849

История создания песни "Нам нужна одна победа"

Когда Андрей Смирнов начал снимать «Белорусский вокзал», он понял, что необходима военная композиция, написанная специально для фильма. Возникла загвоздка с выбором автора. Режиссер прослушал несколько произведений разных поэтов-песенников, но ни один вариант его не устроил.


Обратиться за помощью к Булату Окуджаве догадался сценарист Вадим Трунин. Смирнову идея понравилась. Его подкупала идея, что песню напишет бывший фронтовик, прошедший через жестокие сражения.


Сначала Окуджава наотрез отказался браться за музыкальную композицию к фильму. Послушаем воспоминания Андрея Сергеевича:


Я приехал к нему домой, рассказал о нашей работе и своей задумке. Булат Шалвович выслушал меня и стал отказываться: «Не пишу я сейчас песен. Перешел на прозу. Найдите кого-нибудь другого».

История создания песни "Нам нужна одна победа" Белорусский вокзал, Булат Окуджава, Музыка, Военные песни, Советское кино, Видео, Длиннопост

Андрей Смирнов все же упросил его ознакомиться со сценарием, но Булату Шалвовичу не пришелся по душе сюжет кинокартины. Затем режиссер убедил его съездить на киностудию:


И тогда я пошел на отчаянный шаг — решил показать ему отснятый материал. Привез на «Мосфильм», усадил в просмотровом зале. Когда зажегся свет, вижу: глаза у него горят, взволнован. Очень ему это понравилось.


Впоследствии знаменитый бард рассказывал, что ему импонировала мысль о песне, которую обычные солдаты могли петь в окопах. Поэт долго разрабатывал тему, но дальше работа пошла быстрее:


Далеко не сразу, но у меня появилась первая строчка: «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» Появилась и мелодия. Ее я не собирался предлагать, я знал, что над музыкой к фильму работает замечательный композитор Альфред Шнитке. Но под эту мелодию мне было легче сочинять.


Вскоре Булат Шалвович принес композицию на прослушивание. Исполнять ее пришлось перед все съемочной группой. Также присутствовал композитор Альфред Шнитке.


Позже Окуджава вспоминал:


Я, признаться, растерялся. Предупредил, что не предлагаю свою мелодию, пусть они судят только о стихах. И неуверенным, каким-то диким от волнения голосом начал петь. К тому же я вздумал аккомпанировать себе на пианино в присутствии композитора Шнитке, писавшего музыку к «Белорусскому вокзалу».


Когда поэт закончил петь, аудитория растерянно молчала, но Альфред Шнитке взял ситуацию в свои руки. Он сам сел за фортепьяно и предложил остальным спеть песню хором. Тут стало ясно, что композицию идеально соответствует духу картины.

Записать песню «Нам нужна одна победа» для фильма оказалось делом отнюдь не простым. В статье «Женщина из нашего полка» Э. Горчакова рассказывает:


Требовалось только одно: спеть и не заплакать. Плачут только мужчины. Дубли шли один за другим, и она убегала с площадки в слезах. А потом пошел тот, единственный, который мы все знаем. Очень тихий голос. Очень ровный. Сила в нем разгорается — как пожар, как набат, как беда! Плачет Леонов, по-ребячьи, взахлеб, кусает губы Сафонов, по суровому лицу Глазырина сквозь сомкнутые веки текут слезы. А женский голос звенит такой мощью, такой сокровенной клятвой…

https://song-story.ru/nam-nuzhna-odna-pobeda/

+37

Каждый раз мурашки и комок в горле...

раскрыть ветку (0)
+39
DELETED

Сцена плавит камни - проверено.

Фильм в коллекции. Был безумно рад когда вышел в ХД.

+3

Шеф, когда статья пишется, то пробелов в информации не оставляют, "Когда (так когда?!) Андрей Смирнов начал снимат..."

Но тема шикарна, за статью спасибо огромное, особенно вот это вот впечатлило:

"Тебовалось только одно: спеть и не заплакать. Плачут только мужчины.  Дубли шли один за другим, и она убегала с площадки в слезах. А потом пошел тот, единственный, который мы все знаем. Очень тихий голос. Очень ровный. Сила в нем разгорается — как пожар, как набат, как беда! Плачет Леонов, по-ребячьи, взахлеб, кусает губы Сафонов, по суровому лицу Глазырина сквозь сомкнутые веки текут слезы..."


По-ходу они там все уревелись, настолько песня за душу берёт...

+9

Интересно, Мосфильм разорится, если я  увижу здесь этот отрывок из фильма ?

раскрыть ветку (0)
+7

Вот что цензура животворящая делает. А потом цензуру отменили и из Смирнова полезло интеллигентское животное нутро...

раскрыть ветку (0)
+2

Безотносительно к достоинствам песен, "прошедший через жестокие сражения фронтовик" шароёбился по тылам, тащемта. Зачем врать на эту тему - непонятно.


Мы с моим другом Юрием Попенянцем получили направление в 10-й Отдельный запасной минометный дивизион. В Кахетии он располагался.

Это был апрель 42-го года. Мы ходили в своем домашнем, присяги не принимали, потому что формы не было.

...

Потом попали на фронт. Где меня ранило весьма прозаически. Из крупнокалиберного пулемета, с самолета. «Рама» летала и постреливала. Случайно какая-то пуля раздробила кость и застряла в бедре. Я долго ее потом носил на веревочке…

— Вы так и не успели повоевать толком?

— Нет. Месяца полтора. Я вообще в чистом виде на фронте очень мало воевал. В основном скитался из части в часть. А потом — запасной полк, там мариновали. Но запасной полк — это просто лагерь. Кормили бурдой какой-то. Заставляли работать. Жутко было.

...

Ковырялся я там, пока у меня не открылась рана. Отправили в госпиталь, а потом дали отпуск по ранению на три месяца, и я поехал в Тбилиси.


А тут как раз и война закончилась.

Интервью вапще прекрасно, кстати, - творец раскрылся во всей красе.

+1
А ну ка скажите, кто не плачет?
раскрыть ветку (0)
+1

От этой песни каждый раз слезы наворачиваются. Какая сила слова! Как передан этот героизм солдат, офицеров и тех, кто буквально ковал Победу в тылу! Это великая песня.

+1
Спасибо.
ещё комментарий
-1

поправьте если ошибаюсь, но по факту воевал здесь только Папанов

раскрыть ветку (0)
ещё комментарий
Лучшие посты за сегодня
13745

Хороший ответ

Хороший ответ Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Без национальности, Ответ, Уделал, Длиннопост, Негатив
Хороший ответ Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Без национальности, Ответ, Уделал, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 2
7389

500 баксов

5878

Ресторанное блюдо

Ресторанное блюдо Картинка с текстом, Скриншот, Подслушано, Блюдо, Дорого
Показать полностью 1
5812

Тороплюсь

Тороплюсь Мемы, Авто, Обочечники, Обочина, Геи
Показать полностью 1
5715

Случай на парковке

Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Показать полностью 4
5631

В продолжении скандала с дагестанцем в автобусе

5512

Ох уж эти застройщики

5066

Ясно, понятно

Ясно, понятно
4776

Откуда

Откуда
4652

Этот тот момент, после которого он начал спасть с сестрой жены - Зосьей

Показать полностью
4039

Зимние наблюдения

Зимние наблюдения Зима, Мемы, Nordic Gamer, Мужчины и женщины
3984

2022 год

2022 год Картинка с текстом, Коронавирус, 2022, Ходячие мертвецы
Показать полностью 1
3976

Брат 2, вырезанная сцена

3677

Действительно;(

Действительно;( Скриншот, Twitter, Вакцина, Вакцинация
3346

Жиз

Жиз Картинка с текстом, Юмор, Жизненно, Мемы, Политика, Санкт-Петербург, Александр Беглов, Петр I
Показать полностью 1
2861

История про военное училище

2781

Здоровая печень - это важно!

Здоровая печень - это важно!
2760

Я думаю это касается любой кооп игры

Я думаю это касается любой кооп игры
2668

Ответ на пост «Тот самый дагестанец из автобуса» 

Ответ на пост «Тот самый дагестанец из автобуса» Кавказцы, Дагестанцы, Москва, Ответ на пост, Шугаиб Болатукаев
2651

Золотые слова

Золотые слова Комментарии на Пикабу, Жизненно, Скриншот, Мужчины, Женщины, Отношения, Мат, Мужчины и женщины, Стереотипы
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: