Безусловно, гнать зерновые и фруктовые дистилляты путем ректификации неразумно, но вот сахарную брагу лучше делать максимально крепкой.
Если делать дистиллят крепостью 50 градусов, то мы получаем 50% этилового спирта и 50% смеси из воды и всякой дряни. Сдайте на хроматографию ректификат и сэм 50% и увидите разницу.
Но если мы говорим про вкусовые качества, самогон чаще всего куда более приятный, чем ректификат.
Нельзя сравнивать дистиллят и ректификат. Вообще нельзя.
Это вообще сродни сравнению шашлыка, приготовленного на углях с обжаренным на сковородке.
Раньше тоже думал что ректификация дома, это сложно. А потом появилась колонна, дефлегматор и автоматика. Оказалось процесс довольно простой, но занимает весь день.
Объем большой или мощность низкая? У меня голов около 0.8 л 4 часа при скорости 0.2 л в час.
В спирте 96,6 градусов явно меньше всяких примесей, чем в дистиляте.
Из зерновых браг раньше гнал недоспирты, 94 градуса. Но блин, от них башка болит утром мама не горюй. От дистилятов - тем более.
Поэтому сейчас гоню только спирт из сахарной браги, 1 литр настоечки в одного выпиваешь и утром встаешь в нормальном состоянии.
Сахар гоню 92-94,зерно и фрукты 85-90. В сахарный добавляю глюкозу и бонификатор - все на утро живые и здоровые. Фрукты делаю редко, но также глюкозу и бонификатор, а дальше по желанию. Зерновой до 55-60 разбавляю и в бочку.
А что с аппаратом будет? Режим устаканился и все. Особо смотреть там и контролировать ничего надо. Он работает стабильно.
Самый большой фарс-мажор - это если внезапно отключат холодную воду, но тогда просто все пары улетят в вентиляцию и все. Выкипеть за эти 5 часов весь куб все равно не успеет. Да и у тэна есть защита.
4-5 часов у меня где-то идет отбор голов и часов 6 отбор тела. После работы в пятницу пришел - аппарат завел, утром выключил. 6 литров спирта готовы.
2. Обыкновенно. Последовательно, по принципу тарельчатой колонны. Ведь емкость каждой тарелки и есть по сути маленький куб.
Слово водка было использовано с целью описать вкусовые качества продукта людям, от самогоноварения далёким. И, разумеется, органолептические качества подразумевают под собой не только вкус и запах, но и консистенцию, "лёгкость" употребления и прочие свойства, которые у разной водки будут разными. Но надо было докопаться до слова водка...