Изучение английского за рубежом (Education First). Часть 3
Наконец, это та часть, в которой я рассказываю про жизнь в Великобритании. Ну, как, жизнь... двухнедельный карантин вносит свои коррективы. Но, тем не менее, уже есть несколько интересностей, которыми хочется поделиться.
Во-первых, трансфер из аэропорта. Я не заказывал трансфер, который предлагала школа (100$ с человека), так как для нас это было просто невыгодно - дешевле заказать обычный Uber (~ 50-60£).
К тому же, поездка на обычном такси будет чуточку интереснее, так как есть возможность сразу попрактиковаться в языке с обычными людьми. Они не будут подбирать более простые слова и фразы, как это делают работники школы. Своего рода челендж. Таким образом на такси мы добрались до школы, которая расположена в центре города, благодоря чему в первые же часы нашего пребывания в столице мы смогли увидеть такие достопримечательности как: London Eye, музей Виктории и Альберта, а также вокзал Ватерлоо.
Прибыв на место, первым делом нас смутили закрытые ворота и замок на них. После того, как мы позвонили в звонок, вышел работник кухни местного кофетерия и сказал, что школа сегодня закрыта, приходите завтра. В процессе беседы (это тяжело назвать беседой...скорее он задавал наводящие вопросы, а мы односложно качали головой) выяснилось, что надо было ехать в офис (она же резиденция) школы. Он радушно согласился вызвать нам очередной Uber (почему-то класса люкс), и так мы в первый же день оказались должны 10£ (~1000р) за 10 минут езды малознакомому человеку в чужой стране. Отличное начало, я считаю)))
Но это еще не конец. Приехав в резиденцию (здесь я скомуниздил переходник, берите на заметку) нам весело сообщили, что мест нет и нас поселят в отель, но эта новость скорей обрадовала, так как резиденция была, честно говоря, не очень (в стиле ремонта хрущевки без слова евро). Пока мы ждали такси в приемной, мы познакомились со швейцарцем и француженкой, которые были в той же ситуации, что и мы. Первое, что спросила меня француженка, узнав, что я из России: "Путин - диктатор?". Швейцарец тактично промолчал.
Сев в третье, за 2 часа, такси (славу богу, за их счет), мы отправились в отель. На ресепшене нас предупредили о "правиле шести" - не больше шести человек в одном месте. Также сказали, что нельзя выходить из комнаты, а еду будут доставлять прямо к двери (условия лучше, чем в Турции, скажу я вам).
На следующий день выяснилось, что из комнаты выходить нельзя, но если ты хочешь покурить, то можно. Еду приносят прямо к двери, но только на завтрак. Хочешь получить обед или ужин, будь добр, спускайся на первый этаж, где уже половина отеля выстроилась в очередь и никто не слышал о "правиле шести". К слову о завтраке: обычно это сок, круассан/маффин/булка, масло, джем, батончик-мюсли, йогурт и пакетик кофе (выходит не очень сытно).
На обед бывает курица в разных видах (отбивная, просто тушеная, ножки. Реже - говядина, еще реже - рыба (однажды была даже красная). На гарнир обычно рис, паста или картошка (мой внутренний белорус ликует в такие моменты). На ужин: +- тоже самое, что и на обед. Но однажды была лазанья и это было шедеврально.
Теперь о первых впечатлениях. В самом Лондоне необычайно мало машин, всегда есть возможность припарковаться, про пробки и речи не идет. В основном все улицы имеют не более двух полос, но и они настолько узкие, что без препятствий смогут разъехаться разве что две ОКИ. Все потому, что въезд в центр города платный: от 15 до 27£ (1500-2700р) в день, в зависимости от класса автомобиля: чем выше класс, тем, соответственно, дороже проезд. Нет никаких шлагбаумов и дядек-надзирателей, потому что все контролируют камеры, которые считывают номер автомобиля при пересечении границы и начисляют пошлину, которую ты должен оплатить в течение суток. Если не оплатил - штраф 160£. Не оплатил штраф вовремя - уже 240£ и так далее. Пошлину можно оплачивать заранее за 90 дней до поездки или поставить маячок, который будет автоматически списывать средства с вашей карты (наподобие того, что есть в Москве или Питере на платных дорогах). Радует то, что средства списывают единоразово, если ты раз заехал в центр города, больше денег с тебя сегодня не возьмут, вне зависимости от количества поездок. От пошлины освобождаются только машины с альтернативным источником топлива, гибриды и машины, у которых больше 9 посадочных мест, поэтому в городе вы увидете просто огромное количиство дорогих электрокаров и половина из них будут такси.
На улицах многие заведения открыты, но работают только на вынос (в России уже практически все рестораны и кафешки функционируют полностью). Но также есть и места, которые закрылись во время карантина и, видимо, навсегда.
Насчет уроков (все-таки для этого мы сюда приехали). Пока карантин, естественно, все проходит в режиме онлайн. Это не нравится ни студентам, ни преподавателям, потому что интернет в Великобритании не фонтан (в России дела с этим обстоят намноого лучше). Связь часто прерывается, иногда вообще выкидывает из Zoom (все занятия проходят там).
Расписание формируется в зависимости от того, в какую группу ты попал по результатам теста и мини-интервью (об этом было в прошлых частях). Сами уроки достаточно интересные, но все-таки все построено для общения вживую, этого очень не хватает. Преподаватели - обычные люди, с кем-то комфортно заниматься, с кем-то менее удобно, но пока впечатления хорошие. Домашки, как таковой, пока нет. Смысл уроков здесь заключается в живом общении, и если ты довольно активный и заитересованный в обучении, то все будет ок. Я, например, наконец, разобрал времена, которые я никак не мог выучить посредством долбежки дома на протяжении месяцев, а тут - за один урок... Но для людей, которые ждут уроков по принципу исключительного заучивания и минимальной инициативы - эти уроки будут тратой времени и денег, так как должна быть действительно сильная личная заинтересованность в знаниях для работы, учебы или жизни за границей. Типичный пример, когда чья-то мама/папа захотели, чтобы их чадо (в отличие от самого чада) говорило по-английски, здесь не канает. Если на то пошло, то я не вижу большого смысла отправлять сюда детей, младше 16 лет, если они не являются большими фанатами культуры. Здесь слишком много негативных соблазнов и минимум контроля. Примеряя на себя, скажу, что в таком возрасте эффективность обучения составила бы процентов 20, а вероятность начать курить, стать наркоманом или попасть в плохую компанию очень велика, особенно если живете в резиденции, а не в приемной семье.
Помимо уроков есть разные "activities", но пока они тоже все в режиме онлайн (онлайн-йога, разговорные клубы...). В дальнейшем планируются походы в музеи, прогулки по Темзе, поездки в Оксфорд и все в таком духе. Например, на этой неделе, те, у кого закончился карантин, поехали на съемочную площадку, где снимали Гарри Поттера. Часть развлечений бесплатная, а на те, что платные, у школы есть скидки для своих студентов (например 50% скидки в Папа Джонс). Также для студентов, курс обучения которых больше 14 недель, предоставляется скидка 30% на поездки по Oyster card (своего рода проездной в Лондоне). Свою я закал только вчера, поэтому расскажу про нее подробнее, когда немного освоюсь. Тоже самое про сим-карты - пока не могу ничего сказать, кроме того, что связь здесь жутко дорогая (аналог нашего безлимита стоит, минимум, 27£).
Ну, а на этом пока все, следующий пост будет, когда накопится достаточно информации, а это, предположительно, через 3-4 дня после завершения карантина (он оканчивется 26 числа). А до этих пор, если будет что-нибудь интересное, я буду выкладывать это в свой инстаграм, ссылка будет в конце поста.
Жду от вас отзывов, в том числе и негативных, потому что со стороны рассказчика очень трудно понять, что от тебя хотят, когда нет прямого собеседника.
Спасибо за ваше внимание, до скорых встреч!
Ссылка на инстаграм: https://instagram.com/kurbatov90151?igshid=9ex5akg18s6d