11

Изучение английского языка за рубежом (Education first). Часть 5

5. Принимающая семья
И снова здравствуйте! Сегодня, как и планировал, расскажу о принимающей семье: что это такое и с чем это есть.
Начну с того, что семья - это рулетка и заранее что-либо предугадать невозможно. Все семьи максимально разные и, в основном, расположены в часовом удалении от школы, но бывают исключения, как положительные, так и отрицательные. Например, со слов наших сокурсников, можно рассказать следующее: Девочка А и ещё двое студентов из разных стран попали в хорошую семью, которая хорошо готовит блюда по желанию студентов (красная рыба? Пфф... не проблема!) и с пониманием относится к просьбам проживающих. Но живёт она в 5 зоне метро, в самом конце ветки (примерная стоимость проездного 250£ в месяц), а сам дом расположен в 30 минутах пешей ходьбы от станции, что с переводом на русский превращается в 1,5 часа езды до школы...
А вот мальчика Н из Швейцарии, поселили в пределах второй зоны и дорога у него занимает от силы 30 минут, но его принимающая семья оставляет желать лучшего. Начнем с того, что они ужасно готовили, без права выбора, к тому же не разрешали доесть свой ужин на следующий день, а просто демонстративно выбрасывали еду в корзину. Вообще весь его рассказ о семье невольно воспроизводил у меня в голове ассоциативные параллели с воспоминаниями об армии, потому что тамошняя мамаша играла в бухого прапора и устраивала тревоги по ночам. Без шуток, она врубала сигнализацию, объясняя это тем, что проверяет правильность их действий (сразу вспоминаю каждую среду в армии, когда примерно в 4-5 утра, была общая тревога). Ну и материлась, по рассказам, тож как прапор... Дело в том, что помимо Н, там жили ещё 3 японца, которые ну уж совсем были слабы в английском. Поэтому, когда они ее не понимали, она постоянно посылала их к какой-то матери. В общем Н это очень не понравилось и он просто свинтил на родину, что мне не понятно т.к можно в любой момент просто сменить семью. Но в целом, условия у всех более менее одинаковые: отдельная комната, завтрак и ужин на семье, обедаешь и добираешься до школы самостоятельно, вот только качество всего этого у всех разное. Так у одной девчонки принимающая семья вообще владеет собственным рестораном, ну и от этого еда соответствующая, кайф же... К слову о самих семьях, в моем представлении это должны были быть представители низкого/среднего достатка, как правило иммигранты, не очень хорошо говорящие по-английски, но нет, все кардинально наоборот. Да, хоть у меня хозяйка и иммигрантка, но она живёт здесь уже более 15 лет. В других случаях тоже ничего такого, что я себе в мозгу нарисовал, нет - это либо местные, либо давно живущие здесь и хорошо говорящие люди. А про достаток этих людей, если вспомнить о вышеупомянутом ресторане, думаю, говорить не стоит. Но отмечу, что все они, как правило, люди выше среднего достатка. Дома у принимающих семей, в нашем понимании, огромны. Как правило, за пределом первой зоны - это двух-четырех этажные таунхаусы на две семьи, где у каждой секции в среднем по три комнаты на этаж (общая площадь этажа примерно 65-80 м2), плюс у каждой семьи есть свой личный небольшой зелёный задний двор (так живёт почти весь Лондон). Квартиры здесь существуют, но, как я понял, особой популярностью они не пользуются. Дома все очень старые, а точнее сказать, древние, ещё все со времён когда динозавров в упряжь запрягали.

И если внешне они ещё и смотрятся как будто их вчера построили,
то внутри ничего не менялось веками, поэтому здесь всегда что-нибудь протекает, отваливается или не работает как задумывалось. Видимо, это причина, почему водопроводчики здесь не самые бедные люди, а некоторые из них (Чарли Маллинс) удостоены чести носить орден британской империи за заслуги сантехники))) Нет, они здесь действительно много зарабатывают. К примеру, можно наткнуться на статью, где рассказывается, что обычный водопроводчик зарабатывает больше премьер министра и ездит отдыхать на Мальдивы. Вообще создаётся впечатление, что здесь в любой отрасли, если ты профессионал своего дела, есть возможность достойно зарабатывать в не зависимости от того сантехник ли ты или большая шишка.
В общем, что можно сказать про дома: это тот же рандом, как и семья. И условия могут кардинально отличаться, поэтому чтобы не вдаваться в лирику я расскажу все на своем примере...
Итак, наша принимающая семья состоит из одной женщины пенсионного возраста и ее собакена. Помимо нас и хозяйки в доме также проживает девушка, которая снимает в доме комнату (но мы её ни разу не видели и скорее всего не увидим: у нас разный график и мы никак не можем встретиться, что, собственно, может и к лучшему). В доме четыре этажа и котельное отопление, которое включают только по ночам, поэтому днём, как правило, в доме холодно, что для жителей СНГ, в первое время, будет непривычно (часто бывает так, что на улице теплее). Но имейте в виду, что наш дом - это не исключение из правил, а суровая лондонская реальность. Здесь ОЧЕНЬ дорогая коммуналка и жизнь в целом (местная экономия для нас будет смотреться как перегиб и извращение), поэтому запасайтесь теплой пижамой, тапочками, шапкой-ушанкой и вообще берите все, что по вашему мнению поможет вам согреться. Если говорить про погоду, то она здесь как маятник: бывает адски холодно, а бывает 16 градусов в ноябре ощущается как жаркое лето. Поэтому следует взять с собой лёгкую ветровку на такие случаи. Возвращаемся к дому: в туалете нас встретили раздельные краны с горячей и холодной водой, из которых работал только один (угадайте какой), поэтому мы умываемся холодной водой, душ работает от портативного газового нагревателя, а свет включается/выключается как в красной шапочке, дёрганьем длинной верёвочки. На этом все особенности уборной заканчиваются.
Но помимо туалета в нашем распоряжении ещё спальня на 4-ом и гостиная на 1-ом этаже. Как я говорил ранее, дом достаточно большой, на каждом этаже от 3-х комнат, а общая площадь дома примерно составляет 278м2. В другие комнаты хозяйка пока нас не впускает, но в одной комнате я точно слышал звуки телевизора, которого, к слову, ни в комнате, ни в гостиной нет, так что приходится довольствоваться смартфоном. Спальная комната большая, выполненная в стиле, что 300 лет назад было, то и осталось (как и весь дом), что навевает ощущение жизни в Викторианской эпохе.

Полы везде деревянные и вообще в доме очень много старого сухого дерева, так что дом играет роль спички, особенно если учитывать, что здесь есть настоящий камин! (который не стоит без дела, а время от времени зажигается).
Да, дом действительно нуждается в серьезном ремонте, но его отсутствие не лишает его шарма и уюта, а, наоборот, придает ему особенную изюминку, ощущение того, что ты будто бы живёшь в каком-нибудь старом огромном фамильном имении...
Теперь про гостиную: она представляет собой целый этаж с большими панорамными окнами, но местные его не считают за этаж, отсчёт ведётся со второго. Такая система отсчёта во всех зданиях Лондона. Первый же они называют ground floor (наземный этаж), а тот, что идёт за ним - first floor (первый этаж). Таким образом, с улицы ты заходишь, по-нашему, со второго этажа, на первом же - выход на большой задний двор, а окна, выходящие на улицу, загорожены живой изгородью. Плюс этаж, по сравнению с улицей, немного утоплен в землю, за счёт чего создаётся уютное ощущение замкнутости и закрытости от внешнего мира.

Кухня, столовая и зона отдыха соединены в одно пространство, но при этом визуально разделяются. На окнах ставни, которые обязательно закрываются на ночь от грабителей, воровство здесь явление нередкое. Также на первом этаже небольшая комната, используемая как прачечная (имейте в виду, что некоторые семьи берут деньги за стирку).

Про хозяйку. Мы первые студенты, кого хозяйка приняла и, в связи с этим, периодически случаются казусы, которые, как я полагаю, не происходят в других более опытных семьях. Например, она вегетарианец, а мы мясоеды и сразу встал вопрос питания. Мы решили, что питаться будем самостоятельно: для нас это просто удобнее, учитывая, что на завтрак она предложила нам печенье и хлопья, которыми особо не наешься, а мы любим плотно позавтракать, а на ужин, наоборот, она купила шпикачки, что в принципе вкусно, но на ужин очень тяжело, учитывая то, что мы привыкли не ужинать. Взамен ее готовки мы договорились, что будем пользоваться большинством ее продуктов, а если что-то на нас кончится, то нужно будет это восполнить. Это не то, на что я рассчитывал, но все же это мне показалось лучшим вариантом, нежели есть то, что я не люблю. Да, приходится тратиться, но что поделать. Честно, ещё до прибытия, когда я узнал о месторасположении принимающей семьи, я твердо для себя решил, что какой бы она плохой ни была, я ни за что ее не поменяю, уж слишком близко она к городу, а я люблю поспать по утрам, а не трястись в вагоне поезда полтора часа (к тому же это большая экономия на транспортные расходы). В общем, выходит так, что ее затраты на нас - это только коммуналка, так как мы особо не пользуемся ее продуктами, потому что когда мы съели ее овсянку, она попросила купить нам свою. Мда... я тоже прикола не совсем понял, поэтому спросил, платит ли школа за наше проживание, на что получил отрицательный ответ. Она была очень удивлена, когда я сказал, что школа должна платить за каждого студента не менее 400£ и обещала разобраться по этому поводу. На днях спрошу у нее результат ее переговоров, но сдается мне, хозяйка получила деньги, т.к она начала спонтанно покупать нам продукты, о которых мы не просили. В остальном все отлично, это хорошая интеллигентная женщина, с которой интересно разговаривать. За свою жизнь она выучила 5 языков, жила 8 лет в южной Америке, а так же в Индии, Бельгии (ее родина), Италии и сейчас живёт в Великобритании, работала дизайнером, пишет картины, ярый сторонник защиты природы, читает русскую литературу и ее старшая дочь знает русский и это ещё не все. В общем, как видите, человек очень интересный и не прочь поговорить на скользкие темы (про коррупцию, например). Мы успели угостить ее варениками, сырникам и блинами, говорит очень вкусно, в будущем планируем сделать баурсаки (открываем для нее русско-казахскую душу так сказать). К сожалению, пловом и мантами угостить не получится. Вообще трудно найти традиционные блюда (особенно казахские) без мяса, которые можно было бы ей приготовить.
На этом все, дико извиняюсь за большую задержку: в Великобритании объявили второй lockdown и мы в ускоренном темпе посещали музеи до их закрытия. Получалось так, что мы в сутки посещали до 3 музеев. Как следствие, времени и сил на что-либо другое не хватало. Подкреплю пост некоторыми видами. До встречи!