Италия. Житуха, цены, отношения. (извиняюсь сразу за ошибки писменности, потом поймёте почему^^)

Я часто читаю в нете, да и по телику на русских каналах показывают, всякие сравнения России и Европы (это чуть ли не рай) вот решил с вами поделиться как житуха в Италии, плюсы и минусы. Я живу в Италии уже 16 лет. Мне 28 лет. Рассказывать вам буду про свои ощущения, опыт и жизнь в Италии, всё что будет сказанно ниже чисто моё мнение и взгляды на эту страну и её людей.

Что здесь мне нравится:

1 - Довольно чистый воздух, если не живёшь в близи больших городов. Я живу в мальком городке между городаму Сиена и Гроссето.

2 - Красивая природа, много всяких зверей, правда они часто бегают по дорогам и их давят машины, при этом штрафуют если узнают что вы зверя сбили.

3 - Очень вкусные морепродукты, паста, пицца, да и их кухня в целом радует (но это на любителя, мне если честно больше русская кухня нравится).

4 - Море, оно всегда близко где бы ты не жил, опять же по сравнению с просторами России. Есть по истине райские местечки, белый песок, прозрачная вода и прочаяя романтика. Но уве не везде. В Римини, напимер, очень гадкая вода в море.

5 - Летом очень приятно, почти всегда солнце, жарко и есть много чем можно заняться. Праздники, прогулки, походы на рейвы, девченки.

6 - Довольно доброжелательные люди, всегда помогают, если скажем спрашиваешь дорогу, сигаретку или звонок с мобилы.

7 - Смешная жестикуляция при речи, многие стараются жестами приукрасить диалог, я первое время довольно часто над этим смеялся, щаз сам как грузин рисую эмоции в воздухе)).

8 - Очень ценятся семейные отношения. Как между семьями друзей, так между семьями влюблённых.

9 - С тобой всегда здоровуются когда заходишь в магазин, или к парикмахеру, или в бар и т.д., считается дурным тоном не отвечать на приветсвтвие. Когда уходишь надо обязательно прощаться.

10 - Девчонки с юга очень красивые, мулаточки^^ помесь арабов и латинос. Довольно доступные к сексу))) в принципе как и в других областях Италии. Тут эта тема довольно свободная.

11 - Много музеев, кинотеатров, клубов/дискотек, праздников, баров, пабов, ресторанов и есть музыка на всякий вкус и соответствующие заведения или мероприятия, по довольно доступным ценам.

12 - Почти нет гопоты, даже в больших городах. Можно гулять хоть до 7 утра и никто тебя не тронет, и не будет отжимать деньги или мобилу. Исключеня только на юге, там увы, бандюки делают что хотят, если конечно у тебя среди них нет знакомых. А так народ юга очень солнечный и хороший, намного более приятный чем в центре или на севере.

13 - Менты очень вежливые и почти не берут взятки. Например, вчера меня остановили, для проверки прав, продержали 10 мин, так карабиньер раза 3 извинился что у них не работал компьютер. Помогают если к ним обращаешься, но очень строгие если нарушаешь и нарываешься на конфликт, но опять же если им не хамить, могут смягчить меру наказания за нарушение или вовсе отпустить. Был случай я обогнал на склоне, за двойной линией на повороте, плюс превысил скорость, по закону должны были снять 15 пунктов с прав и штрафануть на 500 евро, я извинился, поболтали, кароч сняли только 3 пункта и штраф составил 80 евро, меня тормознула полиция. Полицейские(polizia) намного добрее гаишников(carabinieri), не знаю почему но это так, всегда больше проблем было с карабиньерами.

14 - Покупки в интернете. Можно купить всё что угодно как и в Италии так и в Европе, я лично в магазин хожу только за продуктами, всё остальное покупаю через интернет. Доставка по Италии в течении 24 / 48 часов, из Европы 5 / 7 дней, но иногда задерживают на два-три дня. Если покупаешь на и-бэй то там почти вся оплата проходит через пэй-пол, фишка в том что если что-то не доходит или приходит с браком, ты отзываешь оплату и тебе через 2-3 недели отдают все деньги, лично у меня ни разу не было случая, что после отзыва денег мне не выплачивали обратно всю сумму. Тоже самое в сторонних сайтах, почти все используют эту форму веб-платежа. Многие не открывают физических магазинов а продают товары через интернет, я и сам шмотками торговал одно время, правда не совсем легально))).

Что здесь мне НЕ нравится:

1 - Очень тудно найти работу по специальности, да и вообще работу на хотя бы 6 месяцев или год. Этому вина законы Италии и в какой-то мере наших чурок - марокинцев, албанцов, румын, китайцев и т.д. Фирмы, общепит, заводы и фабрики берут с большей охотой иностранцев, так как они берут в два-три раза меньше итальянца или гражданина Италии, за них платят меньше налогов. Но эта одна сторона беды, контракты у нас делают обычно на 2-3 месяца и всё, потом тебя увольняют и снова берут на работу, или берут совсем другого человека, например марокинца. Опять же, работадатель с тебя требует стаж работы минимум год, без увольнений, то же самое требует государство на пособие, сейчас правда для пособия нужны всего 6 месяцев, но это сути дела не меняет. Замкнутый круг. Чтобы найти работу по специальности надо быть блатным, если ты просто человек то тебя берут с контрактом apprendista / apprensdistato, типо ученик, плата в трое меньше а часы работы те же, или 8 часом или 12, это уже зависит от работодателя.
Средняя зарплата у нас вовсе не 2000-3000 евро в месяц, это всё пурга из масс-медия, такую зарплату получают работники банков или выскопоставленные лица фирм или фабрик/заводов, так средняя зарплата где-то 1200-1500 евро из которых каждый месяц на налоги и пенсию уходят от 400 до 500 евро, в обязательном порядке.

2 - Представьте что у нас пенсиями при таких контрактах! Многие вынужденны работать по чёрному, так как не всегда тебя официально нанимают, без стажа работы в 40 лет пенсию не дают, но бабло из зарплаты вычисляют. Средняя пенсия 700-900 евро. У меня пенсии никогда не будет.

3 - Продукты. Много вкусняшек это да, но самих брендов и марок продуктов очень мало, я год назад был в Росссии и о"ел от изобилия в супермаркетах, у нас такого нет и не было. Даже некоторые морепродукты которые я видел в России, в Италии я не видел, так же и многой всякой разной еды. В России намного более широкий выбор продуктов в магазинах и в Италии нет таких огромных супермаркетов, как на нашей родине, я был и в Риме, и в Милане, и во Флоренции, и в Турине, так что могу делать сравнения. Это из за того, что вся продукция по контролем мафий, они разрещают продавать только свою продукцию, другие бренды просто не берут.
В месяц на продукты уходит где-то 400 евро, на 3 человека если питаться нормально, без покупки там на каждый день морепродуктов, или деликатесов из мяса, или пасты. Если в семье две зарплаты то живётся конечно не плохо, но это редкость, обычно женщины не работают а седят с детьми. В больших городах работют и женщины, это да.

4 - Образование. В Италии есть детсад - 5 лет,возраст поступления с 4-5 лет, средняя школа 3 года, потом что-то типо колледжа или проф.иснтитута - 5 лет, или идёшь в лицей - 5 лет, потом если хочешь, и есть возможность, идёшь в универ. В проф.иснтитутах дают диплом по окончанию 5и летки, по окончанию 3 лет дают проф.специализацию, но её засчитывают только после окончания 5и летки, как там говорят диплом нужен для работы, в принципе без диплома не можешь работать даже дворником в гос.учереждениях. Если идёшь в лицей то тебе никакой бумажки по окончнию лицея не дают, надо потом обязательно идти в универ.
У меня диплом по маркетингу и рекламной графике, плюс к этому проф.специализация по туризму и бухгалтерии, учился я в проф.институтах где-то 7 лет, я окончил 3 года на туристичском а потом перевёлся в рекламный институт, перездал проф.специализацию и там же получил диплом с отличием. Этими бумажками я честно подтёрся, и теперь занимаюсь музыкой, башляю иногда в клубах или в ресторанах как официант, или как бармен, или толкаю мариванну на рейвах, продукт натуральный хороший. Я в России закончил 6 классов, наверное видно по тому как пишу:)))когда здесь пошёл в среднюю школу уровень там был как в нашем 1ом классе, вплоть до окончания средней школы, я по матану решал уроки наверн минут за 10, тоже самое по другим предметам. На дом задают уроки и в детсаде, и в средней школе, и в проф.иснтитутах, и в лицеях, но если ты их не деалешь всем насрать, оценки дают за контрельные и экзамены. Я на 5ом году обучения(мне было где-то 21-22 года) по матану дошёл до алгоритмов, по истории мы так и остались на падении берлинской стены, благо по психологии и маркетингу были на хорошем уровне (в жизни очень пригодились). По графике мы учились сами, в интернете, наши предподы умели чисто добавлять текст и знали как расположить надписи на афише, знаю дико звучит, но я за три года там нихера по графике от преподов не узнал. Так же графика 3д которая по обязаловке должна была быть, и быть бесплатной , магическим образом стала платной(600евро в месяц, это в гос.иснтитуте) и сами уроки по ней проходили вне учебного дня. Как вы сами понимаете 80% ребят на это забили. Учителям глубоко насрать на учеников и образование в целом. Платят им мало 1000-1200 евро в месяц, не забывайте про вычитания налогов и расходы на дом и еду! У меня за всё обучение было только 3 нормальных препода: один по итальянскому, в средней школе, кстати я после него получал почти всегда 8-10 балов(по десятибальной системе) за контрольные уже и в институте, потом препод по маркетингу(знойная, красивая южанка с 5ым размером) она учила хорошо, но я всегда терялся у доски перед ней (гипнотическое воздействие сисек 5 размера, в декольте это не шутки), и препод по психологии(кстати разрешал мне перед своим уроком добить косяк:), очень всё хорошо рассказывал и все в классе врубались в тему с первых слов (я со вторых по понятным причинам))). В проф.инститах есть ЕГЭ, письменное и устное, сложное, надо учить дикое количество всего, так как темы могут попасться очень разные. В письменном ЕГЭ собирают, обычно, 3 класса вместе, дают где-то 3 часа на всё. В устном, вызывают каждого по отдельности, надо выбрать свободную тему и совместить в ней несколько предметов которые учил в течении обучения, надо это дело типо защитить перед преподами, очень похоже на ун