283
Лига Сельского хозяйства

Изучаем сельскую жизнь. П - патологии цыплят

Когда я переехала, я знала что у меня будет куча животных, но как-то не представляла, что столько всего предстоит узнать. В моем представлении о цыплятах как было? есть яйцо его греют, потом из него появляется цыпленок его кормят творогом пшеной кашей и яйцом вареным и он выростает в курочку! все! а яйцо это желток белок и какие-то канатики. вот с таким багажом я прибыла на станцию "инкубация".
опустим сам процесс инукбации про него нет настроения писать, а вот про патологии цыплят с которыми я столкнулась я пожалуй напишу. Когда мои инкубации завершались с отходом цыплят, я добросовестно лезла в источники и искала причины чтобы этого избежать. и везде написано одно - на любую смерть и недоразвитость цыпленка это "либо слишком влажно, либо слишком сухо, слишком жарко, слишком холодно, мало проветривания, много проветривания, слабое племенное поголовье." здорово да? причем именно все причины сразу на любую проблему. А откуда знать? у меня обычный бытовой инкубатор. после 3 лет и штку наверное 15 запусков инкубации я могу рассказать про свои наблюдения. Повторюсь для ясности - Я ТАК ДЕЛАЮ на своем опыте вывела именно такую систему, она может быть не правильной, ошибочной, дурацкой, ненаучной, но у меня теперь минимальный падеж вне зависимости от того что за птица и где я брала яйцо. я ловила кучу негатива в своих местных группах по птенцам и все равно делаю так как я знаю. названия не официальные.

1. Задохлики. Это птенцы которые по каким-то причинам при полном развитии не сумели выбраться из яйца. Это может быть слабый птенец - таким я аккуратно помогаю потихоньку расковыриваю, жду пока сосуды на пленке не исчезнут разрываю понемногу пленку, и потом высвобождаю голову. Такие птенцы чаще всего выживают, при условии втянутого желточного мешка. Еще выбраться не могут слишком крупные птенцы, им не хватает места чтобы развернуться, таким тоже нужна помощь. Не могут выбраться птенцы если в инкубаторе было сухо, и влага из яйца слишком быстро испарилась и они просто прилипли к пленке - система такая же яйцо аккуратно вскрывается и помакивается пленка губкой с теплой водой либо перекисью водорода.

2. Не втянут желток - вот тут я понятия не имею почему так. иногда цып вскрывает скорлупу и видно что желток еще не втянут в брюшко, по моим наблюдениям если птенец сам себе желток не порвет и тот небольшого размера, то желток втягивается сам и нам остается только обработать пупок и отсадить такого птенца пока он не окрепнет. если желток большой или цыпленок его порвал - это 100 процентная смерть к сожалению. если желток не втянулся но он небольшой и высыхает, то цып выжить может, будет помельче других в первое время но все наладится.

3. Уроды. - кривые клювы, открытые черепные коробки, 4 лапы, открытый кишечник, слепые цыплята. причин много, это и племя плохое и влажность большая маленькая и холодно было. такие не выживают. гуманнее их положить на холод, потому что уроды живут бывает и несколько дней.

4. мягкая голова - у некоторых птенцов сзади на голове как мягкая подушка такая, вроде опухоли или кисты. Это признак переохлаждения в какой-то период развития птенца. если опухоль небольшая то цып может и выжить, если опухоль большая то птенец угаснет

5. вертолетики - птенцы у которых лапы разъезжаются в разные стороны, проблема решаема. я беру стакан 200 мл примерно. на него надеваю носок и получается такой стаканчик с гамаком вертикальным. если птенец совсем слабый он сажается в такой стакан и там вертикализируется. Признак что птенцу лучше, если он может выпрыгнуть из стакана. если птиц сильный то ноги ему перевязываются, на ножки надеваются браслеты из самого маленького пластикового хомутика и между собой сцепляются еще хомутиком и в таком виде птиц ковыляет. достаточно обычно 4 дня и птенец будет бегать нормально. хомутики разрезаем и снимаем.

6. мокрый цыпленок. - слабые вялые мокрые цыплята - было слишком влажно в инкубаторе и жидкость не успела испариться, жить будут, но долго в форму приходят.

7. лысые цыплята - бывает, обрастают нормально :)

слабые цыплята индюшата и т.д. выкармливаются если ест желание. это сложно но возможно. птенец сажается в стаканчик и выпаивается первые два дня смесью асд-2 фракция (1 мл на литр) + Ветом (1/4 ч.л. на литр) + тепленькая водичка. Поить надо ооочень аккуратно ни в коем случае ни в клюв! Держим птенца аккуратно НА кончик клюва капаем капельку, птиц не понимает, капаем еще. продолжаем до тех пор когда птенец инстинктивно не начнет глотать. третий день добавляем чуточку гранулы корма растворяем его в водичке + асд + ветом. выпаиваем уже таким питательным раствором. Ни в коем случае не позволяем птенцу лежать. ТОЛЬКО вертикализируем в стаканчике.

заморочек много, нормальные птицеводы этим не заморачиваются никогда. просто мне это в кайф :) выхаживать выпаивать. особенно это касается индюшат, они еще и дорогущие. берем задохлика получаем здоровую птицу! прикольно

как-то так... )

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан