиды? В конце самому дешевому фотографу вы говорите: мы сами на телефон дешевле снимем? Тогда зачем вообще обращаться к профессионалам?
Как вы «сами снимаете», я вижу регулярно: на услугу «аренды студии» частенько приходят клиенты со своим фотоаппаратом (это в лучшем случае, иногда с телефоном) и просят объяснить, как им пользоваться. Аминь, я могу, но за 8000 р в час.
Отдельная категория - родители с детьми. Только один из 10 детей спрашивает: «можно посидеть на лошадке-каталке?» «Можно погладить собачку?» «Можно посмотреть фотоаппараты?» Все остальные лезут с грязными ботинками прямо на белый диван, светлый ковер или на фоны. Только однажды на моей памяти мамаша ребенка, которые схватил фоторамку и сломал ее, предложила заплатить за ущерб. Я смотрела на нее и плакала от счастья… а ведь мы проводим бесплатные экскурсии для детей, показываем старинные фотоаппараты, объясняем как все работает, даем поснимать на пленку. И делали бы больше, если бы почаще слышали слово «спасибо».
Вполне себе дорого одетые люди приходят сделать ксерокопию и устраивают скандал - нет, даже СКАНДАЛ - из-за 25 рублей.
Владельцы последних моделей телефонов не умеют ими пользоваться - не знают, как отправить письмо по электронной почте или фото по Вотсап.
Пенсионеры приходят с вопросами по технической части телефона, я скоро курсы открою «как пожилому человеку адаптироваться в цифровом мире».
Нет, не открою, они же платить за это не хотят.
При стоимости нашей аренды и коммуналки, если вы пришли в нашу уютную теплую фотостудию и разговариваете со мной, еще ничего не потратив у нас, значит я уже заплатила 500 р\час за аренду своего помещения, 200 р\час за сотрудника, за коммуналку, за рекламу - ведь раз вы тут, это все сработало. И примерно 500 р в день я заплатила налоги государству, которое говорит при каждом удобном случае, что оно помогает малому бизнесу, ага.
Одна моя коллега ушла из фотосалона работать на кладбище. Говорит, людей видеть живых больше не могу.
У меня есть ощущение, что я уже почти готова тоже туда устроиться….
Фото сделано у нас, кстати.

К - клиентоориентированность
0
Автор поста оценил этот комментарий

Приходит мужчина старших лет и просит объяснить ему по квитанции. Объясняешь тарифы, кв.м. и т.д. Уходит. Через час приходит уже выпивший и снова с тем же вопросом-типа пока домой дошел-забыл, жена спрашивает, а я не помню. И так может несколько дней ходить. Через какое-то время картина маслом-он чуть выпьет , начинает жену доставать с разговорами, та его в ТСЖ отправляет . Когда правлению говорю-надо в неприемное время двери закрывать -достают, они в ответ-так вы людям объясняйте, разговаривайте с ними. Ага, я им психологом бесплатным типа работать должна, а свою работу ночами делать.

Половина жильцов разговаривает так, как будто я их личный слуга и они мне лично платят миллионы. Недовольство в 80% случаев. Поэтому работать нет никакого желания с людьми.

Через какое-то время поняла что правление-это люди , которым просто скучно и они приходят не для решения проблемы, а покритиковать и поговорить за жизнь. Вторая ступень начинается когда они между собой все перессорятся и начинают козни строить друг другу. А ты между ними ловируй.

раскрыть ветку (1)
0
Жесть. У меня такие из мфц приходили...
1

Я могла бы вам рассказать с какой наглостью я встретилась работая бухгалтером ТСЖ... да и вообще, спасибо у нас говорить не принято почему-то.

раскрыть ветку (1)
0
О, расскажите)))
показать ответы
DELETED

Нахер иди тогда, "предприниматель", блд. Смотри-те-ка, не вывозит она, бедная. Нахер из профессии, иди полы мой - там спокойно и нет клиентов.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, обойдусь без непрошеных советов
4

Я попробую структурировать:

Есть проблема и заключается она в нашей реакции на поведение покупателя\клиента. Чем обусловлено его негативное поведение, нам не важно, чем он мотивирован - так же, абсолютно всё равно.

Есть факт, что нам очень дискомфортно попадать под неадекватное, с нашей точки зрения, поведение потребителя.

Чисто психологически мы привыкли анализировать причины поведения оппонента, но в рамках различных конфликтных ситуаций, мы, зачастую, просто не видим логики в действиях оппонента. Именно это и начинает разрушать нам психику и вызывает эффект перехвата дыхания от возмущения.

Если мы осознали проблему, то давайте начнём с ней бороться.

Первый совет - всегда относитесь к клиенту как к ребёнку. Мы же прекрасно понимаем что дети косячат, но мы не злимся, потому что понимаем, что ребёнок косячит не от желания сделать нам плохо, а по причине незнания. Что поделать, особенно если ребёнок - идиот.

Второй совет - держите в голове тот факт, что в любой момент клиент может совершить что то, что вам не понравится. Вы должны быть всегда готовы к неадекватному поведению. Тем самым вы уменьшите своё горюшко, от срыва покровов.

Третий совет - всегда имейте место где вы не будете думать о работе и конфликтах. Вы должны приходить в это место и просто выкидывать всё говно, набитое окружающим миром, из головы.

И напоследок: желательно относиться к конфликтным ситуациям как некоторому свойству которым обладает любой оппонент.

И даже вы обладаете этим свойством, оно - часть всех нас, без исключений. Теперь, обладая пониманием того, что конфликт наше неотделимое свойство, мы можем прийти к простому выводу - не страшен сам конфликт, страшны его последствия для нашей психики.

Иными словами - бизнес это умение продавать свои нервы за деньги.

И он тем выгоднее, чем меньшее количество своих, таких родных и горячо любимых нервов вы отдаёте клиенту. Это не просто осознать сразу, это не просто начать использовать по щелчку пальцев, но работая с людьми в осознанном ожидании любых сюрпризов, вы приучите себя беречь свой мозг и душу.

Много написал я что-то.

раскрыть ветку (1)
0
Понимаете ли, в чем дело. Изначально я очень любила свою работу.
Клиент приходит, сразу у входа стоит вешалка, зеркало в полный рост, там расчески, сухой шампунь и лак для волос.
Но кклиент смотрит на меня и говорит: мне бы фото. Стоит в шапке и в шубе, и смотрит на меня как баран. Просвета нет.
Раздевайтесь, гговорю. Вот зеркало.
А ккуда вешать? - и опять этот взгляд.
Тут ннадо рукой на вешалку показать, иначе им непонятно, куда же вешать.
разделся, повесился, слава богу.
А ггде зеркало?
Тут ннадо на зеркало показать, ведь непонятно же, где оно, это зеркало в полный рост в полуметре от тебя.
А ккуда садиться?
И ввот тут уже реально не смешно: висит в прямой видимости белый фон, стоят зонтики, стул специальный. И все ещё не ясно, куда же садиться?
Я ооднажды снимала в Шереметьево 5000 человек (переаттестация), и один из десяти примерно садился на стул (за ним фон, перед ним фотоаппарат и я) и спрашивает - а куда смотреть?
В оокно блять посмотри!
Я ээто оцениваю как полнейший инфантилизм. И правда - ребёнок, даже жопу сам не вытрет.
показать ответы
1

Я чуть ниже накатал много текста. Возможно он поможет.

Есть небольшой лайфхак - обратитесь к практике сотрудников саппорта. Если коматозит от идиотизма клиентов, постарайтесь не применять этот идиотизм на себя.

Вы не можете проконтролировать что думает клиент, вы не можете изменить его мышление, воспитание, всё что вы можете это поставить блок у себя в голове запрещающий рассматривать болезненную ситуацию с позиции - "Писец, что за нах, что это ебанько творит, так же нельзя!".

Между вами и клиентом разница глубиной с Мариинскую впадину, конфликт состоялся, неадекватность уже проявилась.

Всё что вы должны сделать - не давать эмоциональную оценку. Есть данность, всё. Дальше работаем над последствиями, убрав эмоции.

раскрыть ветку (1)
Я пытаюсь финансово это регулировать. Хотите хороший дизайн - вот, цена такая-то. Правки внесли раз, два, дальше +50% от стоимости заказа. Хотите сидеть рядом с дизайнером и тыкать пальцем в монитор - 2000 в час, пока дизайнер в окно не выйдет.
Но ллюди умудряются все обосрать все равно)))
показать ответы
7

Я скажу в чём ваша проблема - вы считаете, что все клиенты это однородная масса с одной общей памятью. Любое событие произошедшее с одной частью должно тут же быть известно всей массе.

Как только вы осознаете тот факт, что все-все-все клиенты разные и им глубоко пофиг на ваши личные проблемы, ровно как и на проблемы других клиентов, вы тут -же обретёте знание что такое есть индивидуальный подход к каждому клиенту. Индивидуальный подход к клиенту это именно ваше отношение к нему как потенциальной проблеме, любому типу лжи в ваш адрес, любой претензии и так далее, но не исключая позитивные события.

И исходя из этого у вас начнёт просыпаться более равнодушное отношение к массе людей (вам будет плевать на возможные претензии), вы станете различать их (клиентов), а не валить все проблемы в одну кучу и создавать негативный портрет типичного вашего потребителя.

Клиент - всегда разный. Вы - всегда один. Из этого и исходите в рисовании образа плохих потребителей.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, это разумная мысль, но у меня психика уже не справляется...
показать ответы
2
Хорошо написали. Но как это внутренне принять, когда клиент переступает все границы дозволенного, думая только о своём, своей выгоде, своём комфорте, не считаясь с окружающими и другими клиентами
раскрыть ветку (1)
Я запиваю антидепрессанты пивом. Это не совет, просто факт.
показать ответы