Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

История японского экономического пузыря

Япония – это страна, которая в течение сорока лет, с 1950 по 1990 год, была самым ярким примером блестящего экономического успеха. Она стала первой страной за пределами европейской цивилизации, которую все без колебаний признавали высокоразвитой; более того, в экономической и технологической сфере она была одним из очевидных мировых лидеров. Стремительный рост японской экономики оставался стабильным и казалось, что скоро внутренний рынок этой страны будет уже не вторым в мире после американского, а первым. Ведь по сравнению с американцами японцы гораздо больше думали о будущем и охотнее отказывались от текущего потребления ради серьёзных выигрышей завтра. К тому же, в Японии были довольно низкие налоги, не слишком расточительные социальные программы и твёрдая валюта.

История японского экономического пузыря Политика, Экономика, Кризис, Япония, Длиннопост

Но сегодня, страна восходящего солнца уж не та, что была. Возьмём, например, японский фондовый индекс Nikkei: в 1989 году он составлял 40000, к 1997 году упал до 18000, в 2001 году колебался в районе 12000, в 2009 году снизился до уровня около 7000 и только к 2021 - поднялся до уровня 30000. Сравним это с американским «Доу-Джонсом»: в 1989 – 2500, в 1997 – 6600, в 2001 – 11000, в 2021 – примерно 31000. Итак, за 30 лет японские акции не вернулись на докризисный уровень , тогда как американские стали в 12 с лишним раза дороже.

История японского экономического пузыря Политика, Экономика, Кризис, Япония, Длиннопост

Печальная судьба постигла и японские банки: если раньше они были безусловными мировыми лидерами по всем показателям, то сегодня в рейтинге финансовой силы банков, который составляет агентство Moody’s, ни один из представителей Японии не попадает в категорию A или B. Государственный долг достиг 13 трлн. долларов и превышает 260% ВВП (для сравнения – в Германии, Франции и Великобритании он составляет примерно 70-100% ВВП).

Раньше Япония имела самый большой в мире экспорт, теперь по этому показателю её обогнали Германия, США и Китай.

Японский финансовый пузырь

Прекращение «чуда» относят к 1985 году, когда Япония подписала «Plaza Accord»(Плаза-соглашения) было соглашением между правительствами Франции , Западной Германии , Японии , США и Соединенного Королевства об обесценивании доллара США по отношению к японской иене и немецкой марке путем вмешательства на валютных рынках. Пять правительств подписали соглашение 22 сентября 1985 года в отеле Plaza в Нью-Йорке. В результате которых доллар девальвировали в 2 раза, а остальные валюты соответственно выросли.

История японского экономического пузыря Политика, Экономика, Кризис, Япония, Длиннопост

отель "Плаза"

История японского экономического пузыря Политика, Экономика, Кризис, Япония, Длиннопост

Для стимуляции экономического роста, в 1985-1987 гг. японские власти начали проводить экспансивную денежно-кредитную политику, которая привела к пузырю цен на активы в Японии конца 1980-х годов. Делалось это путём льготного кредитования коммерческих банков, учётная ставка Банка Японии была в те годы была снижена с 5% до 2,5%.

История японского экономического пузыря Политика, Экономика, Кризис, Япония, Длиннопост

ключевая ставка ЦБ Японии

Банки принялись активно занимать у государства. Естественно, при этом банкирам ненавязчиво намекали, что полученные средства лучше всего ссудить строительным компаниям и фермерам, которые имеют очень сильных лоббистов в ЛДП, правящей японской политической партии. В результате в строительном секторе произошёл фантастический бум. Цены на недвижимость многократно взлетели. Владельцы недвижимости закладывали её и инвестировали полученные от залога деньги в новые строительные проекты. В 1986-1990 гг. денежная масса в среднем возрастала почти на 11% в год. Индексы цен при этом оставались стабильными, поэтому никто не признавал, что в стране разворачивается инфляция. Это не удивительно – ведь подорожание недвижимости и ценных бумаг в большинстве таких индексов не отражается. А оно было колоссальным, потому что как раз на эти рынки и впрыскивалась основная сумма эмиссионных денег.

Японские акции на протяжении 1985-1990 гг. подорожали более чем в 3 раза, а земля и постройки – в несколько десятков раз. В квартале Гиндза цены на недвижимость достигли пика в 1989 году, на уровне 100 млн иен (около 1 млн $) за квадратный метр.

История японского экономического пузыря Политика, Экономика, Кризис, Япония, Длиннопост

квартал Гиндза в Токио

Банк Японии действительно сбил процентные ставки. Теперь долгосрочные ссуды выдавались не под 7%, а под 5%, а краткосрочные – вообще под 4%. Разумеется, количество желающих занять только увеличивалось. Фондовый индекс Nikkei 225 достиг своего исторического максимума 29 декабря 1989 года, составив на закрытии 38 915,87 пунктов(38 957,44 пунктов - внутридневной максимум).

История японского экономического пузыря Политика, Экономика, Кризис, Япония, Длиннопост

индекс Nikkei225

Дело в том, что многие японские банки, совсем уже распухшие от дармовых денег, решили пополнить портфели своих активов иностранными валютами. И стали скупать доллары США, южнокорейские воны и выраженные в них ценные бумаги. Поскольку при этом они дружно выставили на продажу огромное количество иен, японская валюта начала падать в цене. Обеспокоенный этим Банк Японии 25 декабря 1989 года повысил процентные ставки. Вслед за этим и коммерческие банки объявили, что больше не будут кредитовать своих клиентов так дёшево.

Для многих заёмщиков, особенно для тех, кто хотел расплатиться по старым долгам, сделав новые, это было тяжёлым ударом. Такие люди кинулись продавать свою недвижимость и ценные бумаги. Эта волна продаж совпала с тем, что на рынок перестали поступать деньги от эмиссии. В результате цены стали катастрофически обваливаться.

За один только 1990 год японская недвижимость подешевела вдвое, и примерно на столько же обесценились акции. А ведь многие объекты недвижимости были залогами по кредитам. Банки оказались в ситуации, когда вместо того, чтобы получить назад деньги, которые они ссудили заёмщикам, они могут рассчитывать лишь на недвижимость, которую можно продать в лучшем случае за две трети от исходной суммы. Это означало, что неизбежны массовые банкротства банков – с понятными последствиями для вкладчиков и вообще для большинства экономических агентов в стране. Настал момент, когда на смену буму приходит грандиозный крах. В 1989 году из 50 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации 32 были японскими. К 2018 году только одна такая компания ( Toyota ) останется в топ-50.

История японского экономического пузыря Политика, Экономика, Кризис, Япония, Длиннопост

Великий кейнсианский эксперимент

И вот тут-то началось самое страшное – то, что придало японскому кризису такую неслыханную в истории длительность. Правительство попыталось предотвратить неизбежные последствия ошибочных инвестиций и сделало всё, чтобы спасти банки, которые накопили триллионы безнадёжных кредитов.

В 1990-1999 годах было принято девять «программ стимулирования экономики» на общую сумму 888 млрд. долларов. Их суть была в том, что государственный бюджет выплачивал особо бедствующим компаниям пособия; кроме того, значительные суммы были потрачены на борьбу против снижения цен. Так, за 10 лет строительная отрасль получила от правительства заказы на 60 трлн. иен, что составляет примерно треть от всех строительных заказов за этот период.

История японского экономического пузыря Политика, Экономика, Кризис, Япония, Длиннопост

баланс ЦБ Японии в млрд Йен, в млрд.

Была возобновлена денежно-кредитная экспансия – учётную ставку снизили с 6% в 1991 году до 0,5% в 1997 году и до 0% в 2000 году, причем на нулевом уровне она держалась до июля 2006 года, когда её повысили до 0,25%. Банк Японии принял программу выкупа ценных бумаг непосредственно у коммерческих и промышленных предприятий, а не у банков. Ведь банки тратили всё, что получали от государства, на покрытие своих убытков по безнадёжным долгам, а новых кредитов практически не выдавали. После того, как это не помогло выбраться из дефляции, некоторые экономисты, в частности нобелевский лауреат премии по экономике Пол Кругман, предложили использовать инфляционное таргетирование. Впрочем результатом были довольны не все.

История японского экономического пузыря Политика, Экономика, Кризис, Япония, Длиннопост

годовая инфляция в Японии г/г, в %

История японского экономического пузыря Политика, Экономика, Кризис, Япония, Длиннопост

Ставка ЦБ Японии

Чтобы препятствовать падению курсов акций, Банк Японии начал устраивать интервенции на фондовом рынке, массированно скупая ценные бумаги, лишь только индекс Nikkei упадёт ниже отметки 12000.

Японские власти пытаются спасти те предприятия, особенно банки и строительные компании, которые в период бума совершили наиболее тяжёлые ошибки. Ради этого они прибегают к самым разным средствам, в том числе всячески препятствуют падению цен на недвижимость и ценные бумаги, стараясь удержать их на завышенном уровне. В итоге оба процесса – разорение неудачников и сдувание ценового пузыря – происходят как в замедленном кино.

Банки и компании с гигантскими долгами превратились в чудовищных призраков, которые не могут ни жить, ни умереть, а только растягивают свою мучительную агонию, высасывая ресурсы из более здоровой части экономики. Цены остаются противоестественно завышенными (сегодня Япония по-прежнему самая дорогая страна мира), но правительство мешает им снижаться, считая дефляцию, не без основательно, самым страшным злом, какое только бывает.

В 1991-1994 гг. японская недвижимость подешевела на 80%, а после этого с каждым годом становилась всё дешевле и дешевле.

Тридцать лет непрерывной рецессии – это уникальный мировой рекорд. Но если сознательно проводить политику, растягивающую самую неприятную из всех фаз делового цикла, ничего другого и быть не может.

Что же должно делать японское правительство, чтобы страна вернулась к нормальной жизни? Для этого надо отказаться от вмешательства в экономику и не препятствовать естественным процессам снижения цен и разорения компаний с безнадёжными долгами. В частности, необходимо немедленно перейти к жёсткой денежной политике и сбалансировать государственный бюджет, отменив всевозможные субсидии полуживым банкам и предприятиям. Да, это будет иметь шоковые последствия. Никак не позавидуешь тем, кому придётся в один день расплачиваться за ошибки, накопленные в течение 30 лет. Но чем раньше это сделать, тем меньше будут жертвы и тем скорее страна, избавившись от опухоли безнадёжных долгов, начнёт навёрстывать упущенное.

Лига экономистов

247 постов653 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нет никаких правил. Разрешено все, что не запрещено правилами Пикабу