Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях. Часть 1 введение.
Самым распространенным в наше время словом для названия продукта, а так же процесса изготовления крепких спиртных напитков в домашних условиях являются «самогон» и «самогоноварение», эти слова вызывают ассоциации с запретом, нарушением закона, вонючим и мутным напитком и т. д., поэтому лично мне больше нравятся такие термины как «домашняя водка», «изготовление домашней водки», «винокурение».
Получение напитков высокого качества — это искусство. В идеале нужно понимать и чувствовать все процессы происходящие на каждом из этапов. Или же внимательно и досконально следовать рецептам полученным из проверенных достоверных источников. Например я черпаю знания на форуме http://forum.homedistiller.ru/ . Скажу сразу, что для получения ответа на тот или иной вопрос (а вопросов много), нужно перелопатить сотни страниц текста и споров, отделить зерна от плевел, вывести собственное мнение и в дальнейшем руководствоваться им.
Причины популярности винокурения просты — отвратительное качество и высокая стоимость магазинных напитков. Допустим вы любите виски, известной и популярной марки, он продается в миллионах магазинов по всему миру, я лично его видел в местечковом чисто дворовом магазинчике у дома в Шанхае и в кафе с русским названием в Урумчи стоит одна и та же самая бутылка, что и в магазинах моего родного Шымкента, а так-же на курортах Турции ну и во всех дютифри аэропортов. Это сколько же миллионов тонн его нужно выпускать чтобы он везде был в наличии в приличных количествах? Ну не верю я, что в таких объемах производства хотя бы примерно соблюдается традиционная технология, что выдержка несколько лет и бочки из какого-то дофигасотенлетнего супердуба редкой породы, а солод собирают девственницы на рассвете (шутка конечно, но вы понимаете о чем я). Думаю на самом деле это всё химия. Отсюда и качество, вкус и больная голова. К тому-же подделывают все кому не лень. В общем скажу так, употреблять лучше своё. Я дома много раз наливал мой виски и различные виды дорогого магазинного, своим гостям для сравнения и они признавали, что вкус и запах разный, но домашний продукт в подавляющем большинстве нравится больше. И самочувствие на следующий день от собственного напитка намного лучше, вплоть до «как будто не пил вообще».
Всех винокуров можно разделить на две основные группы: дистилляторы и ректификаторы. Дистилляторы это те, кто получает напиток путем обычной перегонки и в готовом продукте содержится вкус и запах исходного сырья. Ректификаторы получают максимально чистый с минимумом посторонних примесей и крепкий 9Х градусный спирт и потом изготавливают напитки из него. В общем это дело вкуса и лично я не ректификатор, поэтому написать по данному направлению ничего не буду.
В домашних условиях своими руками из натуральных продуктов зачастую со своего сада и огорода можно сделать абсолютно любой крепкий напиток: виски, коньяки, домашнюю водочку, настойки, ликёры, абсенты и т. д. Качество которых не будет уступать, а скорее всего превзойдет дорогие напитки из магазина.
Конечно-же для собственного производства вам понадобится желание, терпение, подходящее отапливаемое помещение с водой и канализацией, оборудование: которое можно сделать своими руками, заказать в мастерской где работают с нержавейкой или купить готовое.
Перегонка дело ответственное, так как вы кипятите в герметичном объеме жидкость, взорвавшиеся перегонные кубы не редкость. Имеется вероятность пожара, так как струя горячего спиртового пара горит не слабым таким факелом если поджечь особенно если гоните на открытом огне и у вас где-то нарушилась герметичность может случиться пожар. Будьте осторожны и старайтесь не заниматься этим под шафе (что для многих и для меня в том числе нереально :-), не оставляйте процесс без присмотра.
Изготовление крепких спиртных напитков в Казахстане и насколько мне известно России разрешено исключительно для собственного использования. Продавать их ни в коем случае нельзя!!!
В любом случае алкоголь, даже сделанный своими руками это яд, и не стоит им злоупотреблять, но так как многие из нас употребляют, то все таки лучше пить своё, а не казёнку.
Продолжение следует.