История туалета: правда и вымыслы о гигиенических привычках наших предков

Часть I


Не будем считать тысячелетия, во время которых древние люди отправляли естественные надобности практически где попало...


Во времена охотников и собирателей сооружать туалеты не было необходимости: люди не жили столь кучно, как в более поздние периоды, а уже прирученные собаки частенько поедали человеческие экскременты.


Вот что было делать с собачьими? Но зато сегодня именно по наличию большого количества собачьих какашек в составе почвы можно определить места стоянок древних людей.


В связи с переходом человечества к сельскому хозяйству было сделано сопутствующее революционное открытие – о пользе фекалий в качестве удобрений.


Именно тогда люди стали собирать в одном месте, хлеву или конюшне, отходы любой жизнедеятельности, а затем вывозить эти перепревшие естественные удобрения на поля.


Тип туалета в виде дырки в настиле хлева существует и сейчас во многих сельских районах. Зачем же выбрасывать бесплатные удобрения???


А как обстояло дело в городах, где не было полей?


Начнем с археологических свидетельств древних цивилизаций.


Люди не зря всегда выбирали места поселения вблизи воды, особенно проточной. И дело не только в питье для себя и домашних животных, не только для орошения полей, но и для устройства систем канализации.


Нам, массово пораженным «вирусом гордыни современного человека», может показаться, что все окружающие нас блага цивилизации изобретены недавно, ну максимум сотню лет назад... в то время как первое из известных ученым отхожих мест с подземной водной канализацией, имеет возраст в 4,5 тысячи лет!

История туалета: правда и вымыслы о гигиенических привычках наших предков История, Туалет, Средневековье, Факты, Длиннопост

Это кирпичный домик с сидением, найденный при раскопках крепости Мохенджо-Даро на территории современного Пакистана. Подобная система канализации применялась Древнем Китае и по всей территории Древней Римской Империи.


Древние римляне были слегка зациклены на «туалетной теме». Мало того, что термы с бассейнами были непременным атрибутом городской жизни, которые посещались ежедневно (если средства позволяли) и выполняли роль клуба для общения, обмена сплетнями и новостями, местом заключения сделок...

История туалета: правда и вымыслы о гигиенических привычках наших предков История, Туалет, Средневековье, Факты, Длиннопост

Римляне также часами сидели «на горшке» в общественных уборных (с водной канализацией), ведя философские беседы и обмывая кости знакомым.


Особо меня умиляют изображения дошедших до нас губок для подтирания задниц: на фресках, и мозаиках в центре просторной летрины обычно возвышалась ваза с букетом губок на палочках.


Губки смачивали водой, протекавшей тут же по-специальному желобу, после использования губку выбрасывали, а палочки оставляли для следующих посетителей...


Руины подобных туалетов были обнаружены не только в Риме, но в самых отдаленных провинциях империи, в Израиле, Египте...


Но следует сказать, что вопреки ожиданиям, общее распространение навыков личной гигиены не привело в римской цивилизации к снижению инфекций и кожных паразитов: по данным археологов, вши и блохи доставали римлян также, как и людей предыдущих эпох, варваров и более поздних людей Средневековья.


Похоже, что римские туалеты и термы были не столь чистыми, как на может показаться, вода в бассейнах не менялась слишком часто, остатки косметики плавали в теплой воде кальдариумов, способствуя распространению бактерий... Еще многому предстояло научиться методом проб и ошибок!


В частных домах и загородных виллах богатые домовладельцы строили собственные туалеты, а иногда и термы.

История туалета: правда и вымыслы о гигиенических привычках наших предков История, Туалет, Средневековье, Факты, Длиннопост

Туалет в доме-музее Дульсинеи в Тобосо


Большая часть населения Рима и других тогдашних мегаполисов жила в многоэтажных домах, как сказали бы мы сегодня «гостиничного типа». В таком жилище эконом-класса общественных туалетов не предполагалось.


Люди пользовались ночными горшками, содержимое которых ежедневно убиралось – или в специальные большие сосуды, стоявшие в нижних этажах, или выплескивалось в окно (до первого штрафа).

История туалета: правда и вымыслы о гигиенических привычках наших предков История, Туалет, Средневековье, Факты, Длиннопост

Для прохожих, спешащих по своим делам или не имеющих средств для оплаты общественного туалета, ставились амфоры на площадях и улицах у таверн и лавок. Мужчины справляли малую нужду у всех на виду, это не считалось чем-то неприличным.


Мочу из амфор не выливали в клоаку, как можно было бы предположить... Ее рачительно использовали в прачечных в качестве моющего средства! Интересно, что память о тогдашней практике жива и по сей день – в крылатом выражении «деньги не пахнут».


По преданию, ее произнес римский император Веспасиан, который обложил налогом прачечные, пользовавшиеся отходами общественных туалетов...


После упадка Римской империи и цивилизации, который вовсе не был внезапным, но растянулся практически лет на пятьсот, европейцы кардинально поменяли свои гигиенические привычки.


Когда-то многолюдные мегаполисы опустели, некогда мощное государство уже не поддерживало работу водопровода, терм и общественных летрин, а пришлые народы и знать не знали, для чего служили эти полуразрушенные здания, тем более как их починить и запустить подающие воду механизмы.


Но природу не обманешь, и справлять нужду продолжали и вестготы, и франки, и викинги. Кому позволяли средства, вырывали отхожую яму во дворе собственного городского дома, кто победнее – пользовался горшком, содержимое которого выплескивалось на улицу.


Если улицы средневековых городов мостили (что уже большой прогресс и признак упорядоченности!), то по центру оставляли желоб для стока нечистот. Прохожие могли справить нужду прямо на улицах.


Тем не менее, городские власти делали свою работу, и в средневековых столицах стали появляться специально созданные общественные туалеты. Разумеется, их было намного меньше, чем в Древнем Риме, но хоть что-то...


Как правило, на застраиваемых мостах через реки также размещались и туалеты, отходы которых уносила вода.


В замках знати туалеты были выделены в специальное помещение, прилеплявшееся надо рвом в виде эркера.

История туалета: правда и вымыслы о гигиенических привычках наших предков История, Туалет, Средневековье, Факты, Длиннопост

Его оборудование представляло собой сидение с отверстием, часто с мягкой подушкой и крышкой. Но назывался он не туалетом (этим словом обозначали гигиенический уход за собой: причесывание, умывание...), а гардеробом.

История туалета: правда и вымыслы о гигиенических привычках наших предков История, Туалет, Средневековье, Факты, Длиннопост

Туалет в испанском замке Бельмонте


В зажиточных домах туалетами служили специальные стулья или кресла с отверстием, под которых ставилось помойное ведро. Старейший из известных истории европейский частный сливной туалет пост римского периода датируется 1405 годом и находился в замке Иоанна Бесстрашного, герцога Бургундии.


Похоже, что такие сооружения не были новинками или диковинками в домах знати, как и металлические ванны, а не простые деревянные лоханки.

Публикации собранные в одно месте "Испания от А до Я"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Тысячелетия эволюции и модернизации унитаза, и вот результат
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
- Почему мужчины ссут в раковину?
- Потому что могут
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что удобно и тихо.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это новый виток эволюции.

Автор поста оценил этот комментарий
Мой до дырок !
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку