История температуры Земли
За окном глобальное потепление и тают полярные льды. Но как говорил Карлин: "Планета в порядке, это люди в дерьме". Ниже приведён график температуры за последние миллионы лет. Обратите внимание, что в разных частях графика масштаб горизонтальной оси разный. Текущий момент (0 лет назад) находится в правой части графика, то есть углубление в историю идёт справа налево. Сначала идут 5...10...20 тысяч лет назад, потом (в плейстоцене) переход на сотни. Далее ось измеряется в миллионах лет назад. По клику график откроется в хорошем качестве.
Начиная справа можно увидеть, что с 11 тыс. лет назад по сегодняшний день длится межледниковье. Теплеть же начало 18 тысяч лет назад, когда и был пик последнего ледникового периода. Куча воды тогда была в виде льда на территории суши, поэтому уровень океан был ниже метров на 100 - на дне северного моря до сих пор находят стоянки древнего человека.
График разделён на 5 частей и если перейти ко второй части справа (плейстоцен), то видны колебания вверх-вниз на более мелком масштабе - это и есть ледниковые периоды и межледниковья, примерно каждые 100 тысяч лет. Причём, ледниковые периоды длились дольше чем межледниковья.
По мере углубления в историю становилось всё теплее. В третьей части графика средняя температура начиная с 1 млн лет назад и до 5 млн лет назад вырастает на 6 градусов. Существенно теплее чем сейчас, но этого уже было достаточно для накопления льда в леднике Гренландии. Локальный пик "тепла" пришёлся на момент 15 млн лет назад - с тех пор начал формироваться ледниковый щит антарктиды. В периоде с 30 млн лет назад по 15 млн. антарктические ледники были явлением локальным (где-то покрывали, где-то нет), а по Европе тогда ползали крокодилы.
Баянометр молчал
