Иван Васильевич Турчанинов- участник Гражданской войны в США
Иван Васильевич Турчанинов родился в 1822 году в семье казака. Учился в кадетском корпусе, службу начал в чине хорунжего в 5-й Донской артиллерийской батарее. Затем был переведён в Санкт-Петербург, прапорщиком в лейб-гвардии (6-ю) Донскую батарею. Затем служил в Царстве Польском. Боевое крещение получил в Венгерском походе 1849 года под знамёнами генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича-Эриванского. Тогда русская армия спасла австрийскую монархию Габсбургов от восставшей против неё Венгрии.
Учёба в Николаевской академии Генерального штаба длилась с 1849 по 1852 год. Её Иван Турчанинов закончил с серебряной медалью. Служил во 2-й гвардейской пехотной дивизии. Стал участником Крымской войны 1853–1856 годов. В её ходе получил чин полковника. Шесть боевых орденов! Под его началом служил поручик-артиллерист Лев Толстой. Был знаком с будущим царём Александром II. А на его отца, императора Николая I, офицер произвёл сильное впечатление и его и назначили начальником штаба Отдельного гвардейского корпуса в Холмской губернии, на самом западе Российской империи. Дело было в 1855 г., и на том направлении тогда ожидали вторжения соединённых армий Европы, так что назначение говорит о высочайшей степени доверия.
Весной 1856 года он с женой Надеждой выехал якобы на лечение за границу. В действительности же чета Турчаниновых покидала Россию добровольными эмигрантами, не желавшими мириться с крепостным строем. Таинственное исчезновение переполошило весь Генштаб, генералитет и царскую семью. Были предприняты меры по поиску пропавших, ведь по долгу службы Турчанинов являлся, говоря сегодняшним языком, носителем секретной информации.
Неожиданно следы Турчанинова обнаружились в Лондоне среди гостей знаменитого диссидента Герцена, за жилищем которого русская разведка вела наблюдение. Оказалось, что в Варшаве Турчанинов познакомился и сдружился с поляками, мечтой которых было освобождение от гнета российского царя. Тогда же он начал переписку с Александром Герценом, издававшим в Лондоне журналы “Колокол” и “Полярная звезда”, которые нелегально переправлялись в Россию. В России так никто и не смог дать объяснение поступку полковника. Поступок для офицера, перед которым открывались головокружительные карьерные перспективы, как минимум странный. А то и наводящий на мысли об измене. Результатом стал приказ: «За долговременное не пребытие из отпуска исключить из службы полковника Турчанинова и предать его военному суду по отыскании».
Тем временем, Турчаниновы махнули в Америку. И налицо здесь никакое не предательство, а почти детский идеализм. Когда Герцен посоветовал полковнику остаться в Европе, тот ответил: «Тут везде монархии, а мне нужна республика. В республике я согласен хоть землю пахать».
И действительно, на протяжении полутора лет он работает на ферме, купленной на Лонг-Айленде. Там же Турчанинов расстаётся с иллюзиями. В 1859 г. он пишет Герцену: «Не только скучная, но и препакостная земля Америка... Разочарование моё полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос, не правительство управляет, а долларами гремящие козлы-купцы... Эта республика — рай для богатых, они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами…»
Джон Бэзил Турчин — так стал называть себя наш герой, закончил инженерный колледж в Филадельфии и стал работать инженером-топографом в Чикаго. Несколько лет ушло на то, чтобы “определиться” в американской жизни: была работа по уточнению океанской береговой линии, было предложение войти в состав арктической экспедиции (он отказался, не желая надолго расставаться с женой), были статьи в научных журналах; для подводной связи “Америка-Европа” он предложил новую методику прокладки кабеля, которая была успешно применена. Супруги мечтали вернуться в Европу.
Но события в США изменили их жизненные планы. На американском континенте началась Гражданская война 1861–1865 годов. Именно в огне войны, как считал примкнувший к северянам казак, можно будет выковать «настоящую республику»: справедливую для людей всех состояний.
Начало его службы в рядах Армии Союза было феерическим: когда в 19-м Иллинойском полку выбирали командира, русский эмигрант легко обставил урождённого американца, капитана по фамилии Грант. Да-да, это был тот самый Уллис Грант, который потом станет главнокомандующим всеми силами Севера и 18-м президентом США.
За кратчайший срок Турчин умудрился сделать из массы вчерашних фермеров, клерков и эмигрантов воинское соединение, признанное одним из лучших во всей Армии Союза. Немного погодя русский внедрил удивительную новацию: паровоз прикрыт бронелистами, ими же усилены платформы, на которых располагаются артиллерия и пехота поддержки. По сути, это был первый в истории бронепоезд, который позволил наносить глубокие удары вдоль коммуникаций, захватывать станции и мосты. Именно в попытках атаковать бронепоезд Турчина сломала себе зубы отборная кавалерия Юга — бригада Натаниэля Форреста, будущего лидера Ку-клукс-клана.
Разумеется, дарования полковника-эмигранта сослужили ему плохую службу: многие коллеги ему отчаянно завидовали. В 1862 г. Турчина отдали под суд с целью уволить его из армии: он снабжал свои полки за счёт грабежа богатых мятежных плантаторов-рабовладельцев, защищал от дискриминации в своей части беглых рабов-негров и критиковал командование. Также получил серьезные обвинения в неуважении к личности и частной собственности и присутствии женщины на боевых позициях. На фото бойцы Турчина. Официально в армии северян темнокожим запрещалось служить в одних частях с белыми.
Последнее было правдой, его жена, Надежда Антоновна везде сопровождала мужа. Правда, не столько в качестве супруги, сколько как военный врач: в Америке она успела окончить соответствующие курсы. А когда Турчина свалил приступ малярии, бывшая княжна в самый опасный момент приняла командование авангардом полка и повела его на противника, который был рассеян.
Суд над «диким казаком» возглавлял полковник Джеймс Гарфилд, будущий 20-й президент США. Вот каким он увидел Турчина: «Он держался как человек глубоко благородной души». Когда правды русского офицера оказалось недостаточно, в ход пошёл административный ресурс. Авраам Линкольн, тогдашний президент США, многим идеям Турчина сочувствовал и присвоил русскому в самый разгар процесса звание бригадного генерала. Это сделало приговор об увольнении Турчина из армии юридически ничтожным: все члены суда пребывали в звании полковников и судить генерала не имели права...
Дальнейшее показало, что Линкольн сделал правильный выбор. Генерал Абсалом Бэйрд, в чьей дивизии сражалась бригада русского, писал: «Я видел, как генерал Турчин прошёл траншеи противника. Два флага его, окружённые группой воодушевлённых храбрецов, обогнали всех остальных и добрались до самой вершины...» Речь идёт о захвате Миссионерского хребта в битве при Чаттануге 1863 г. По сути, это был переломный момент всей войны. И чашу весов в пользу Севера склонил именно русский военачальник. Эта операция стала последней для Ивана Турчанинова в этой войне, из-за болезни он был вынужден оставить ряды армии северян. Поле битвы, Миссионер-Ридж, Теннесси, 1864 г.
В 1865 году он издавал военно-публицистический журнал «Военное обозрение». Кстати, и сейчас известный журнал по военной технике, стратегии и тактике. Последующие пять лет работал в патентном бюро, затем вновь вернулся к профессии инженера-топографа. Проявлял заботу о поляках-эмигрантах, участниках последнего восстания в Царстве Польском Российской империи. Отставной бригадный генерал выхлопотал для 500 польских семейств землю к югу от Чикаго, где поляки основали городок Радом.
Затем Иван Турчанинов занялся фермерством, одновременно работая над книгой о Гражданской войне в США. Семья русских эмигрантов часто нуждалась в средствах, и тогда её глава подрабатывал игрой на скрипке. В детстве он хотел стать скрипачом. Его мечта все же осуществилась, он, наконец-то взял в руки скрипку и поехал с концертами по городам Америки. Это был талантливый скрипач, на его концерты билеты всегда были раскуплены. Специалисты поражались, какой это был бы этот скрипач, если бы играл на скрипке с детства!
Он умер в казённом госпитале в 1901 году и был похоронен на военном кладбище Маунт-Сити, в штате Иллинойс. Там находились захоронения погибших в Гражданской войне северян. Бригадного генерала Турчина похоронили с высшими воинскими почестями, везли на пушечном лафете, за гробом шел весь Конгресс и правительство США.
Он прожил не простую жизнь: войны, работа на железной дороге, защита рабочих, создание польской колонии, пенсия в $50 в год, смерть и памятник, содержащийся на деньги государства. И ещё — пророчество русского авантюриста, разочаровавшегося в своих идеалах: «Где хотите, даже в России, может осуществиться что-то похожее на социальную республику, только не в Америке!»
Через три года рядом с ним была похоронена его супруга, бывшая медицинская сестра армии северян. Разрешение на это дало Военное министерство США, за то, что приняла на себя командование вместо заболевшего мужа. В «Словаре Гражданской войны в США», 1962 года издания, Надежде Турчиной (Турчаниновой) посвящена целая статья. Она заканчивается следующими словами: «…Имея всё обаяние женщины, она обладала энергией и уверенностью в своих силах, как мужчина». Могила семьи Турчаниновых.
Лига историков
18.5K поста54.1K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения