Из рукожопа в специалисты часть 4. Первый объект
Выходные пролетели как-то незаметно, и настал понедельник, как говорят: "день тяжелый", время заезда на мой первый объект. С утра, пораньше, я приехал в офис, хоть он и был открыт, но никого из инженеров не было, усевшись в коридоре, я стал ждать, все же очень сильно волновался по поводу своего "первого объекта", меня пугала эта неизвестность-неизведанность грядущего настолько, что я не мог найти себе место. К 9 начал собираться народ, я вышел на перекур, где и встретил Саню.
- Робу не забыл - с пренебрежением спросил у меня Саша.
- Нет, не забыл, все взял, как вы сказали, футболку, штаны, кроссовки - выпалил я.
- Да расслабься ты - успокаивал он меня - пока ты на подхвате с тебя спрос небольшой, главное слушай, что тебе говорят, и делай так, как говорят. Сегодня заезд, поможешь с погрузкой-разгрузкой, ну и начнем "тянуть" потихоньку.
Я стоял и вникал, для меня это все было настолько ново, не находя слов я стоял и молчал, пока Саня "в общем" разъяснял чем же все-таки мы будем заниматься, я мало что из всего этого понимал. Честно, сейчас я плохо помню день заезда на первый объект, помню, что после нашего с Саней разговора, мы поднялись в офис, Саня с Димой начали собирать инструмент. Мы с Димой начали собирать что-то из ЗИПа по спецификации, собрали необходимые запчасти для сбора 3-х этажей "Лесов" (вышка Тура, как ее еще называют). Начали грузить это все дело в грузовик, и наш белый "Ипсум". Погрузившись, сели в "Тииду" Санька и поехали на объект, где нас ждала обратная процедура разгрузки. Помню лишь, что старался, носился туда-сюда, разгружая машины, Саня с Димой сдерживали меня от, скажем так, таскания самого тяжелого из того что было, зная о моем недуге. Как-никак надо было все разгружать на второй этаж здания и складывать кучно, что бы ничего "не потерялось". И вот, разгрузив все, что доставили на объект, мы сделали небольшую передышку.
- Костя, нам с Димой надо получить еще ЗИПа, так что иди за обедом, ты остаешься на объекте "сторожить" инструмент и материалы. - Сказал мне Саня.
Я сходил до ларька, взял себе обед, устроился по удобней на стремянке, и начал есть, а Саня с Димой поехали получать ЗИП.
- Эй мужики, учитесь как надо работать, уселся на стремянку и ешь - прокричал кто-то из работяг и надо мной славно посмеялись.
Вскоре, Дима с Саней вернулись, и началось движение. Нам определили "коморку", куда мы перетаскали кабель, инструмент и прочее «барахло», переоделись и принялись собирать "леса". Я, как и полагалось, выполнял роль дай-подай мальчика, пока Дима и Саня собирали «леса». Все это для меня было ново, я путал детали. Когда закончили собирать «леса», Дима забрался на них, а меня назначили его «катать». Пройдясь по основным трассам, Дима отметил на плане сложные места в трассах (изгибы, неровности), на которых следовало подготовить «прокладки», что бы не порвать кабель, пока будем тянуть. Из доступных материалов (картона), мы сделали подкладки вдоль первой трассы, отмерили кабель с запасом на изгибы и на «расключение» (снятие изоляции, усадку коннекторов, подведение к приборам), собрали первый конец косы из 4 самых дальних линий, водрузили при помощи монтажных шпилек бобины на стремянки и начали тянуть. Ну как начали, я катал «леса», Дима на высоте прокладывал кабель вдоль лотков, а Саня помогал с подачей кабеля из бобин. Дотянули до первого основного поворота, Саня с Димой куда-то отъехали (уже не вспомню куда), а я остался на объекте. Мне не давали указание что-либо делать, но во мне взыграл раж работы и я спустил кабель, отмерив оставшуюся длину до комнаты охраны с запасом, который считал Дима и начал укладывать кабель в поворот и протягивать его по-прямой, катая и фиксируя «леса», я медленно продвигался к следующему повороту. Конечно, в силу своей неопытности, я много «тупил», пару раз протянул кабель снаружи шпилек, к которым крепились лотки, но к возвращению Сани и Димы я успел дотянуть трассу до следующего поворота и спустить вниз запас. Вернувшись и найдя меня не на той позиции, где меня оставляли, Они были удивлены.
- Ты что делаешь? – обратился ко мне Саня.
- Кабель тяну, все отмерил, по меркам Димы, спустил хвост, промерил и проложил дальше.
- Все нормально, он даже метр дополнительного запаса взял – вклинился Дима, отмерив кабель.
- Больше один на высоте не работай – сказал мне Саня, и мы продолжили тянуть.
Я попросился наверх и продолжил прокладку кабеля. Тянул я так себе, мне не хватало длинны рук, что бы прокладывать кабель через 3 шпильки сразу, но я был упорным и усердным, и в целом, мне нравилось, чем я занимаюсь, потому как ручной труд для меня тогда был в новинку. Протянув кабель до комнаты охраны, я передал первенство Диме, потому как мне роста и длинны рук не хватало, что бы дотянуться с «лесов» до обратной стороны отверстия в стене, и я не мог нормально подавать кабель в комнату охраны. Мы собрали заведенный кабель в бухту и подвесили к лотку. Так и закончился мой первый день «на объекте», мы переоделись, закрыли заявки «на монтаж» и отправились по домам. Вернувшись, я рассказал жене как прошел мой первый день в полях и вырубился.
P.S. Прошло уже 4 года с момента последней публикации этой истории, уже "много воды утекло" с тех пор, и как-то все "не было времени", или настроения, продолжить эту историю из моей жизни. Впереди еще много интересного, я, пожалуй, опущу "основную рутину" и расскажу самое яркое и запоминающееся, у меня много теплых воспоминаний о "первом объекте", наверное у всех так, потому как именно первый опыт самый яркий и наиболее откладывается в памяти, хотя за те 3 года, что я проработал на "слаботочке" историй было много, остается их уложить в одну тайм-линию и поведать вам.