Израиль: Женщина получит денежную компенсацию от мужа за храп в постели
Судьи раввинского суда в городе Реховот постановили, что мужчина обязан выплатить своей бывшей жене компенсацию в размере 130 тысяч шекелей (около 3 млн рублей), так как он не занялся лечением своей проблемы с храпом.
В решении суда отмечается:
«Проблему храпа во сне можно решить. Согласно мнению раввинов, если человек может измениться и не делает этого, он считается тем, кто сам отвергает жену по своей воле и сознательно».
Этот вопрос долго обсуждали судьи регионального раввинского суда в Реховоте — раввин Йехуда Шахор, раввин Яир Лернер и раввин Ярон Навон. После продолжительного рассмотрения они постановили по данному делу, что муж мог вылечить проблему храпа, но не сделал этого, и поэтому обязан выплатить бывшей жене сумму компенсацию в размере 130 тысяч шекелей, как она и потребовала.
Брак этой пары не сложился, и после тяжелых взаимных обвинений они развелись, при этом было решено, что вопрос о кетубе будет рассмотрен позже.
На слушании женщина обвинила мужа в том, что он «очень сильно храпит». Муж признал это и заявил:
«Когда я храпел, она кричала и злилась на меня, говорила, что больше не может это терпеть, била кулаком в стену, ругалась, орала и выгоняла меня в комнату к ребенку, а также отказывалась от близости».
Женщина потребовала выплатить ей компенсацию, а муж отказался, утверждая, что именно требования жены и стали причиной развода.
После изучения мнений ранних и поздних раввинов в истории еврейской правовой традиции, а также после консультации с современной медициной, судьи написали:
«Мы имеем дело с уникальной ситуацией, когда и муж, и жена согласны, что муж действительно храпит во сне. По словам обоих, именно это сводило жену с ума, вызывало раздражение и гнев. Храп мужа привёл к его уходу из супружеской спальни, отсутствию интимной близости, а также усилил взаимный гнев и фрустрацию, что вылилось в оскорбления и скандалы.
Проблема храпа во сне решаема. Простая консультация с врачом могла бы привести к творческим решениям — с помощью специальных устройств, медицинских процедур или даже особого режима питания. Следовательно, поскольку муж видел и понимал, что его храп крайне раздражает жену, он должен был обратиться за лечением проблемы, существование которой он сам признаёт. Согласно мнению раввинов, если человек может измениться и не делает этого, он считается тем, кто разводится со своей женой по своей воле и сознательно, и потому обязан выплатить кетубу и добавочную часть к ней.
Так как храп мужа был проблемой, которую можно было решить, а муж не занялся её лечением, он обязан выплатить жене компенсацию».