Из Иркутска в Крым. Часть 8. Омск.

Наше время в Новосибирске подошло к концу. Как всегда собрали вещи. Часть транспортной компанией в Омск, часть в машину. Помчали.


День рождения брата выпал на наш переезд в Омск. Именинный обед с «тортом» заказали в дорожной забегаловке  Это был самый хммм… необычный день рождения.

Из Иркутска в Крым. Часть 8. Омск. Из Иркутска в Крым, Омск, Путешествие по России, Длиннопост

Переезд в новый город всегда влечет за собой определенные трудности. Мы к ним привыкли, готовимся заранее, но, все равно, иногда попадаем. С Омском так и было. Проблема пришла откуда не ждали - проблема с жильем.


К нашему приезду в город нас уже ждали несколько человек, показать квартиры. Пересмотрели все, что было, но заселились в первую попавшуюся посуточную. Все просмотренные нами квартиры были холодные! Ноги через носки примерзали к полу. На наши удивленные вопросы о холоде хозяева не менее удивленно отвечали, что, вообще-то, зима на улице.  Потому и полы холодные. Серьезно? Мы в Майами живем что ли? Не в Сибири? Разве не в этом смысл наших домов (в отличии от бунгало и легких домиков), чтоб зимой внутри было тепло?


Ночь мы провели в одежде под одеялами, дрожа от холода. Весь следующий день отсматривали квартиры. Все как одна – с плохим ремонтом, старой мебелью, ледяными полами. Но очень много где висят кондиционеры на стенах. Вы лучше теплый пол постелите и обогреватели поставьте! Зайдя в последнюю в нашем списке квартиру, мы дружно с порога застонали: «Остаемся!». Очень теплая, чистая, ухоженная квартирка. Нам повезло просто ее найти. Но имейте ввиду, в Омске сложно найти хорошее жилье. Хотя цены здесь невысокие.

Омск встретил нас морозами. Две недели мы мерзли, кутались и боялись нос на улицу высунуть. Когда уже эта зима кончится?  


Все развлечения только в тепле. В аквапарк  помчали.  Вот если бы мы не были в новосибирском аквапарке, мы бы были в восторге от омского. А так…. Он намного меньше, горки сильно короче и не такие страшные. Замечательные детская и СПА – зоны. Но кругом ржавчина. Лестницы на горки ярко-рыжие, трубы в детской зоне покрыты вздувшейся краской. Но в целом впечатление неплохое, если на минусы закрыть глаза.

Из Иркутска в Крым. Часть 8. Омск. Из Иркутска в Крым, Омск, Путешествие по России, Длиннопост

С магазинами в Омске беда. Не все, конечно, но многие. В супермаркет рядом с домом не хочется ходить – там как в Советском Союзе – пустые полки постоянно.  Магазины с одеждой напоминают иркутскую шанхайку из моего детства – сплошная колючая синтетика.


В Омске очень много вьетнамских кафе. В Красноярске мы ездили за вьетнамской едой на окраину города, рядом с Мегой. А здесь они всюду. Мы сначала обрадовались, рванули туда. Но из вьетнамского там только «немы» и глаза продавщицы. Хотя возможно и глаза казахские.  Тут казахов полно. Все бегут в Омск – граница рядом.

В Омске мы нашли интересную улицу - Чокана Валиханова. Эта улица пешеходная, одним концом упирается в Иртыш. Улица дизайнерская, победила в каком-то конкурсе когда-то там недавно.


Там всякие штуки на ней установлены необычные, у меня нет им определения. И еще электронные инфостойки. Там можно прочитать историю города, историю зданий, биографии людей. Но интереснее всего стойка с информацией, где в городе можно прибухнуть 😂 где винишко, где шашлычок. Полезная улица, в целом. Особенно, если у вас нет интернета.

Из Иркутска в Крым. Часть 8. Омск. Из Иркутска в Крым, Омск, Путешествие по России, Длиннопост

Самая большая неожиданность Омска - река. Иркутяне, красноярцы, вы такого не видели! Река (не речка, не речушка) замерзает зимой полностью!!! Мы офигели прям.  Но вот уже второй год в центре города на реке по неизвестным причинам появляется огромная «загадочная полынья». Тут весь город на панике. Водолазы полезли в полынью, ищут, откуда она взялась. В городе от нее, о Боже!, туман утром и вечером, представляете! Народ паникует, потому что эта полынья даже в -48 не замерзла. Думают, что какие-то говнюки в реку сливают какое-то дерьмо. Да ну, быть того не может.


А вообще местные говорят, что по весне Иртыш воняет нечеловечески. И в нем никто не купается. А на мой вопрос про то, можно ли пить воду из реки, делают большие глаза  и говорят, что я сумасшедшая. Типа: воду?! Из реки?! Чо, с ума сошла?! Еще из лужи попей!


Эээх! омичи! На Байкал вам надо! Или хоть на Ангару или Енисей  где можно воду пить прямо из водоема.

Из Иркутска в Крым. Часть 8. Омск. Из Иркутска в Крым, Омск, Путешествие по России, Длиннопост

Лига путешественников

22.7K постов52.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.