750

Изучаем GNU/Linux часть 21. Ядро Linux

Продолжаем изучать GNU/Linux и готовиться к сертификации от Red Hat (RHCSA).

Для тех, кто видит мои посты впервые - я стараюсь очень лёгким языком с нуля научить вас работать с операционной системой GNU/Linux. Зачем? Потому что - Стоит ли делать курс по RHCSA?

Предыдущие темы:

Изучаем GNU/Linux часть 20. Права на файлы (RHCSA)

Изучаем GNU/Linux часть 19. Пользователи и группы (RHCSA)

Изучаем GNU/Linux часть 18. Sudo

Изучаем GNU/Linux часть 17. Su и visudo (RHCSA)

Изучаем GNU/Linux часть 16. Процессы #3: Работа с процессами (RHCSA)

Изучаем GNU/Linux часть 15. Процессы #2: Информация о процессах #2 (RHCSA)

Изучаем GNU/Linux часть 14. Процессы #1: Информация о процессах

Изучаем GNU/Linux часть 13. Bash #2: переменные (RHCSA)

Изучаем GNU/Linux часть 12. Bash #1: bash-completion, alias, type

Изучаем GNU/Linux часть 11. Стандартные потоки (RHCSA)

Ссылки на темы 1 лвла - Изучаем GNU/Linux часть 10. Текстовые редакторы nano и vi (RHCSA)

Немного поговорим про ядро и его модули, затронем тему драйверов, информации об устройствах, udev, sysfs и прочее.

P.S. Текст из видео в комментариях.

P.P.S. Мне бы пригодилась помощь в создании большого количества заданий и вопросов для обучающихся -> Задания, вопросы и ответы

GNU/Linux

1.2K пост15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я зашел сказать что не понимаю за что любят vim/vi т.к если человек гуглит как выйти из редактора, значит интерфейс в нем ультра-хуевый, при том что он консольный. Сам пользуюсь nano, но вообще редактирование конфигов через консоль то еще извращение.

раскрыть ветку (22)
23

С баша:

V: А ещё мне тут пришла в голову правильная аналогия про Vim

V: Это короче так: садишься ты в машину, а там вместо руля и педалей стоит БАЯН

V: И каждая кнопка что-то означает, типа: - вперёд 100 м - вперёд 1 км - вперёд до ближайшего светофора - вперёд до отделения полиции - обогнать впереди едущую машину

V: И ещё когда ты садишься, двери блокируются и надо тоже нажать последовательность кнопок на баяне, чтобы выйти

V: А если в движении случайно нажмёшь esc и выйдешь из режима движения, то вместо движения вперёд машина бибикает

V: И соответственно есть прокачанные баянисты, которые ездят по дорогам, играя мелодии. Быстро, эффективно ездят

https://bash.im/quote/461214

6

В некоторых системах почти по умолчанию подразумевается, что если ты правишь конфиг, значит будешь что-то делать в консоли, т к в коробке уже не завезли. Потому проще переключаться между консолями/ вкладками терминала, чем между окнами.

Да и не такой большой порог вхождения у вима, гуглишь про режимы, дефолтные команды(какой-нибодь поиск по словам, удаление, вставка, перемещение, замена), все редактор расцветает, остальное дело опыта.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Или ты можешь использовать vs code с подсветкой синтаксиса, вкладками, запоминанием предыдущего состояния, терминалом. Просто подключаешься к серверу через ssh.

Раньше тоже старался всё делать из консоли. Но можно ведь и удобнее.

раскрыть ветку (2)
1

Я простой пользователь генты и мне интересна минималистичность.  Вим, терминал вполне покрывают потребности.

раскрыть ветку (1)
0

О да, коллега!
Никогда не забуду - при установке в одной консоли vim, в другой vimtutor, в третьей lynx на handbook, в четвертой сборка ядра.

2

vim как велосипед - научиться и привыкнуть порой не так просто, но потом понимаешь, что без него как без рук.

раскрыть ветку (1)
0

Как без велосипеда=) Жить можно, но с ним приятнее.

6
Не соглашусь с вами. Да, для меня почти всегда достаточно функционала nano, но все дело в мышечной памяти. Представьте себе игрушечный синтезатор, который играет мелодию по нажатию на одну кнопку и какой-нибудь рояль. Если дать неопытному поиграть на обоих инструментах, то у него лучше получится на синтезаторе. А вот стоит человеку стать профи, натренироваться работать - то к игрушке больше не притронутся.
А насчет редактирования конфигов через нано совсем странно, если речь не про оркестрацию тысячи серверов, то гораздо легче по ssh подрубиться, подправить конфиг и перезапустить сервис, чем использовать какой-нибудь ide/winscp, чтобы редачить файлы и отдельно ssh чтобы управлять сервером. Я даже и без конфигов, на десктопе, зачастую для всякого текста предпочитаю nano.
раскрыть ветку (3)
2

К текстовым редакторам это не относится, они все +/- одинаковые, конечно есть какой-нибудь emacs который можно допилить как угодно, но все равно основной смысл это обычное редактирование текста, в этом отношении ничего принципиально нового не придумали с момента появления первых текстовых редакторов. Если кто-то к чему-то привык это не делает это что-то хорошим.

раскрыть ветку (2)
5
Самый большой плюс vi, это то, что он есть почти везде
раскрыть ветку (1)
0

Так он с базибокс вроде идет, самый минимальный.

0

первое и главное- тебе нужно вслепую печатать по латинице, без этого вим бесполезен и не раскрывает своих плюсов.

интерфейс там не ультра-хуевый, а заточенный под определенные задачи, в частности- работу без мыши. если ты тупоюзер- оно тебе не надо. если профи- есть смысл потратить немного времени и освоиться, это сэкономит время. в виме есть минимум, который позволит работать, и он интуитивно понятный если иметь хоть какое то представление о его логике. все что тебе нужно знать в виме это:

- сохранение и выход (:wq)

- навигация посимвольно (HJKL)
- навигация в конец строки ($)
- удаление символа (x)

- удаление строки (dd)

- ввод (i- на позицию курсора, a- на позицию после, o - на следующую строку (маст хев вообще))

и тот факт что нажатие цифры перед действием делает это указанное количество раз (5dd удалит 5 строк)

все. освоив это тебе будет этого не хватать, потому что это реально удобно. остальное ты будешь подхватывать налету по мере того что тебе нужно.

0
DELETED

mc/medit

0

В вим есть подсветка синтаксиса для программированния. если мне нужно быстро поправить питон скрипт на серваке то я его использую.

раскрыть ветку (4)
2

так-то, nano тоже умеет в подсветку.

раскрыть ветку (3)
1

Не везде есть нано по дефолту, и не везде его можно быстро установить, проще потратить полчаса чтобы выучить несколько команд вим и пользоваться только им.

раскрыть ветку (2)
2

эээх, измельчал народ. Раньше были войны vi против emacs, сейчас nano против vim, что дальше - блокнот против gedit?
шучу, всё норм, каждый пользуется тем, чем ему удобно

раскрыть ветку (1)

Так-то vs code для ежедневных задач по программированию рулит (я использую python и JS/TS).

0

mcedit как и весь пакет Midnight Commander
имхо большинство ставят этот пакет одним из первых.

для себя я mcedit прописываю вообще как редактор по умолчанию в системе

ещё комментарий
У vi есть два режима работы:
1. Все нахуй ломает.
2. Постоянно пищит.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку