Из чего состоят моющие? Простой ответ на сложный вопрос

Смотрел тут лекцию одного из зарубежных топовых составителей рецептур. Где он простенько и наглядно рассказывал о моющих средствах. И в голову пришло понимание.

Вот я рассматриваю тут составы, пишу разные названия. Иногда рассказываю как то, или иное работает. Но почему я не додумался сначала сделать маленький ликбез о том, что вообще из себя представляют моющие продукты в целом? Какова их конструкция и особенности?

Потому решил себе попробовать на поприще до ужаса простого описания. Вдруг кому-то это надо? Да и надеюсь, когда этот цикл статей завершится, 1, 2, а то и 100 человек вникнут в суть. Научаться понимать и "читать составы". Смогут правильно и, главное, свободно без маркетинговой составляющей выбирать бытовую химию.

Давайте приступим?

Ну начнем с классического. Попрошу людей разбирающихся не плеваться и ничем в меня не кидаться. Статью я переписывал 5 раз, пока она не получилась до безобразия простой. Все же подавляющее большинство просит писать просто.

Сегодня я расскажу о структуре моющих средств. И не какого-то конкретного направления, а общего.

Стандартный состав моющих средств

Наполнители бытовой химии

В жидких моющих средствах чаще всего это вода. В порошкообразных это различные инертные соли, такие, как сульфат натрия, иногда встречается сульфат магния и т.д. Наполнитель, на первый взгляд, может показаться абсолютно бесполезным.

Из чего состоят моющие? Простой ответ на сложный вопрос Синтетические моющие средства, Интересное, Яндекс Дзен, Состав, Пав, Длиннопост

Но это не так. В случае с водой, многие ПАВ и другие добавки просто не будут эффективно работать, т.к. на их эффективность очень влияет их концетрация. Также моющие средства с наполнителем куда более просты и удобны в использовании, в частности их проще дозировать. В порошкообразных я не рассматриваю такие наполнители, как карбонат натрия, бикарбонат натрия и т.п. Они не совсем инертны и вносят существенный вклад в процесс мойки.

Поверхностно-активные вещества в химии

Самая страшная часть для хемофобов. От того и самая питательная дли этих троллей. Но ладно. Компонент, механизм которого является фундаментом в химии моющих средств. Именно он обеспечивает максимальный вклад в эффективность.

Из чего состоят моющие? Простой ответ на сложный вопрос Синтетические моющие средства, Интересное, Яндекс Дзен, Состав, Пав, Длиннопост

Бывают: анионные, катионные и неионогенные. Упрощая - первые отлично работают в щелочной и нейтральной среде, вторые отлично работают в кислотной и нейтральной среде, последние работаю в обоих средах. Но бывает множество исключений!

Комплексообразователи, они же хелаты или хелатирующие агенты

Различные соли и полимеры трилоны, фосфаты, цитрат натрия, акриловые полимеры и т.д., с разными механизмами действия. Служат для смягчения воды, т.к. ПАВ не очень любят жесткую воду. Опять же, упрощая - такие соли, встречаясь с "ионами жесткости Ca, Mg и т.д.", образуют с ними растворимые в воде большие комплексные соединения.

Которые уже никак не мешают ПАВ и другими ингредиентам работать. Далее эти комплексы уносятся в канализацию. Полимерные комплексообразователи в большинстве случаев служат не для связывния солей жесткости, для предотвращения их осаждения на поверхностях (как в чайнике, например) и эти полимеры работают совместно с обычными хелатами.

Дезинфицирующие добавки в моющей химии

Здесь уже богатый выбор. Самое распространенное, это всякие доместосы и белизна. Их главный дезинфицирующий ингредиент - гипохлорит натрия, реже гипохлорит кальция. Зачастую сильно щелочные средства.

Бывают встречается такой дезинфектор, как триклозан (его еще иногда используют как консервант). Чаще можно встретить в мыле для рук. Ну и совсем редко на полках можно найти средства с так называемым АБДАХом, или же катионным ПАВом, готовьтесь... алкилдиметилбензиламмоний хлоридом. Спирты, конечно, тоже дезинфекторы. Но в бытовой химии для этих целей они очень редко используются.

Растворители в бытовой химии

Растворители, необходимые, прежде всего, для помощи в удалении жировых загрязнений, или же, если требуется, чтобы моющее быстро испарялось с поверхности. Часто используют такие спирты, как изопропиловый, нашатырный.

Редко - этиловый. Можно еще встретить бутилгликоль - он уже необходим для того, чтобы помочь всем компонентам (в основном ПАВам, когда их много или они не растворимы в воде) вместе раствориться, но и также обладает очищающим действием. Ах, да. Совсем забыл - универсальный растворитель/отдушка - д-лимонен. Используется как растворитель в, например, средствах для удаления скотча. Также отлично пахнет цитрусами)

Регуляторы Ph. Они же "буферы"

Служат для регулирования pH бытовой и парфюмерной химии. Самое дешевое и часто встречающееся - лимонная кислота.

Вам нужно, чтобы pH жидкого мыла стал нейтральным? Насыпьте чуть-чуть "лимонки" до нужного pH.

Ферменты, или как их еще называют - энзимы

Ранее я уже писал про них. Но если не вдаваться в подробности, то это соединения аналогичные тем, что содержатся в нашем с вами организме.

У каждого фермента своя задача, протеазные ферменты удаляют белковые загрязнения, амилаза расщепляет углеводоные пятны и т.д. В принципе безвредные, но есть небольшие исключения.

Кислоты в моющих

Средства с кислотами прежде всего направлены на уничтожения минеральных отложений и ржавчины. В быту их можно встретить у каждой хозяйки преимущественно в ванной и сан. узле. Иногда на кухне.

Раньше еще можно было встретить бытовую химия на соляной и ортофосфорной кислотах, ввиду их дешевизны. Но из-за крайней опасности производители практически полностью отказались от таких компонентов. Наиболее встречаемыми кислотами в бытовой химии на данный момент являются лимонная кислота и щавелевая. В более дорогой химии иногда наблюдается метансульфоновая кислота (не бойтесь названия, она обладает ровно той же опасностью, что и лимонка, а ее эффективность в разы выше).

Щелочи

Направлены на борьбу с органикой и прежде всего с жировыми отложениями. Встречается в средствах для прочистки канализации, очистки варочных поверхностей и во всем, что связано с удалением жира. Также один из главных компонентов всяких доместосов, т.к. отлично удаляет жировые отложения в ванной.

Наиболее встречаемая щелочь - гидроксид натрия. Иногда можно встретить либо в смеси с гидроксидом натрия, либо отдельно - гидроксид калия. Помимо этих популярных щелочных агентов в более дорогой бытовой химии можно встретить щелочные соли натрия. Думаю не стоит объяснять, что все это достаточно едкое и опасное.

Уф, вроде просто, а сколько много текста получилось. Пока остановимся, в следующей статье я расскажу о дополнительных составляющих моющих, которые выполняют интересные функции.

А вообще, что ждать? Сегодня я написал упрощенно о конструкционном составе моющих, т.е., грубо говоря, об их скелете. Понятно, что не все эти компоненты могут входить в один продукт, т.к. есть взаимоисключающие. Далее я буду рассматривать каждую составляющую по отдельности. Т.е. что у нас там первое? Наполнители? Вот в следующих постах я расскажу какие бывают, зачем они нужны и почему вода так важна для ПАВ. Всего хорошего и до новых встреч!
p.s. а вообще пишите, будет ли вам интересно:)

Источник мой канал ХИМИЯДОМА