Из крайности в крайность

Недавно сменила паспорт в связи с 20-тилетием и, зная свою способность в считанные недели превращать важные документы в макулатуру, решила перестраховаться и приобрести обложку - как-никак следующий паспорт только после 45 получать.
Заглянула в магазинчик "все по 50 рублей (и выше)", выбрала обложку, подхожу на кассу - продавщица с каким-то мужиком разговаривает - явно знакомый. Тот кивает в мою сторону, кассирша встает за прилавок, а он сам ко мне и обращается:
"О, девушка, Вы паспорт собираетесь получать, да? Или уже получили? По глазам вижу, что получила. А номер-то помните? А не подскажете? Да я Вас проверяю, а то вот спросят вас в милиции - а Вы не знаете. Он у Вас с собой есть, паспорт-то? "
Ишь, любопытный какой.
"А вот Вы знали, что последняя цифра - это то, на сколько бутылок вина стоит проставиться подругам в честь нового паспорта. Но даже если там ноль - Вы не отчаивайтесь, смотрите на предпоследнюю цифру: это будет по разряду десяток..."
Мужик был явно поддатый, да и говорил с такой нарочитой серьезностью, граничившей с настойчивостью, что я уже еле сдерживала смех.
Всё бы ничего, но беда, как говорится, не приходит одна. Внезапно в разговор (монолог?) вклинивается пожилая дама: "А Вы вот знаете, как на такое надо отвечать? "Я православная, никакая не язычница, мне Ваши приметы разные даром не сдались", то-то". Говорить что-либо о том, что я атеистка, не имело смысла, да и слова бы вставить мне все равно бы не дали. Мужик не сдавался: "Как это такие приметы хорошие, да не нужны? Да не слушайте Вы её, нарасскажет чего. То есть паспорта нет с собой? А как Вас зовут, я запамятовал?"
После этого меня можно было выносить вперед ногами, и, буркнув нечто вроде "Я и не представлялась, до свидания", уже не сдерживая хохота, я поспешно ретировалась.