80

Из говна и палок

Обратился потенциальный заказчик со следующей проблемой:
У местной фирмы он заказал арочную кровлю-покрытие из тонколистового металла. Монтировал ее он, насколько помню, сам. Уже после монтажа прошел снег, кровля деформировалась и упала. Внешний вид показан на фото:

Демонтированное покрытие.

Демонтированное покрытие.

Несущие гофры покрытия.

Несущие гофры покрытия.

Как вы понимаете, если бы эту конструкцию просто перегрузило, в мою подборку случай бы не попал. Наибольший интерес представляют конструктивные решения самого здания.

Стены "здания".

Стены "здания".

Место опирания арочного покрытия на противоположной от предыдущего фото стороне.

Место опирания арочного покрытия на противоположной от предыдущего фото стороне.

Место опирания арочного покрытия.

Место опирания арочного покрытия.

Беглый осмотр показал - все стены этого объекта выполнены из ребристых плит перекрытия. Уже интересно. Место опирания арочного покрытия выполнено из стальной трубы. Все криво-косо, трубу повело, наварена она прямо на арматуре плит (2 фото выше). Помимо стен были еще и колонны:

"Двухветвевая колонна".

"Двухветвевая колонна".

Панорама на "здание". Обратите внимание на размер сечения связей между колоннами.

Панорама на "здание". Обратите внимание на размер сечения связей между колоннами.

И тут снова веселье - колонны-то не колонны, а распиленные пополам железобетонные сегментные фермы! Те, у которых верхний пояс имеет очертание дуги окружности. Понятное дело, о стаканных фундаментах под них говорить не приходилось. А на последнем фото показаны перегородки - из чего же они?

Стык перегородки и "стены" .

Стык перегородки и "стены" .

Сама перегородка.

Сама перегородка.

Перегородки тоже прикольные - из железобетонных панелей толщиной 3 - 5 см и армированных проволочной сеткой. Так понимаю, что были использованы какие-то вкладыши для заборов. И все примененные единичные конструкции выглядят как бывшие в употреблении и откуда-то демонтированные.

Теперь вернемся к ситуации с обрушением. Как она могла возникнуть? Разберем 2 фактора.

Первый - способ статической работы арочной конструкции. Она может покрывать большие пролеты без постановки промежуточных опор, при этом размеры сечения будут относительно невелики. Однако есть и минус - арка генерирует достаточно сильные опорные усилия, что требует серьезной подготовки опорных участков. Принцип работы арки я объяснял студентам через грецкий орех - попытайтесь пальцами сломать его приложив усилия в первом случае к месту стыка скорлупок, а во втором случае - к самой скорлупке (аналогично силе F на рисунке). Арка хорошо держит изгибающий момент, а с распором надо бороться.

Расчетная схема арки. Взято с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/iz_govna_i_palok_13403861?u=http%3A%2F%2Fprosopromat.ru&t=prosopromat.ru&h=c7ad07e3982553315c547583ec0d0b1064293887" title="http://prosopromat.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">prosopromat.ru</a><!--/noindex-->.

Расчетная схема арки. Взято с сайта prosopromat.ru.

Указанные на рисунке силы Hв и Hа - это реакции опор. Усилия, передаваемые на них аркой, будут направлены в противоположную сторону. Их можно скомпенсировать, поставив затяжку - связь между опорами. Но на нашем объекте такой конструкции не наблюдалось.

Второй фактор - восприятие зданием нагрузок. Чаще всего требуется обеспечить пространственную жесткость во взаимно перпендикулярных направлениях. А за счет чего? Этой цели служит множество мероприятий - и достаточная глубина заложения фундаментов, и связи между элементами каркаса, и армопояса на стенах, множество способов. На этом же "здании" - связи между колоннами миниатюрные, армопояса нет - есть выполняющая его функции труба, которую повело.

Могло ли арочное покрытие ствоими распорными усилиями слегка наклонить стены, тем самым изменив расчетную схему? Да легко, особенно учитывая конструктив "здания". К тому же и внешние признаки этого были (скрученная труба по верху стен-плит, сами стены участками слегка наклонены по отношению друг к другу). Правда и ошибки расчета несущей способности покрытия исключать не стоит.

Но заказчик так и остался потенциальным. Ему надо было завиноватить изготовителя покрытия, а давать отчет без отражения в нем конструктивных решений и общего технического состояния этого чуда нам совесть не позволила.

Строительство и ремонт

10.6K постов48.1K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)