Из практики ст.111 ч.2 УК РФ

Писала комментарий, по-поводу того, что человека внешне меняет заключение под стражу, и вспомнила, про одну ст.111 УК РФ, расследовала не я, а следователь, находившийся у меня в подчинение, я ОЗ подписывала. Это было одно из уголовных дел, где обвиняемого, а в дальнейшем осужденного, было жалко больше, чем потерпевшую сторону. И за вынесением приговора следило не только моё ОВД, и мой следственный отдел, но и управление, и курирующий прокурор.

Итак ночь, дежурные сутки у следователя в одном ОВД, поступает телефонограмма из ГКБ - женщина, 34 года, алкогольное опьянение, перелом основания черепа, доставлена с такого-то адреса. (Пусть будет Ирина) Иных повреждений нет. Опера, направляются на адрес и в ГКБ. Спустя минут 30, СОГ (следственно-оперативная группа), в лице следователя, эксперта и опера, направляется на выезд.
Приехав на адрес, там мальчишка 18 лет (пусть будет Олег), на кухне чашка (помните в перекрёстке были такие с котиками и собачками, тяжелые, с выпуклым изображением) со следами вещества бурого цвета, похожего на кровь, на полу несколько капель, в целом квартира приличная, чисто.
Следователь проводит осмотр, беседует с опером и мальчишкой, находящимися в квартире, Олег сообщает, что это он той самой чашкой, с котиком ей удар нанес, она сидела за столом, он стоял, ну и ударил.
Дальше, осмотр закончили, все необходимое изъяли и в отдел.
В ходе допроса Олега, выясняется, что эта самая Ирина, является сожительницей его отца, последние 5 лет. Отец работает вахтой, и когда уезжает, эта самая Ирина пьет, и всячески Олега домогается, предлагает секс с ней, с её подругами, тройничек, когда отец вернётся, пои этом всячески унижает и давит на мальчика. Рассказывая это, Олег не мог сдержать слез, было видно, что в целом, его психологическое состояние очень шаткое. В ходе допроса все подробно расписали, в том числе и события, при которых, был нанесен удар, что в этот день Ирина снова выпивала, пришла в квартиру уже пьяная, начала приставать к Олегу, который находился на кухне, и в какой-то момент он не выдержал, взял кружку со стола, и нанес один удар Ирине в область головы, у нее потекла кровь, она заорала и упала на пол. После этого Олег вызвал скорую помощь, и как оказалось полицию (в уг.деле будет явка с повинной). Далее женщину забрали в больницу.
После допроса, встал вопрос, о мере пресечения, это был 2013-2014 год, и тогда по 111 арестовывали 100%, несмотря на основания (скажем так, на одной тяжести статьи) домашний арест, только начал применяться, но назначали его судьи нехотя. А тут, арестовывать не хотелось совсем, было действительно жалко мальчика, опять же было понято, что Олегу будем проводит психиатрическую экспертизу на аффект (к слову, согласно заключения эксперта не хватило одного критерия, что бы признать, что преступление Олегом, было совершено в состоянии аффекта). В итоге, путём переговоров с управлением и прокуратурой, было принято решение, об избрании меры принесения в виде подписки о невыезде.
В это же время, из больницы поступала информация о том, что, состояние Ирины крайне тяжелое и, что может так случится, что она не выживет. Учитывая, что квалификация статьи, в случае смерти Ирины изменится, и возможно придется Олегу изменять меру пресечения, ему об этом сообщили, воспринял он это достаточно здраво и по взрослому.
В итоге, Ирина выжила, дело направили в суд, из доказательной базы, кровь на кружке принадлежит Ирине, пальчики на кружке Олегу, провели очную ставку, где адвокат (к слову по 51, ну то есть бесплатный, приглашенный следователем, защищая Олега, чуть не подралась с потерпевшей, да и самим хотелось «взяться за кружку» дабы вела себя Ирина отвратительно), плюс признательные показания Олега, запись с камер наблюдения из подъезда, что в период совершения преступления никто не заходил и не выходил.
Наказание Олегу назначили условно, 1,5 года, с испытательным на 2 года, на суде Ирина вела себя так же отвратительно, заявила гражданский иск (судья его отклонила).

На вопросы с удовольствием отвечу)