Из жизни выигравших гринкарты

По выраженному интересу к историям выигрыша гринкарты, предлагаю следующие истории своих знакомых. Сразу оговорюсь, я не выигрывала гринкарту, а приезжала на учебу-стажировку-работу, после 6-и лет с рабочей визой получала гринкарту, но с действующими лицами следующих историй хорошо знакома лично.


История 1.

Со мной в универе по студенческой визе училась девушка с/из Украины. После очередной поездки на каникулы домой в универ не вернулась. Оказалось, дома у неё отобрали паспорт с визой когда пошла менять паспорт и сказали «сиди дома». С универом она пролетела, но через пару лет смогла уехать к своей маме в Германию. Оттуда подала заявку на участие в лотерее. Выиграла, приехала обратно сюда, восстановилась в универе, доучилась, живёт тут уже лет 10, художник-оформитель, до сих пор ненавидит чиновников, поставивших ей палки в колёса.


История 2.

Мужчина из Москвы, выиграл гринкарту 5 лет назад, приехал с женой и малолетними детьми. В Москве был каким-то бизнесменом, тут работает переводчиком. С женой развёлся недавно, она сейчас изучает английский (всё это время общалась больше с русскими) и активно ищет нового мужа, подрабатывает бебиситтером пока дети в школе. Он говорит что в Москве ему было проще зарабатывать но было много стресса, ради детей они с бывшей женой решили остаться здесь.


История 3.

Мужчина из Таджикистана, выиграл гринкарту в начале 90х, приехал сюда с женой и детьми-подростками. Сам по профессии инженер, тут доучился, работает в нефтегазовой отрасли. С женой развёлся несколько лет назад и уехал в Европу, уже взрослые дети постепенно уехали туда же. Жена его бывшая, к слову, до сих пор не говорит по-английски, только на уровне «хай-бай» - всю жизнь тут общалась исключительно с русскими, работала в русском магазине, русском ресторане, и т.д. Сейчас она подумывает не уехать ли ей обратно, без языка стало сложно, перебивается уборкой домов и сдачей комнат квартирантам.


История 4.

Парень из Южной Америки, выиграл гринкарту 3 года назад, дома был полицейским, тут работает механиком. Жена его там была врачем, тут переучилась на медсестру (на врача тут переквалифицироваться очень долго), оба говорят что уровень жизни здесь у них лучше чем был на родине и обстановка спокойнее.


История 5.

Подруга приехала сюда после выхождения (выхода?) замуж за американца. Когда получила гражданство, стала подавать заявку чтобы привезти сюда свою пожилую маму из глубинки, ей отказывали, лет 7. Маме не давали даже туристическую визу. Чуть ли не в шутку подали заявку на участие в лотерее для мамы, она выиграла в первый же год. Мама её приехала сюда с нулевым английским, быстренько нашла через агенство работу няни с проживанием в русской семье, зарабатывает достаточно и легально. Подруга говорит что дома мать была как обычная «бабка», а тут прям расцвела, учит язык и путешествует по стране в свободное время, обзавелась знакомствами, вроде ей очень нравится.


Никому из знакомых ничего не подавалось на тарелочке просто от того, что выиграли гринкарту, просто давались возможности что-то улучшить если было желание.


Простые житейские истории, уверена что таких очень много - делитесь!

Пикабушники Северной Америки

2.3K поста14.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Подруга приехала сюда после выхождения (выхода?) замуж за американца. Когда получила гражданство, стала подавать заявку чтобы привезти сюда свою пожилую маму из глубинки, ей отказывали, лет 7. Маме не давали даже туристическую визу.

Щито, простите? При чем тут туристическая виза? Родители граждан, если хотят жить в США, получают иммиграционную визу, причем очень легко и без всякой очереди. И отказать там могли только в случае какого-то очень серьезного косяка у иммигранта, например, судимости за тяжкое преступление. Но тогда бы ее и по лотерее не пустили.


Ну или как вариант, у дочери доход был ниже 125% от уровня бедности, так что она маму спонсировать не могла (для родственной иммиграции это препятствие).


А, ну или еще вариант - дочка - идиотка и подавала на тур. визу вместо того, чтобы подать на иммиграционную. Тоже бывает.

раскрыть ветку (14)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Только дети, не достигшие 21 года и супруги имеют право на имиграционную визу вне очереди. А родители, братья/сестры, дети старше 21 года встают в очередь. И эта очередь, действительно, длится годами. Ее статус можно проверить на официальном сайте иммиграционной службы.

раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Только дети, не достигшие 21 года и супруги имеют право на имиграционную визу вне очереди. А родители, братья/сестры, дети старше 21 года встают в очередь.

Неправда. Категория immediate relatives of US citizen относится к родителям граждан, супругам и неженатым детям до 21 года. А вот все остальные - да, это уже family sponsored и там очередь на много лет.


https://www.uscis.gov/greencard/immediate-relative-us-citize...


You are an immediate relative if you are:

The spouse of a U.S. citizen;

The unmarried child under 21 years of age of a U.S. citizen; or

The parent of a U.S. citizen (if the U.S. citizen is 21 years of age or older).

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, что поправили.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Мама же не parent МУЖА, а parent жены, которая не US citizen, a US resident на ближайшие 3-5 лет.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

По тексту именно гражданка, но даже если предположить, что ГК и гражданство перепутано, то написано: "ей отказывали, лет 7". Гражданство по браку получается через 3 года, обычным порядком - через 5.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я знаю что маман она пыталась лет 7 сюда привезти, а на гражданство у неё (подруги) сразу не получилось подавать т.к. они с мужем по миру таскались одно время и у неё срок вне США был больше положенного.

Автор поста оценил этот комментарий

А можете ссылку на такое положение кинуть? Сам искал - ничего вразумительного не нашёл

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

https://www.uscis.gov/greencard/immediate-relative-us-citize... - те, кто без очереди (родители, несовершеннолетние дети и супруги граждан);


https://www.uscis.gov/greencard/family-preference - те, кто (в зависимости от степени родства) ждет в очереди от 2 до 14 лет. Это братья, сестры и женатые дети граждан, неженатые дети обладателей ГК, несовершеннолетние дети и супруги обладателей ГК.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо

Автор поста оценил этот комментарий
Ну, дочка гражданкой тоже не сразу же стала, как я понимаю.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, сначала с временной кринкартой, потом уже гражданства ждала.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Доход у них был средненький, так что вполне возможно что из-за этого отказывали. Но и туристическую визу маме тоже не давали, даже на американскую свадьбу не могла приехать.

раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Еще раз, вы не понимаете. Тур. виза предназначена для туризма и если есть сомнения в том, что человек вернется домой - ее не дадут. Причем не важно, подозревают ли его в намерении остаться нелегалом или в намерении въехать как турист и там внутри поменять статус законным путем.


Но если есть намерение жить в США (а оно, очевидно, было, раз мама после выигрыша уехала), то подается петиция на иммиграционную визу. Т.е. на такую визу, которая сама по себе подразумевает иммиграцию, и никакие "связи с родиной" тут доказывать не надо. В иммиграционных визах отказывают только из-за серьезных проблем - криминальное прошлое, например.


"Средненький" доход вполне достаточен. 125% от уровня бедности - это заработок 25 тыс. в год на двоих. Т.е. уровень чуть выше нищеброда. :)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Она тогда студенткой ещё была, не нищеброд, но и без лишних денег, муж за универ платил.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку