138

Из чего строить каркасный дом

<a href="https://pikabu.ru/story/iz_chego_stroit_karkasnyiy_dom_12969698?u=https%3A%2F%2Fkarkashouse.info%2Fprint%3Apage%2C1%2C21-derevyannyy-karkas-svoimi-rukami-kak-sdelat.html&t=%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&h=914f94dba3db657489ec9451a2b0fc50ae4db1a9" title="https://karkashouse.info/print:page,1,21-derevyannyy-karkas-svoimi-rukami-kak-sdelat.html" target="_blank" rel="nofollow noopener">Изображение для иллюстрации</a>

Изображение для иллюстрации

Тут накануне человек поделился тем, что начал стройку каркасного дома сам за свои деньги, чтобы не влезать в ипотечную кабалу.

И начал он с того, что вбил сваи и закупил 10 кубов доски Естественной влажности, как самой дешевой.

Я не стал его критиковать, деньги уже потрачены и он хочет пройти свой путь. Любые советы купить камерную калибровку уже будут бесполезны -- денег-то от этого не появится. Но всех остальных я хотел бы предостеречь от такого подхода к выбору основного стройматериала для каркасника.

Тут я вспомнил, что где-то в загашнике у меня была памятка , написанная по результатам моей практики:

Из чего строить

1.Бывает доска ЕВ (естественной влажности), даже "вылежанная под навесом" она в сырую погоду набирает влагу из воздуха и набухает. Никаких размеров даже в пределах одной доски не соблюдается, геометрия гуляет от погоды, ее ведет, крутит, трескает, в стене усыхает и открывает не утепленные щели. Из неё никто кроме таджиков или недалеких заказчиков (прости ТС, так написано) не строит. Итог - потраченные деньги и разбитое корыто. Сюжет для "СтройХлама".

2. Сухая нестроганная доска (после камеры сушки). Намного меньше последующих деформаций, но изначально плохая геометрия. Доски разной толщины и ширины, даже непрямоугольность в профиле как на доске ЕВ. Встречал даже разбег в 5мм на одной и той же доске.

Строить одно мучение. Никакие проекты не помогут

Твой лучший друг - электрорубанок и годы свободного времени для подгонки каждой доски по месту.

3. Сухая строганая доска. Доску высушили в камере, отстрогали до гладкости. Геометрия так же гуляет от доски к доске и тоже даже в пределах одной доски. Ни одной одинаковой не найдете. Но заноз не будет, остальное смотри п. 2.

4. Сухая калиброванная доска. Выбор профессионалов. Все доски одинаковые. Можно заранее напилить детали по проекту и они с высокой долей вероятности хорошо сложатся в карту стены без зазоров.

Вот такая памятка.

Помните, что сэкономив деньги на доске, вы потратите их на строжку, подгонку, решение вопросов с щелями, промерзаниями, выравнивание обшивки и т.п. и те же деньги заплатите бригадам (если наняли) или не заработаете, если будете тратить свое личное время при самострое, при этом не получив гарантированного результата.

Каркасный дом

222 поста1.9K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.