История жизни между Россией и АмерикойИ Го
Приготовил вам всем шикарное произведение - автобиографическая повесть Эдуарда Фрёлиха. Несколько лет назад она была размещена автором на старейшем форуме КИДО. Я ее собрал, отредактировал, сверстал и заручился согласием автора на публикацию!
Читается на одном дыхании, так что рассчитывайте свои силы!
Эдуард Фрёлих
История жизни между Россией и Америкой
И Го
Оглавление
I Путешествие с Ч в поисках А.........................................................................................................3
II Как я познакомился с Филом и что из этого получилось............................................................3
III Новая Англия.................................................................................................................................5
IV Наконец и го пригодилось в США...............................................................................................7
V Re: Путешествие с Ч в поисках А.................................................................................................8
VI Рочестер. Ниагарский водопад.....................................................................................................9
VII Берут ли профи ход назад..........................................................................................................11
Путешествие с Ч в поисках А
Как-то в конце 80-х или начале 90-х я прогуливался по Невскому с хорошим знакомым нашей семьи - детским писателем Геннадием Черкашиным. К тому времени у меня уже накопился достаточно солидный туристический опыт передвижения по Европе и, естественно, ряд достаточно забавных наблюдений или, если хотите, зарисовок. И я просто делился этими устными зарисовками с моим собеседником. Он мне сразу посоветовал начать вести путевые дневники, поскольку, они могут и мне самому потом пригодиться, да и другим будет интересно с ними познакомиться. Я учел эти пожелания, но совету не внял.
И вот, по прошествии 15 лет вдруг вспомнил этот разговор. А сподвигла меня к этому некоторая ностальгия по стране, в которой я прожил большую часть 90-х годов - Соединенные Штаты. Вот и захотелось мне, несмотря на очевидный склероз, начать публикацию небольших эссе, связанных с этой примечательной страной. Они могут быть связаны, а могут быть и не связаны с го. В общем-то, наверное, благодаря го я там в конце концов очутился. Но, конечно-же, потом моя жизнь в Америке была не сильно связана с этой всеми нами любимой игрой. Предупреждаю, что пока у меня ничего готового нет. Потому что просто не привык ничего писать 'в стол'.
Гораздо интереснее писать, что называется, налету. Как это я проделал на всеми нами хорошо известном дружеском форуме.
Пожалуй, на этом я закончу свое вступление.
II Как я познакомился с Филом и что из этого получилось
С чего-то надо начинать.
Поэтому начну с начала.
Извините, если что я уже описывал где-то. Но, повторение - мать учения, как говорил еще один мой хороший знакомый писатель - Григорий Климов. Так вот. Возвращаюсь я как-то со своей будущей женой из Вены. Было это где-то в феврале-марте 1991 года. Как раз накануне нашей свадьбы. И в купе поезда Варшава-Ленинград (такой вот хитрый маршрут у нас был из Вены) к нам подсаживается один парень вполне ковбойской наружности, разве что без головного убора, и на чистейшем американском диалекте английского обращается к нам. Что ему надо было, я абсолютно не мог разобрать, потому что к тому времени владел другим диалектом английского - центральноевропейским. Зато моя жена 2 года занималась как-раз на курсах продвинутого американского, который вел тоже американец. Поэтому она и послужила мне переводчиком этого американца.В общем оказался этот парень, а звали его Фил, славным малым. По образованию он был архитектором современного дизайнерского направления в архитектуре, а в Европе очутился благодаря склонности к авантюрам. Купил себе дешевый евротрип без гидов - без излишеств. Только билеты на самолеты-поезда, да забронированные гостиницы. Трип у него был расписан по десятку европейских стран, включая и Россию (Москва-Ленинград-Киев). Я с удовольствием согласился быть его гидом в Питере. Показал ему за 2 дня центр города и провел экскурсию по моему любимому Русскому музею. В общем сдружились мы за это время окончательно. И предложил он мне съездить к нему в гости летом и попутно заработать кое-что.
Надо сказать, что в те времена доллар в России был очень твердой и выгодной валютой. Не то что нынче. (про 2005 год*) Курс в начале 91 года был в районе 15-25 рублей за доллар. И это при том, что зарплаты в рублях тогда еще были вполне советские (200 рублей в месяц - средняя зарплата). А этот Фил мне предложил съездить на лето в Штаты и работать в студенческих шабашках за 5 долларов в час. Я конечно же с удовольствием согласился. В общем как мы это дело решили, так сразу и двинули в американское консульство, чтобы не откладывать в долгий ящик.
Кто помнит, в те времена выехать в страны Западной Европы уже представляло определенную проблему. В консульство Западной Германии нужно было отстоять трехдневную очередь. И без всяких гарантий, что получишь визу.
Мне тут вспоминается забавный случай. Извините, отвлекся. Как-то питерская команда игроков оформляла визы на лондонский новогодний турнир. С нами оформлялось еще несколько спонсоров. В консульстве надо было пройти собеседование. Сотрудники консульства выясняли у нас (у каждого в отдельности), что такое го и с чем ее потребляют. В общем наши спонсоры вполне грамотно прошли собеседование. А вот Миша Кашевник - вечно ему не везет - был забракован сотрудниками консульства и на турнир не поехал. Не смог он в популярной форме
объяснить, во что он такое играет.
Ладно, вернемся к нашим баранам. Зашли мы с Филом в это американское консульство. Он мне за 5 минут накатал там от руки приглашение, которое тут-же заверил местный клерк и мне ту-же поставили американскую бизнес-визу сроком на пол-года. Чудеса в решете, что называется. Да еще все бесплатно. Следующим этапом, наверное самым сложным, была покупка билетов на Аэрофлот Ленинград — Нью-Йорк. Тогда еще существовали длиннющие очереди из евреев беженцев. И просто так купить билеты было наверное нереально. Пришлось изыскивать какие-то левые каналы, которые в конце концов нашлись. И я за бешеные деньги (150 долларов) приобрел эти билеты в оба конца. В общем где-то конце мая я и улетел в Нью-Йорк.
III Новая Англия
Описывать свое первое путешествие на самолете в Нью-Йорк я не буду. Оно было достаточно скоротечным и практически не оставило следа в моей памяти. Единственно, что запомнилось, это то, что я, прибыв в JFK (Аэропорт Кеннеди), понял, что я совершенно не понимаю местного языка. Хотя в Европе со своим английским я достаточно комфортно себя чувствовал. Вернее, американцы то понимали, что я им говорил, но я ничего не понимал, что они мне вещали в ответ. И если белые ладно - процентов пять я понимал и об остальном догадывался. Но черных я не понимал хоть застрелись. А ведь водители автобусов там одни черные. И остановки они тоже объявляли по-своему - по-черному. Вот вам первая проблема.
К счастью Фил мой жил далеко не в Нью-Йорке. Он жил в штате Нью-Хемпшир. Это очень деревенский штат в Новой Англии. Где-то по направлению от Нью-Йорка в Канаду. Если ехать через Бостон. В общем в этом Бостоне Фил меня и встретил на своем жуке - Фольксвагене 1960 года выпуска. Сейчас уже в Америке таких жуков наверное не встретить. Но тогда в начале 90-х они были еще весьма популярны.
Приехали мы с Филом к нему домой достаточно быстро. Городок, где он проживал со своими родителями (а он был, как вы наверное догадались, не женат) расположен примерно в миле от побережья Атлантического океана. Тихий уютный городок, в каких проживает более половины всех американцев. Как я уже отметил, Фил проживал в одном доме со своими родителями. У него еще были две сестры, но они уже то ли вышли за муж, то ли были студентками. В общем их комнаты пустовали. И меня поселили в одной из этих пустующих комнат.
Родители Фила очень приятные люди. Мать не помню кто, а отец - бывший военный летчик. Управлял вертолетом и по всей видимости был сбит и сильно контужен. То есть в то время уже был на пенсии. Ему было по моим прикидкам лет 50.
Штат Нью-Хемпшир еще хорош тем, что там проживает практически одно белое население. За все время не встретил ни одного черного. Но с работой там туго. Поэтому молодежь в основном уезжает в другие штаты. С квалифицированной работой там настолько плохо, что в штате даже полностью отсутствуют местные налоги. Это довольно большое преимущество для ведения бизнеса. Но никто все-равно там бизнесы не разворачивает. В общем дыра дырой. Но весьма такая уютная дыра.
Как и обещал, Фил мне сразу же нашел работу в своей же бригаде. Мы занимались внутренней облицовкой новых построек и ремонтными работами в старых зданиях. Как и обещал, платили мне 5 долларов в час. Что означало 40 в день или 200 в неделю. За две недели я заработал 400 долларов, что уже с лихвой покрыло мои расходы на билеты.Работать в общем то было одно удовольствие. Первое удовольствие - это зарплата. Второе - это инструменты. Это сейчас мы привыкли к тому, что у нас все есть. Тогда же любые западные инструменты - шведская бензопила, японские электропилы и другие станки просто были фантастикой. Даже элементарные отвертки приятно было взять в руки. С такими инструментами любой любитель
превращался в крутого профи. И я справлялся с любой работой играючи. Хотя в России верхом достижения была поклейка обоев у себя в комнате.
Но все хорошее быстро кончается. Только я стал прикидывать сколько смогу заработать за лето, работа закончилась. После этого я прожил у Фила еще пару недель и понял, что долее задерживаться у них просто неприлично. В общей сложности я прожил у Фила около месяца. И пора было что-то резко придумывать.
Еще вспоминается первый праздник, который я наблюдал в США - День Независимости 4 июля. В этот день у приятеля Фила произошло несчастье. Разбился на автомобиле его отец. 4 июля вообще особенный день у американцев. Такое ощущение, что в этот день умирает гораздо больше людей. Три американских президента умерло 4 июля. Причес Джон Адамс отец и Томас Джефферсон - 2 и 3 президенты и большие друзья померли вообще в один день. Правда 4 июля и родилось два президента…
В Америке много праздников, любимых американцами. Но 4 июля самый любимый гражданский праздник (все таки Рождество конечно на первом месте).
Забавно было, как я появился первый раз на пляже. Одет я был в обычные наши плавки, чем очень шокировал местных загорающих. Фил мне объяснил, что в таких коротких плавках на пляжах появляются только геи. Целомудренные же американцы загорают и купаются в семейных трусах до колена. В конце концов и я потом привык к таким трусам. Но поначалу было достаточно смешно.
За этот месяц я исколесил с Филом на его жуке и мотоцикле Харлей-Дэвидсон почти все штаты Новой Англии. Мэйн, Вермонт, Массачусетс, Род-Айленд… Места в общем то по природе напоминающие наши хвойные леса. За исключением того, что там в лесах полно дичи. Чип-манки (помните мультяшку Чип энд Дэйл), олени, дикие индейки попадаются довольно часто. Познакомился я тогда и с грозными москитами. Помните Фенимора Купера? Я с детства запомнил про этих ужасных американских насекомых и только в Штатах узнал, что это обыкновенные комары. Наверное где-нибудь в Канаде они и весьма зловредны, но в тех местах, где я побывал, на них можно вообще не обращать внимания. Хотя, изнеженные американцы и проклинают их.
В общем прожил я месяц в таких условиях и хотел еще. Но оставаться было уже невозможно. По неписанным правилам гостеприимства в Штатах нельзя оставаться там где тебя приютили более чем на месяц.
IV Наконец и го пригодилось в США
Описывая свою жизнь в Нью-Хэмпшире, я упустил один существенный момент. Упустил намеренно, поскольку это отдельная тема. Так вот. Я объяснил Филу, что если он хочет побыстрее избавиться от меня, он мне должен помочь в одном деле.
Надо сказать, что за две недели я уже достаточно освоился в обстановке и уже даже начал сносно понимать местный диалект. Но по телефону еще разговаривать явно не мог. Филу я рассказал, что играю в одну относительно популярную в Штатах азиатскую игру, и что в начале августа где-то на Востоке будет проходить чемпионат США. И что организаторы с радостью пригласят меня, как первого игрока из СССР. С помощью телефонной книги мы нашли координаты AGA и телефон тогдашнего их президента Барбары Калхун. Барбара проявила заметный интерес к моей персоне.
Единственная заковыка. Ей нужно было формальное подтверждение, что я все-же не сам по себе, а являюсь официальным представителем нашей страны на го Конгрессе. Тогда они меня примут вообще бесплатно. Наудачу выяснилось, что оказывается они уже пригласили двух представителей на го Конгресс от СССР и у нас от федерации тогда приезжал Паша Игнатьев. А другой место было вакантным не знаю по каким причинам. Короче, я быстро связался с асташкинской федерацией и мы этот момент в два счета утрясли. Таким образом единственной тонкостью оставалось - как и где продержаться месяц до соревнований. Конечно, у меня в Штатах было достаточно знакомых эмигрантов из СССР. Но они были совсем не близкие знакомые. По крайней мере пару дней я мог прокантоваться у них - не более. Короче, позвонил я
одному такому знакомому - седьмая вода на киселе - в Нью-Йорк и договорился, что остановлюсь у него на 3 ночи.
Приехал я к нему где-то в начале июля - сразу после Дня Независимости. В Нью-Йорке жара страшная - на улицу просто так не выйдешь. Заселился и сразу соображаю, куда податься. То ли на Брайтон Бич, то ли еще куда. Решил наудачу посетить Нью-Йоркский го-клуб в Манхэттэне. Там заведовал многим известный Майк Саймон. Он даже в первый вечер с меня платы не взял. А я смотрю по сторонам и думаю, за кого же зацепиться. И тут в углу вижу - сидит старушка в
инвалидной каталке и с кем-то играет в го. Я так и подумал в тот момент - эта старушка - твоя судьба. Закончила она играть и я к ней подсел. Сыграли мы пару партий. У нее оказался 1 дан. Разговорились. Я поведал ей, что сам из России. Она очень обрадовалась, поскольку ее родители тоже эмигранты из России. Правда еще дореволюционые. То есть откуда-то из под Киева. Потом они долго жили в Палестине (еще до создания Израиля), а потом она переехала в Штаты. Сразу после войны. И с тех пор там и живет. В го научилась играть еще в начале 50-х. Своим учителем и хорошим другом она считает Ивамото Каору. В общем это оказалась Тедди Фельдман - первая женщина, достигшая 1 дана в Штатах. У нее и сын Мика Фельдман тогда играл в силу 5 американского дана. Короче, мы весьма понравилисьдруг другу. Она прониклась моими проблемами и сказала, что я могу расчитывать на ее помощь - у них целый дом - здание бывшей фабрики в Бруклине в Гринпойнте. Она позвонила домой и нас вечером забрал с собой ихний сосед Бари. О Бари я расскажу в следующий раз. Так я решил проблему проживания в Штатах до го Конгресса.
V Re: Путешествие с Ч в поисках А
Таким вот образом я оказался в Бруклине - совсем рядом с Манхэттэном - через Вильямсбург бридж. Довольно забавное место соседства сразу нескольких этнических кварталов. Рядом был квартал хиспаников. Тут же недалеко квартал польских эмигрантов, а если еще пройти кварталов 6-7, попадаешь в абсолютно серо-черный квартал то ли хасидов, то ли ортодоксальных евреев. Я не был в Израиле, но такое ощущение, что попадаешь именно в какое-то супереврейское гетто. Все названия на иврите. Все прохожие в черных каких-то средневековых одеяниях. В общем жуть да и только. А буквально проходишь еще кварталов 5-6 и попадаешь опять в Америку. Такой вот слоеный пирог.
В общем попал я по-видимому к неким хиппи шестидесятникам. Не знаю, чем занималась Тедди, но муж у нее, уже порядком времени умерший, был по-видимому связан каким-то образом с психологией. По крайней мере в домашней библиотеке у нее хранились сотни томов по психологии чуть ли не с начала 20 века. У Бари была коллекция примерно в 5000 грампластинок начиная с 50-х лет. Вся история поп-музыки 60-70-х. Занимался он вместе с сыном Тедди Микой всякими ремеслами.
Особенно много у них было поделок из цветного стекла со свинцом. Похоже, что в Нью-Йорке это какое-то традиционное еврейское ремесло. Витражи, абажуры и пр. Я потом очень часто видел всякие такие изделия в еврейских семьях. Бари говорит, что как-то, когда они держали лавку на Гринич Виллидж, к ним зашел Джон Леннон с Йоко и купил одну такую лампу. 'Сам Леннон тряс эту руку' - сказал Бари. Кстати, сам то Бари тоже забавная личность. Нигде никогда ничему не учился. Отец его достаточно известный американский художник Каннингхэм (такая у Бари фамилия) представлен в музее Метрополитэн сразу пятью картинами. Лет в 30 Мика научил его играть в го так, что тот полгода подряд не спал не ел, только в го играл. Потом очнулся и забросил это дело, дабы совсем не свихнуться. А в начале 90-х Бари познакомился с программистами (ему тогда было уже под 50) и выучил FoxPro. Года за 3 стал вполне приличным программистом. По крайней мере в середине 90-х зарабатывал $90,000 в год. Через этот дом проходили интересные люди. Несколько недель там жил одноклубник Пеле по Сантосу - Жиар. В Нью-Йорке он занимался тренерской работой - тренировал детей велоспорту. До того, как поселиться в Бруклине, эти ребята имели дом в Грнич Виллидж на Манхэттэне. Было бы мозгов
поболее, могли бы стать миллионерами. А так пустили все на самотек и домконфисковали за неуплату налогов. Вот на остатки и прикупили здание в Бруклине.
Мика сам с матерью не жил. У него отдельный дом в Спрингфилде (Массачусетс - там где музей баскетбола Нейсмита). Он, как и отец, пошел по линии психологии, только скорее практической. В доме у него тогда воспитывалось 4 ребенка, три из которых были адаптированы из заведения, в котором он и работал. Кроме того это довольно набожная еврейская семья. По крайней мере все дети - два негритенка и две девочки соблюдают всевозможные еврейские ритуалы.
Я как-то в той семье в Спрингфилде даже встречал еврейскую Пасху и даже пришлось напялить кипу. Тогда же кстати и Бари был у них в гостях. Он не еврей и с видимой неприязнью вертел в руках эту гостевую кипу. Но как увидел, что я надел такую же, смирился и последовал моему примеру. Кстати, несмотря на набожность, у Тедди одновременно родилось сразу две правнучки от внучек 13 летнего возраста.
Да еще от негров. Но это в Спрингфилде. Я не буду распространяться про других обитателей Нью-Йоркского бомжатника. Все равно лучше Горького или Лондона не опишешь. Жил там какой-то старый свихнувшийся бродвейский актер, молодая мамаша с сумасшедшим маленьким ребенком. В общем сплошной натурализм типа 'На дне' Первый этаж в этом доме сдавался в наем. И потому там все время требовались какие-то ремонтные работы - то электрика полетел, то канализация прохудилась - дом то старый, да и не жилого типа совсем. Я упоминал, это скорее всего была какая-то фабрика, на которой в 19 веке рабочие вкалывали по 14 часов в
сутки. Вот в этом то доме я и прожил примерно с месяц да еще немного подработал.
VI Рочестер. Ниагарский водопад.
Приближался август и пора было собираться на Го Конгресс в Рочестер. Это городок на самой границе с Канадой в верхней части штата Нью-Йорк. Если добираться из самого Нью-Йорка, то часов 5 езды по хайвеям. Я же сначала переместился в Спрингфилд (Массачусетс). А там меня уже подобрали какие-то китайцы, ехавшие на конгресс. Туда ведь съезжалось много народу, и найти попутчиков из гошников не представляло труда. Разместились мы в местном университетском городке. Все конгресы в Штатах проходят в таких городках. Это проще всего - они ж летом пустуют и сдают площади под всякие такие мероприятия.
Конгресс в США в отличие от европейского продолжается не 2 недели, а одну. У американцев законного отпуска всего две недели в году. Они обычно его и бьют на два по неделе.
В Рочестере я встретил достаточное количество знакомых. Во первых Паша Игнатьев. Потом там же оказался Леша Гуревич - питерский гошник, к тому времени эмигрировавший в США. Он в то время был студентом какого то университета. Играл уже в силу нашего 5 дана. Был там и кое-какой европейский народ, но я уже не помню конкретно. Обычно американский конгресс сдвинут по срокам относительноевропейского, и при желании можно успеть поучаствовать в обоих. От японцев (Нихон Киин) Была солидная делегация примерно из 20 профи, которую возглавлял хорошо нам знакомый Тодзава 9 дан. Кроме того еще было с пяток местных американских профи. Сейчас я уже не помню деталей, но Конгресс выиграл кажется Рон Снайдер. Тот, который на первом любительском чемпионате мира, где участвовал наш игрок, обыграл Ваню Деткова. Я эту партию, так понравившуюся Като уже где-то давал. Ее можно найти в ГБ.
Я записался 5 даном и после трех туров имел три победы и вышел как-раз на Лешу Гуревича. Кажется до того я в официальных партиях ему не проигрывал. Вот и в той партии в глубоком йосе вел очка четыре. И на какое-то мгновение потерял контроль. То есть сделал ход, на который, по моему мнению противник должен был ответить единственным образом. А он ответил слегка по другому. Я же автоматом поставил камень уже в заготовленное место и просто подставился таким образом под атари. Обидно. В последнем туре играл с весьма сильным китайцем и в конце концов проиграл 2 очка. Таким образом в группе 5 данов занял 3 место.
В перерывах го-конгресса были экскурсии. Я конечно же не упустил шанс побывать на Ниагаре. Уже на подъезде миль за пять отчетливо слышен этот грохот воды. Ниагара расположена на границе с Канадой и треть водопада принадлежит территории США. Я не помню точно высоты его. Наверное метров 70. Но очень длинный. Я не уверен, но по-моему это вообще самый мощный водопад в мире. В месте, куда падает вода, образовано приличное озерцо, куда можно подплывать на специальных корабликах. Я как-раз попал на такой кораблик с японскими профи и у меня где-то хранится фотка с Тодзавой на фоне этого громыхающего чуда света.
Подплывали мы к водопаду достаточно близко. На самом конгрессе, как водится, была масса других игровых и неигровых мероприятий. В том числе и сеансы с профи. Один такой сеанс я описал под заголовком 'Берут ли профи ход назад'. Наверное этот рассказик можно просто сюда
скопировать, чтобы не повторяться.
Мне трудно сравнивать американские и европейские го конгрессы. В европейских я участвовал только дважды - в 1989 году в Нише и в 1990 году в Вене. В Штатах же я играл в таких соревнованиях 4 раза. 1991 - Рочестер, 1993 - где-то в Массачусетсе, 1999 - Сан-Франциско и 2001 - где-то рядом с Вашингтон DC. По-моему штат Вирджиния или что-то рядом. Честно говоря, ни на одном из этих конгрессов я не выступил ни разу в свою силу. Видимо обстановка какой-то
расслабухи слишком действует на меня. То есть отношение к этим турнирам получается какое-то фестивальное. Хочется побыстрее отыграть официальную партию и заняться чем-нибудь более приятным. :-)На американских го конгрессах по-видимому мы с Пашей Игнатьевым были вообще первыми советскими игроками. Поэтому сняли все сливки популярности.
Тогда ведь российские события были достаточно популярны в мире. И американцы искренне интересовались всем, что происходит в нашей стране. Я даже потом задним числом чуть пожалел, что августовские события 91-го произошли на пару недель позже этого конгресса. Тогда бы мы оказались вообще в центре внимания. Но судьба сложилась иначе, и события августа я наблюдал по телику из Массачусетса.
VII Берут ли профи ход назад
Может в общем случае и не берут. Но со мной приключилась вот какая история. 1991 год. Американский го-конгрес в Рочестере(граница с Канадой рядом с Ниагарским водопадом). От России двое. Я - частным образом и Паша Игнатьев - представитель федерации го СССР (асташкинской тогда). Я записался 5 даном, но с таким же успехом мог записаться 6-м (что я и делал потом). Рейтинг система у американцев просто дурацкая. Наверное всегда такая была и сейчас такой осталась.
В то время в Штатах проживало очень мало профи. Наверное не больше 5 человек. Рэдмонда не считаем. Он в Штатах не играет. Джеймс Кервин получил 1 дан где-то в районе 1979 года. И уже тогда на профи явно не тянул. Джанес Ким - в то время вполне нормальный 1 дан профи. Сузуки-сан 5 дан из Сиэтла. И еще парочка. Сейчас уже не помню точно имен. Сузуки-сан тогда уже был весьма старым. Но имел достаточно известную школу в Сиэтле, через которую прошли многие сильнейшие любители го в Америке. Пожалуй, штат Вашингтон тогда был самым сильным в
Америке по го благодаря этой школе. На конгрессе была достаточно представительная делегация профи из Японии (около 20 человек) во главе с Тозава-саном 9 дан. Тозава был хорошо известен питерским игрокам.
Но речь сейчас пойдет не о профи из Японии, а о Сузуки-сане. Мне пришлось сыграть с ним на форе 2 в сеансе из 3-х человек. Двух американцев он достаточно быстро прибил, а со мной сразу получил хуже. То есть 2 камня форы так и оставались не отыгранными в течение всей партии. Это очень огорчало маэстро. Ну проиграл бы он мне хотя бы очков 5 - куда ни шло. Но на доске стояло твердые -15 и никаких шансов по ходу. В какой-то момент маэстро не выдержал и сделал форсированно проигрывающий ход. Я сказал ему об этом и моментально продемонстрировал все летальные варианты. К моему изумлению, вместо того чтобы сдаться, он вдруг попросил ход назад. Играем дальше. И ходов через 10 ситуация повторяется буквально. Я опять, без продолжения игры демонстрирую все фатальные варианты. И маэстро опять (!) берет ход назад. В конце концов я довел эту партию до законных +15, а про себя подумал, почему же все-таки он не сдался, да еще брал ходы назад? Может я нанес своим поведением ему душевную травму? Вместо того, чтобы спокойно продолжать партию, я, как дошкольнику, демонстрировал ему варианты,заняв как-бы его кресло профи? К сожалению я так и не узнал ответа на этот вопрос.
Сузуки-сан уже давно отошел в мир иной. После партии у нас состоялся любопытный разговор. Он сказал, что у меня лицо Будды (круглое-лунообразное) и что это очень хорошо. Что у Горбачева тоже лицо Будды. Что он принес в мир много добра. Закончил он тем, что стал уговаривать меня стать его учеником. Умеет ведь подъехать. :-) Я бы наверное с радостью тогда согласился. Но в России меня ждала беременная жена и мне уже было не до совершенствования в го. Если бы Сузуки предложил мне на год раньше, я бы скорее всего согласился.
Насчет Горбачева мы немножко поспорили. Я был, как и многие тогда, недоволен его нерешительностью (напомню, дело было в начале августа 1991 буквально за 2 недели до ГКЧП). И привел в пример Ельцина, как надежду всей страны. Сузуки очень рассердился. Сказал, что человек с головой в форме груши принесет одни несчастья России. На том мы и расстались. Вот такая забавная история приключилась со мной в первый же год знакомства с Америкой.
Продолжение следует...
(случайное фото с какого-то Го конгресса)
Настольные игры
3.3K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.