88

Иван-чай. Сбор и рецепты унутреннего употребления

Иван-чай. Сбор и рецепты унутреннего употребления Еда, Заготовки, Рецепт, Здоровое питание, Длиннопост

Здравствуйте все. Что такое иван-чай, или кипрей, или копорка, знают, наверное почти все. И то, что его активно употребляют в качестве вкусного и полезного напитка, тоже не секрет. Кто-то готовит сам, кто-то покупает у продаванов. Результат бывает разный. И многие, попробовав разок, выплёвывают, крутят пальцем у виска и более никогда и не связываются с этим напитком. А зря. Насчёт пользы ничего не скажу. Сами шерстите интернет, но вкус у него самый разнообразный, и его можно радикально менять на стадии производства. Чем, кстати, активно пользовались русские купчины 19 век, массово подмешивая практически бесплатное сырьё в тюки китайского и цейлонского чая.

Я же расскажу и покажу пару своих способов готовки, максимально приятные моему нёбу и вкусовым сосочкам.

1. Сбор.

Вот прям сейчас активно цветёт в Подмосковье. Можно собирать. Можно собирать и до начала цветения, и во время, и как пух пойдёт. Лично я разницы во вкусе не заметил. На одном поле есть растения всех стадий роста: на солнцепёке - уже подсыхающие с пухом, на краях - цветущие, а среди деревьев ещё только зацветающие. Можно брать все. Кто-то собирает только листья, схватив за макушку и проведя ладонью до корешка. Я же ломаю стебель на уровне нижних, пожелтевших листьев, и тащу эту пачку домой. Минус этого способа, как говорят, в уничтожении ценных делянок, но за 10 лет сбора, этот сорняк только распространился, и соперничает с борщевиком по занятым площадям. Плюс же очень нагляден и состоит в том, что все насекомые, которых в листьях много, и улитки/слизни, которых ещё больше, ссыпятся и уйдут. Иначе вы их вместе с листьями заготовите и будете потом есть. Не почувствуете, но мне неприятно.

Иван-чай. Сбор и рецепты унутреннего употребления Еда, Заготовки, Рецепт, Здоровое питание, Длиннопост

Приходим домой, пару часиков в теньке полежит, и садимся на заготовку

2. Фасовка. Вяление.

Стебелёк за макушку одной рукой, а второй рукой сверху вниз вдоль ствола проводим, остаётся лист в горсти. Плохие откидываем. Отдельно можно собрать цветочки. Если вместе, то всё перемешается и они видны не будут.

Цветочки отдельно. Потом высушим и добавим в различные составы. Своего аромата почти нет, но даёт внешний вид.

Листья отдельно. Старайтесь брать посуду или пластик, или эмалированную. На голом металле окисляется сок из листа.

PS Если хотите побыстрей собрать, то берите только те растения, что в тени растут. У них один листок по весу может быть, как всё растение с солнцепёка. Это вот большое:

А это маленькое:

Всё оборвали, распределили. И у нас получились ёмкости для дальнейшей работы (бак на 20л, ведро на 15л):

И стволики/отходы. У меня они лежат пару недель в таком состоянии по всему участку, потом или сжигаю, или в компост. Семена из метёлок, пока валяются по двору, остаются на земле. И вот уже лет пять у меня на участке растёт кипрей, хотя раньше не было.

3.Приготовление.

Можно хоть так разложить на солнце и засушить, но эффекта ноль. Нужно повялить листья, а потом ферментировать.

Вялятся листья несколько часов в тени. Дальше они становятся мягкими и "нехрусткими" и вот тут с ними делаем всё, что бы пошёл сок изнутри листа для дальнейшей ферментации. Можно крутить колбаски из пачки листьев, мять их, а потом резать и в сушку. Раньше делал так, но потребляем чая мы много, а процесс очень трудозатратен. Можно загнать пакет с листьями в морозилку и там внутренняя влага выйдет наружу. Тоже делал так. Но в основном у меня осталось два способа: с долгим вялением и с кратким.

1-й способ.Из верхних фото железный бак остаётся на 2-3 суток в помещении, временами ворошим там листья. Всё. Как запах поменялся на приятный (кто-то пишет фруктовый), можно сказать дозрел. Можно дождаться кислого запаха лёгкого. Если больше 3-х суток, то в зависимости от температуры может или заплесневеть, или закиснуть.

Дальше в мясорубку с самой крупной решёткой.

После перемолки приятный запах фруктов уходит и остаётся сено-сеном. И опять в ёмкость на те же 2-3 суток. Приятный запах появится через день. Кислый - на третий. Вот между этими датами и вытаскиваем наши чайные гранулы на противень и жарим.

Готовить можно на сковородке на малом огне, но это постоянное присутствие и ворошение, а летом это жарко. Для ненапряжной готовки я выработал два способа. Если топится печка (а этим прохладным летом она временами топится), то противень в запечек или на плиту на кирпич. И готово в скором времени. Если же печки нет, то противень в электродуховку на 200-220. Ставим на 10 минут. Уходим. Приходим через 20 минут, поворошим. Ставим на 10 минут. Уходим. Приходим через 20 минут.... Такой способ хорош тем, что не пригорает и не сгорает. Всего получается минут 30-40 жарится. Если же сразу на это время ставить, то постоянно следить придётся. Сгорит и чай испортите, и духовка запоганится.

Потом высыпаю на газетку и пару дней доходит в тёплом помещении. Досыхает.

2-й способ. Почти как первый, но на два дня быстрее. Полностью исключается первый этап. Т.е. вялится в баке пару часов и всё. Сразу на перемолку, а далее, как и в первом способе.

После досушивания чай отправляется или в х/б мешочек, который висит в комнате на люстре под потолком (и запах всегда с нами), или фасуется по банками и подписывается:

Все рецепты подобраны под мой вкус. Я пью чай исключительно с молоком, поэтому нужен крепкий и чёрный чай. Если вам этого не нужно, можно попробовать не жарить чай, а сушить. Тогда настой получается жёлтый, с розовым оттенком. Мне такой не подходит.

Чем дольше ферментируется чай, тем он крепче в заварке. Была у меня одна партия, которую не успел прожарить, и она пролежала в ведре 4 дня. Заметно кислый запах шибал в нос, но сам чай после приготовления был очень крепки, даже с горчинкой терпкости. Немного такого также всегда готовлю.

Основной рецепт: чай получается насыщенно чёрный, с различимым ароматом чего-то вкусного и съедобного. Лёгкие тона дымка и лета.

PS При моей гипертонии пить чай уже после 17-00, это как в рулетку играть: усну или всю ночь без сна. А с таким чаем, хот перед сном поллитра тяпни и спишь, как огурчик.