642

К 32 годам собрался сдать ЕГЭ

Всем привет!


Мне 32года, когда выпускался из школы ЕГЭ еще не было, поступал через вступительные экзамены. К сожалению институт забросил на втором курсе, по личным причинам. Ушел искать себя, сменил физтех на журналистику на несколько лет, потом понял что работать с компами мне ближе чем работать с людьми. Устроился программистом, постепенно повышал уровень, на на собеседованиях как-то мягко уходил от вопросов про высшее образование и постепенно понял что в моей карьере оно не особо кому нужно, когда ты хороший спец. И так, год за годом откладывал получение корочек, потому что впадлу было.

Но пару лет назад, после того как у меня появилась жена, затем сын, я решил что не хочу чтобы он пошел в школу на родине. Тапками не кидайтесь, я не к тому что учителя у нас плохие, я к тому что для него хочется лучшей жизни.

Начал думать насчет вариантов иммиграции и тут обнаружил что отсутствие вышки приемлемо только у нас, а там, какой бы я хороший спец не был, без единой корочки я нахрен никому не вперся. Вариант "купить диплом в какой-нибудь шараге" меня тоже не устраивает, из-за очень сомнительной надежности. Зато обнаружил что в родном институте электронной техники открылась заочка по вкусной специальности software engineer. Впервые загорелся идеей учиться в институте, план обучения весьма интересный, а профессия фигурирует в большинстве развитых стран как желанная.

НО, чтобы поступить требуется сдать ЕГЭ. Ок, глянул проходные баллы: Математика и Физика по 45, русский 40. Пффф, подержите мое пиво, подумал я, даже не 50 из 100, для меня фигня будет. Когда поступал на физ-тех щелкал задачки в разы выше школьного уровня, физику и математику знал лучше всех в школе.

И расслабился на пару дней, предвкушая интересное обучение, и открывающиеся за ним перспективы...

А потом полез на яндекс.репетитор потестить свои силы на билетах 2020 года. И понял что я даже на проходной бал с трудом дотягиваю. Я забыл ВСЁ. Пришлось загуглить даже как делить в столбик, не помню когда последний раз считал что-то что не считается в уме не при помощи компа или калькулятора. Потихоньку в процессе конечно вспоминаются навыки и формулы, но теперь я всерьез опасаюсь что могу завалить ЕГЭ даже при таком небольшом проходном бале. Про ЕГЭ по русскому я вообще молчу, это какой-то хтонический ужас.

Так вот, к чему я это всё: народ, уверен что я не один такой великовозрастный балбес, замахнувшийся на вышку после того как 30 стукнуло. Очень хочется пообщаться с теми кто так же вляпался в ЕГЭ к тому времени как забыл все со школы. Поделитесь опытом, как готовились, как сдается экзамен и тп.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий

хз в каком ты городе и в какую заграницу собрался ехать, но если у тебя не топовый ВУЗ, дипломы которых катируются на той стороне, а это ещё надо уточнить, так как для некоторых страны даже с топовых ВУЗов дипломы это просто какой-то кусок картона с печатями и непонятным иностранным текстом.

раскрыть ветку (35)
37
Автор поста оценил этот комментарий

Вот плюсану. Я не знаю, конечно, ни страны, куда ТС нацелился, ни какой-то другой специфики его ситуации, но, имхо, план "пойти 4 года (или более) поучиться непонятно чему чиста ради корки, чтобы приложить ее к пакету документов" - так себе. Я тут вижу кучу рисков и подводных камней - вот просто пара моих рандомных соображений:


1) С точки зрения поиска работы (говорю про США, где сам живу) в ИТ довольно мало кого трогает именно образование в вузе. Обычно даже работа пятилетней давности несильно интересует тех, с кем собеседуешься - их интересуют твои проекты последних 2-3 лет и какие-то конкретные вопросы. Возможно, это специфика региона / части рынка (в FAANG я ни разу не собеседовался), но пока мой опыт именно такой. Мой диплом никто ни на одной работе в глаза не видел.


2) Правила выдачи иммиграционных виз постоянно меняются, причем очень сильно. Будет, имхо, очень обидно проучиться несколько лет, чтобы понять, что, допустим, диплом уже не нужен на конкретную категорию визы (или наоборот - нужна уже учёная степень, к примеру, а простого бакалавра недостаточно).


3) Я в разное время много где видел в описании требований для разных виз и программ (Канада, Австралия - возможно, где-то ещё) вполне официальную таблицу "эквивалентности" опыта работы образованию. Допустим, 2-летний associate degree (а-ля наш техникум) они считают "эквивалентным" 5 годам опыта работы, 4-летнего бакалавра - 10 годам опыта работы и т.д. для целей своего анализа. Возможно, имеет смысл обратить внимание на страны, где не так зацикливаются на "корке"?


Но, разумеется, сама идея получить вышку вполне себе правильная, за это можно только похвалить, но, имхо, настрой должен быть немного другим (не просто вышка для "корки", а вышка, чтобы закрыть те пробелы, которые, возможно, есть)


Вышеизложенное, разумеется, чистое ИМХО


З.Ы. Ну и совсем офф:


Насчёт:

я решил что не хочу чтобы он пошел в школу на родине

Немного покривился, когда прочитал, если честно. Не идеализируйте школьное образование в других странах. Про это можно долго писать и говорить, но - чисто ИМХО на личном примере - в крупном городе в России у ребёнка есть намного больше возможностей для развития (и внешкольного образования), чем в не особо крупном городе в США. Без шуток - я знаю минимум двух людей, которые именно поэтому с детьми переехали обратно из Америки в Москву. Для меня это лет 5 назад звучало полнейшей дичью, но у меня сейчас сын ходит в американскую школу и я периодически прихожу к выводу, что не такая уж это была и дичь...

раскрыть ветку (30)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за развертнутый ответ. На самом деле я так загорелся идеей поучиться наконец именно потому что нашел заочку по этой специальности. И мне действительно хочется поучиться, узнать новое и систематизировать то что есть. Но это можно делать и без института, всю жизнь учусь, по другому никак в моей профессии. И не нужно геморроя в виде ЕГЭ, не нужно терпеть лишние и бесполезные предметы, не нужно тратить лишние нервы и деньги. Все эти неудобства терпеть имеет смысл ради статуса "человек с высшим образованием", и того что этот статус дает.


Я понимаю что план учиться 4 года, чтобы прикрыть тыл дипломом - это не огонь, это антиавантюра такая. Понимаю что можно придумать схему отъезда побыстрее. Но для меня важна надежность плана. С дипломом будет значительно легче получить рабочую визу, значительно легче подыскать работу с приемлемой зарплатой. Ради этого я подожду, сдам ЕГЭ, отучусь. Поздно конечно начал действовать, но хотя бы начал...


Для меня приоритетное направление - Германия, там есть родственники и в целом мне там нравится. США не рассматриваю в принципе, австралию - как крайний вариант. Приоритет сейчас - Европа, а там посмотрю как обстоятельства сложатся.


Насчет правил, я не поверю никогда, что потребность в квалифицированных программистах упадет в ближайшие десятки лет. Конкретно эта специальность требуется в Германии уже несколько лет. Я правильно выбрал специальность.


В Германии такого эквивалента нет, на сколько мне известно, в Британии тоже.


Ну и про школу. Не правильно вы меня поняли. Я не про образование вообще. Я про возраст. Ближайшие лет пять - шесть мой сын окружен заботой матери и меня, и не особо воспринимает внешний мир. К 6-7 годам он начнет отрываться от нас, и я не хочу чтобы первым что он познает была окружающая нас в России действительность. Не буду пускаться в перечисления всего того что меня тут не устраивает. Просто хочу для него лучшей жизни. Тут я не смогу ее ему дать в полной мере. Надеюсь что в другой стране смогу.

раскрыть ветку (29)
14
Автор поста оценил этот комментарий
не поверю никогда, что потребность в квалифицированных программистах упадет в ближайшие десятки лет

Совсем оффтоп относительно первоначальной темы, но имхо - это слишком сложный вопрос на сотни страниц потенциального халивара и ему место, скорее, на Хабре или на скуле в разделе "Наши за рубежом" )

Потребность (= спрос на рынке труда), может, и не упадёт, но

а) может сильно вырасти предложение

б) может измениться иммиграционная политика (этот риск, имхо, в современном мире недооценивать нельзя)


Увы, конкретно про Германию сказать не могу практически ничего - у меня даже как-то знакомых нет, кто именно туда уехал.


К 6-7 годам он начнет отрываться от нас, и я не хочу чтобы первым что он познает была окружающая нас в России действительность

Вновь - совсем не формат площадки, равно как и не изначальный вопрос, но моё осторожное имхо - вы не до конца разобрались со своими эмоциями по этому вопросу (ну либо вы живёте в каком-то реальном пиздеце, из которого надо бежать). Всё же оптимистично, "отрываться" от вас ребёнок, если и начнёт, то намного позже, а не-российская действительность для ребёнка далеко не всегда может оказаться приятной в познании. Тут тоже можно много чего говорить на эту тему, но зачем? :-)


**


В любом случае - удачи! Я даже по-хорошему вам завидую - у меня как-то хреново получается планировать даже на 5 лет вперёд свою жизнь (точнее, планировать-то я планирую, но жизнь иногда вносит такие интересные коррективы, которые я даже в разделе "Наиболее вероятные риски" своего плана не учитывал ))))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет того что миграционная политика может серьезно поменяться в любой момент - вы абсолютно правы, к сожалению. Из-за политических мотивов она может перекрыть мне кислород даже при большой потребности во мне как в специалисте. Но на это я повлиять не могу к сожалению никак. И спрогнозировать тоже. Поэтому отношусь к этому риску - если стрельнет, тогда буду думать как выкрутиться. Пока не выстрелило, париться об этом не хочу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо на добром слове!


Насчет ребенка - просто когда в двух словах пытаюсь объяснить хрень выходит. Это тема для другого поста просто, вы правы.

5
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле я так загорелся идеей поучиться наконец именно потому что нашел заочку по этой специальности. И мне действительно хочется поучиться, узнать новое и систематизировать то что есть
Положа руку на сердце, с такими целями имеет смысл поступать только в топовый вуз, да и то только при условии что там есть специалисты способные обучить чему-то новому. Я обучался по специальности "09.03.04 Программная инженерия" очно в провинциальном вузе. Это неплохой старт для молодых специальстов, но, имея опыт в индустрии, я бы не стал на это тратить время. Если есть намерение переехать жить за границу, я бы рассматривал варианты обучения зарубежом.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Может вам сразу в зарубежный вуз поступить? Я думаю, что свои дипломы у них больше ценятся
1
Автор поста оценил этот комментарий

Германия точно признает заочку?

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А куда именно в Германии? * Список вузов дипломы которых они принимают опубликован у них на сайте
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю на счёт Германии, но в Австралии, ещё несколько лет назад при подтверждении квалификации учитывали в том числе все "серьезные" сертификаты, типа Microsoft для IT.

Узнайте подробнее, возможно, все ваши предыдущие учебы, если они подтверждены "бумажкой", уже учитываются как образование. Конечно это не отменяет получение диплома, если вам этого действительно хочется, но может быть, возможно параллельные пути: с одной стороны диплом, а с другой подтверждение квалификации и получение визы, пока учитесь.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А вы не рассматривали вариант без ЕГЭ поступить? Есть вузы принимающие без ЕГЭ.

Или у вас какая-то сложная специальность? А вариант сначала средне-специальное, а потом вышку, вроде так раньше можно было на с/с без ЕГЭ

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Специальность редкая, и заочка по ней еще реже встречается. МИЭТ самый оптимальный для меня вариант, но там без ЕГЭ не пролезть.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, вот ещё подумал - а не рассматривали вариант поучиться уже в Европе? Он, скорее всего, намного более затратный, но и, вполне возможно, более надёжный.


Я знаю, что раньше во Франции были совершенно шикарные программы для международных студентов, которые относительно быстро приводили к французскому паспорту - я знаю минимум 3 людей, кто так поехал учиться туда (правда, сначала по обмену из Российского вуза, но, насколько я понимаю, это не принципиально), и довольно быстро после этого трудоустраивался там и обзаводился европейским гражданством.


Даже если не копать так глубоко, может быть, там тоже есть какие-то варианты "заочки"?

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я смотрел варианты, но не потяну бюджет такого мероприятия. Нужно тут хотя бы с ипотекой раскидаться чтобы на такое замахиваться )

раскрыть ветку (17)
3
Автор поста оценил этот комментарий
В Германии обучение копеечное, 100-300 евро в семестр, можно без проблем подрабатывать и как айтишнику уже студентом относительно неплохо зарабатывать. Если вы уже отучились в ВУЗе на родине 2 или больше курсов, то можете напрямую поступать на такую же или смежную специальность. Если бы вы закончили полностью обучение, то могли бы поступить вообще на любую специальность. Я бы задумалась о покупке диплома на родине, чтобы поступить в нормальный универ в Германии на желаемое направление. Другой вариант - немецкий дистанционный университет. Диплом международного уровня, обучение не бьёт по карману и оставляет время на основную работу и семью. Информатика там тоже в наличии. Гляньте у меня в профиле пост про Fernuni Hagen.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрел я, кстати, про этот Fernuni. Цены демократичнве, да, но на этом все заканчивается. У меня российский диплом инженера с отличием, гражданство и 10 с лишним лет работы по специальности в Германии. Но всего этого недостаточно, они требуют официальную бумажку про уровень с1, которой я никогда не заморачивался. Ну и разницу в баллах устранить по информатике, хотя ничего такого на сайте в требованиях к специальности нет. На этом месте я сдался, потому что устранить эту разницу можно только в вузе, и немцы крайне негативно относятся к онлайн-вузам, так что замкнутый круг. Кстати, и требования к языку весьма спорные, потому что в законах это никак не регламентируется в отношении граждан.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Как все сложно, однако.
Насчёт языка - требования не спорные. Вы так называемый Bildungsausländer, то есть получили Hochschulzugangsberеchtigung не в Германии. В таком случае вне зависимости от гражданства нужен языковой сертификат. У меня, например, была обратная ситуация - я Bildungsinländerin. Несмотря на иностранное гражданство, я получила свой Hochschulzugangsberechtigung в Германии, поэтому у меня при поступлении не требовали никаких сертификатов.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но все равно требования непонятные, в конце концов я плачу за образование, и это мои риски. И законом регламентируется не факт получения образования за рубежом, а факт отсутствия у студента гражданства, что логично, иначе это был бы очень удобный и дешёвый способ миграции в Германию. Требования в плане языка - это самодеятельность вуза.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вузу пофиг на ваше гражданство, его интересует, где вы получали ачивку, дающую допуск в этот самый вуз. Понятия Bildungsinländer и -ausländer совершенно официальные, они работают во всех университетах и не имеют к гражданству никакого отношения. Более того, если бы вы, например, с рождения были немецким гражданином, отучились тут всю жизнь в школе, но выпускной класс окончили, допустим, в Англии, то у вас бы так же могли требовать языковой сертификат. Со мной учился наглядный пример этого закона, парень сдавал экзамены по родному языку. А я для доказательства владения русским сдавала экзамен, и пофиг, что 17 лет жила в России и имею аттестат с отличием по русскому языку. Таков закон
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, народ дело говорит, посмотрите www.coursera.org Я там только курсы заканчивала, с получением сертификата, но там есть и дипломы

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Уже смотрю, перевариваю тонну информации которую тут получил сегодня, поэтому на комментарии перестал отвечать.) очень рад что написал этот пост.
раскрыть ветку (9)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Там пишут, сколько времени уходит на курс, но у меня уходило больше, минимум раза в два. Но можно не вписаться в график и закончить в следующий цикл курса, будет дороже, но не фатально. Неделю дают бесплатно, чтобы понять надо ли вам, и всегда первая неделя самая лёгкая. Будете на программирование записываться, смотрите какие языки может переварить тестировщик заданий курса. Но я делала только курсы, высшее возможно немного иначе

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже самое интересное там вот это: https://www.coursera.org/degrees/bachelor-of-science-compute...


Как-то не могу поверить что это реальный диплом бакалавра в итоге получаешь. Который будет котироваться в европе у работодателей. Не может быть все так просто... или может?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У работодателей, может, и котируется, а вот для получения blaue Karte вряд ли, если вы об этом.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в любом случае такой диплом либо лучше бакалавра МИЭТа либо на том же уровне для них. Но тут навыки получу реальные, а там хз, сомнительно. И ЕГЭ, опять же, не надо сдавать. В общем сижу думаю, прикидываю.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

При устройстве на работу смотрят в первую очередь на опыт работы, ну в моем случае... и на тесты, собеседования. Диплом у меня не просили ни разу. Если важно, какой диплом, стоит дополнительно поискать по инету. Платить вы будете скорей всего по верхней планке, скидка обычно для граждан (стоит уточнить), стоит также уточнить цену (это скорей всего в год, но лучше спросить), времени будет занимать больше, чем написано (по-моему опыту). Я раньше работала в автоматизации наема персонала, на диплом все же смотрели те, кто нанимает оптом, а программеров обычно вылавливают по одному на linkedin. Я о том, что образование надо, но вот крутизна универа может не иметь значения, а вот если бы вы подработку нашли и поработали по профилю - это большой плюс

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
"не смотреть" на диплом могут по разному. Людей не имеющих никакого диплома могут отсеивать до собеседования и тестов. Просто не приглашать. Может даже ещё на уровне HR, как не проходящих по условиям вакансии. В вакансиях в IT этот пункт есть почти всегда.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Со стоимостью от 10 тыщ за магистра

3
Автор поста оценил этот комментарий

Это не к вопросу о трудоустройстве, это к вопросу о получении визы. Канада и Австралия (знаю т.к. занимались этим вопросом) рассматривают только квалифицированных специалистов, а квалификация как раз и подтверждается дипломом. Его "крутость" не рассматривается при получении визы. Просто есть или нет диплом.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не всегда. ЕС можно подтвердить через опыт работы и международные сертификаты вендоров
0
Автор поста оценил этот комментарий

Уточнял, там куда целюсь диплом моего института нужно будет подтвердить, но это не сложная процедура, переучиваться не потребуется. Профессия сильно востребована.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда норм, осталось язык выучить и паковать чемоданы, успехов тебе!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку