История шашлыка
Ошибочно считать, что шашлык - традиционное кавказское блюдо. Жарка мяса на углях на деревянных палочках или металлических шампурах известна во всем мире, но имеет региональные особенности. В Азербайджане популярен кебаб, в Грузии готовят мцвади (без предварительной маринования) на виноградной лозе.
В Азии делают маленькие острые шашлычки сатай из курицы, креветок или свинины. В Японии любят якитори - куриное мясо с внутренностями на бамбуковых шпажках.
Корейский пулькоги делают из предварительно замаринованной в остром соусе телятины или говядины. Для греческого сувлаки потребуется маринованная свинина, для армянского хороваца - мясо с костями или без, выдержанное в вине или коньяке. В США правит бал барбекю.
Родину шашлыка искать бессмысленно. Люди начали жарить мясо на костре или углях с тех пор, как научились добывать огонь.
Однако доподлинно известно, что дошедший то наших дней вариант впервые появился на Ближнем Востоке (Иран, Ливия и Ирак). В России в средние века также было подобие шашлыков. На вертелах готовили целые туши поросят, зайцев и птиц. Мясо при этом называлось верченым и подавалось только на пирах в домах людей с хорошим достатком. Позднее более эффективный способ жарки (небольшими кусками) переняли у астраханских и крымских татар.
Изначально словом "шашлык", в переводе с турецкого означающим "вертел", называли только приготовленную на углях мелко нарезанную баранину с простейшими специями. Сегодня в русском языке шашлыком именуют блюда из любого вида мяса и рыбы, грибы и овощи, зажаренные таким способом. Готовое мясо подают на стол с красными или белыми сухими винами, зеленью, соусами или свежим луком.
Шашлык настолько популярен, что повара и обычные люди стараются приготовить максимально необычный и даже попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Самый длинный в мире шашлык сделали в 2018 в Казахстане - 223 м 65 см. Самый длинный халяльный шашлык (180 м) зажарили в Казани в 2013. В московском Парке Горького ежегодно проходит фестиваль "Шашлык Live". Аналогичное мероприятия организуют каждый август в Армении (Лорийская область, город Ахтала).
Мясо. Коротко и ясно.
1.9K поста13.3K подписчиков
Правила сообщества
Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.
Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.
(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."
Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.
(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.
Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.
Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.
Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.