612

История туалета: правда и вымыслы о гигиенических привычках наших предков

Часть I


Не будем считать тысячелетия, во время которых древние люди отправляли естественные надобности практически где попало...


Во времена охотников и собирателей сооружать туалеты не было необходимости: люди не жили столь кучно, как в более поздние периоды, а уже прирученные собаки частенько поедали человеческие экскременты.


Вот что было делать с собачьими? Но зато сегодня именно по наличию большого количества собачьих какашек в составе почвы можно определить места стоянок древних людей.


В связи с переходом человечества к сельскому хозяйству было сделано сопутствующее революционное открытие – о пользе фекалий в качестве удобрений.


Именно тогда люди стали собирать в одном месте, хлеву или конюшне, отходы любой жизнедеятельности, а затем вывозить эти перепревшие естественные удобрения на поля.


Тип туалета в виде дырки в настиле хлева существует и сейчас во многих сельских районах. Зачем же выбрасывать бесплатные удобрения???


А как обстояло дело в городах, где не было полей?


Начнем с археологических свидетельств древних цивилизаций.


Люди не зря всегда выбирали места поселения вблизи воды, особенно проточной. И дело не только в питье для себя и домашних животных, не только для орошения полей, но и для устройства систем канализации.


Нам, массово пораженным «вирусом гордыни современного человека», может показаться, что все окружающие нас блага цивилизации изобретены недавно, ну максимум сотню лет назад... в то время как первое из известных ученым отхожих мест с подземной водной канализацией, имеет возраст в 4,5 тысячи лет!

История туалета: правда и вымыслы о гигиенических привычках наших предков История, Туалет, Средневековье, Факты, Длиннопост

Это кирпичный домик с сидением, найденный при раскопках крепости Мохенджо-Даро на территории современного Пакистана. Подобная система канализации применялась Древнем Китае и по всей территории Древней Римской Империи.


Древние римляне были слегка зациклены на «туалетной теме». Мало того, что термы с бассейнами были непременным атрибутом городской жизни, которые посещались ежедневно (если средства позволяли) и выполняли роль клуба для общения, обмена сплетнями и новостями, местом заключения сделок...

История туалета: правда и вымыслы о гигиенических привычках наших предков История, Туалет, Средневековье, Факты, Длиннопост

Римляне также часами сидели «на горшке» в общественных уборных (с водной канализацией), ведя философские беседы и обмывая кости знакомым.


Особо меня умиляют изображения дошедших до нас губок для подтирания задниц: на фресках, и мозаиках в центре просторной летрины обычно возвышалась ваза с букетом губок на палочках.


Губки смачивали водой, протекавшей тут же по-специальному желобу, после использования губку выбрасывали, а палочки оставляли для следующих посетителей...


Руины подобных туалетов были обнаружены не только в Риме, но в самых отдаленных провинциях империи, в Израиле, Египте...


Но следует сказать, что вопреки ожиданиям, общее распространение навыков личной гигиены не привело в римской цивилизации к снижению инфекций и кожных паразитов: по данным археологов, вши и блохи доставали римлян также, как и людей предыдущих эпох, варваров и более поздних людей Средневековья.


Похоже, что римские туалеты и термы были не столь чистыми, как на может показаться, вода в бассейнах не менялась слишком часто, остатки косметики плавали в теплой воде кальдариумов, способствуя распространению бактерий... Еще многому предстояло научиться методом проб и ошибок!


В частных домах и загородных виллах богатые домовладельцы строили собственные туалеты, а иногда и термы.

История туалета: правда и вымыслы о гигиенических привычках наших предков История, Туалет, Средневековье, Факты, Длиннопост

Туалет в доме-музее Дульсинеи в Тобосо


Большая часть населения Рима и других тогдашних мегаполисов жила в многоэтажных домах, как сказали бы мы сегодня «гостиничного типа». В таком жилище эконом-класса общественных туалетов не предполагалось.


Люди пользовались ночными горшками, содержимое которых ежедневно убиралось – или в специальные большие сосуды, стоявшие в нижних этажах, или выплескивалось в окно (до первого штрафа).

История туалета: правда и вымыслы о гигиенических привычках наших предков История, Туалет, Средневековье, Факты, Длиннопост

Для прохожих, спешащих по своим делам или не имеющих средств для оплаты общественного туалета, ставились амфоры на площадях и улицах у таверн и лавок. Мужчины справляли малую нужду у всех на виду, это не считалось чем-то неприличным.


Мочу из амфор не выливали в клоаку, как можно было бы предположить... Ее рачительно использовали в прачечных в качестве моющего средства! Интересно, что память о тогдашней практике жива и по сей день – в крылатом выражении «деньги не пахнут».


По преданию, ее произнес римский император Веспасиан, который обложил налогом прачечные, пользовавшиеся отходами общественных туалетов...


После упадка Римской империи и цивилизации, который вовсе не был внезапным, но растянулся практически лет на пятьсот, европейцы кардинально поменяли свои гигиенические привычки.


Когда-то многолюдные мегаполисы опустели, некогда мощное государство уже не поддерживало работу водопровода, терм и общественных летрин, а пришлые народы и знать не знали, для чего служили эти полуразрушенные здания, тем более как их починить и запустить подающие воду механизмы.


Но природу не обманешь, и справлять нужду продолжали и вестготы, и франки, и викинги. Кому позволяли средства, вырывали отхожую яму во дворе собственного городского дома, кто победнее – пользовался горшком, содержимое которого выплескивалось на улицу.


Если улицы средневековых городов мостили (что уже большой прогресс и признак упорядоченности!), то по центру оставляли желоб для стока нечистот. Прохожие могли справить нужду прямо на улицах.


Тем не менее, городские власти делали свою работу, и в средневековых столицах стали появляться специально созданные общественные туалеты. Разумеется, их было намного меньше, чем в Древнем Риме, но хоть что-то...


Как правило, на застраиваемых мостах через реки также размещались и туалеты, отходы которых уносила вода.


В замках знати туалеты были выделены в специальное помещение, прилеплявшееся надо рвом в виде эркера.

История туалета: правда и вымыслы о гигиенических привычках наших предков История, Туалет, Средневековье, Факты, Длиннопост

Его оборудование представляло собой сидение с отверстием, часто с мягкой подушкой и крышкой. Но назывался он не туалетом (этим словом обозначали гигиенический уход за собой: причесывание, умывание...), а гардеробом.

История туалета: правда и вымыслы о гигиенических привычках наших предков История, Туалет, Средневековье, Факты, Длиннопост

Туалет в испанском замке Бельмонте


В зажиточных домах туалетами служили специальные стулья или кресла с отверстием, под которых ставилось помойное ведро. Старейший из известных истории европейский частный сливной туалет пост римского периода датируется 1405 годом и находился в замке Иоанна Бесстрашного, герцога Бургундии.


Похоже, что такие сооружения не были новинками или диковинками в домах знати, как и металлические ванны, а не простые деревянные лоханки.

Публикации собранные в одно месте "Испания от А до Я"

Найдены возможные дубликаты

+15
Тысячелетия эволюции и модернизации унитаза, и вот результат
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+9
- Почему мужчины ссут в раковину?
- Потому что могут
раскрыть ветку 1
+1
Потому что удобно и тихо.
+1

Это новый виток эволюции.

0
Мой до дырок !
+30

В городе Сплит, Хорватия, находится дворец того самого Веспасиана. После того, как Римская Империя пришла в упадок и сам дворец разрушился. Над одной части его руинах начали строить дома, народ продолжил тут жить. В домах были туалеты.


Где-то в восьмидесятых годах прошлого столетия туалеты засорились, начали искать где проблема. И нашли, что канализации, как таковой, нет. Первые поселенцы просто воткнули трубу в землю, вернее, не в землю, а в огромную подземную галерею бывшего дворца, которая таким образом столетиями использовалась как фекальная яма. Когда начались реставраторские работы, потребовался  не один месяц, чтобы выкачать это, как сказать, содержание.


Сегодня гиды показывают уровень заполнения галереи, разделительная линия отчетливо видна, более светлая стена над ней.

раскрыть ветку 3
+35
Уже вижу заголовки газет:

"Жители города Сплит засрали тронную залу древнего дворца"

+8

В Сплите дворец Диоклетиана.

раскрыть ветку 1
+4

Правильно, перепутал царей, но остальное точно.

+13

читая подобные посты/статьи, я думаю, что если однажды и попаду в прошлое на машине времени, то первым делом, буду долго блевать от того запаха, что должен там стоять

раскрыть ветку 2
+8
А потом умрёшь от чумы. А твои предки, когда найдут машину времени и твой труп рядом с ней заразятся каким-нибудь современным штаммом гриппа и тоже все передохнут.
раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+13

Нам, массово пораженным «вирусом гордыни современного человека», может показаться, что все окружающие нас блага цивилизации изобретены недавно, ну максимум сотню лет назад...

Я впервые об этом у Маяковского прочитала...)


Мой стих трудом громаду лет прорвет

и явится весомо, грубо, зримо,

как в наши дни вошел водопровод,

сработанный еще рабами Рима.

+19
Вспомнилась старая история про российских туристов начала 00'. Вроде как в Париже дело было. Шло семейство по Парижу, и увидали они WC отдельно стоящий. Решил глава семейства данное заведение посетить. Зашел, закрылся и почти сразу начался треш. Толчок кидало и шатало, чувак внутри голосил со всех сил, домашние пытались открыть - хрен там. Откуда-то появилась полиция, наши по французски ни бельмеса. Открыли толчок, мужик красный, мокрый, в пене. Кое как все таки разобрались. Оказалось что мужик по старой советской привычке взгромоздился орлом, а в полу был датчик, который показывал наличие/отсутствие клиента сортира, и датчик решил что никого нет. Заблокировал дверь, и начал сан. обработку. Когда на чувака со всех сторон заструячил моющий раствор он начал вырываться из сральника, тот подумал что его хотят ограбить и послал сигнал в полицию.
раскрыть ветку 4
+6

Ну да, а то в париже нет публики, гордо срущей орлом (и подтирающейся камушком)

раскрыть ветку 1
+1
В начале нулевых этих персонажей было гораздо меньше.
0

Сральник подумал что его грабят? Святые угодники, что там можно украсть?

раскрыть ветку 1
0
Ну он же платный. Кинул монетку, ларчик и открылся. Вот поэтому, когда наши толпой ходят - всегда дверцу придерживают. Чтобы за одинарную плату сводить всю толпу для оправления нужды.
+6
До сих пор не понятно как пользоваться ракушками
+2
Кину немного копипасты, чтобы дополнить:
Pecunia non olet  (также лат. Aes non olet — «деньги не пахнут») — латинское крылатое выражение.

Слова, приписываемые императору Веспасиану, якобы произнесённые им после получения денег от налога на покупку мочи изобщественных уборных Рима и обращённые к его сыну Титу, который выразил неудовольствие по этому поводу (мочу использовали при дублении кож, а также при стирке и отбеливании одежды).
+1

Впервые слышу про прачечные в Древнем Риме, зато неоднократно слышал что моча нужна была для покраски тканей.

+1

Туалет в замке Мальборка. И это 1200 года. И вытирались они капустой!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+6
А потом делали голубцы
раскрыть ветку 1
+6

Иван Семёныч, ты ли это?

Иллюстрация к комментарию
0

В общем, и сейчас места стоянки людей можно определить по собачьим экскрементам. Весна обязательно покажет, кто где срал.

0
У меня на даче туалет как в зажиточному доме
0

Древние римляне и испанцы наши предки?

раскрыть ветку 1
0

ну а что тебя смущает?

-8
А когда повалит куча - не старайся быть всех круче. Коли ты решил посрать - жопу надо вытирать. (с) Р. Трахтенберг
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: