159

История шашлыка

Ошибочно считать, что шашлык - традиционное кавказское блюдо. Жарка мяса на углях на деревянных палочках или металлических шампурах известна во всем мире, но имеет региональные особенности. В Азербайджане популярен кебаб, в Грузии готовят мцвади (без предварительной маринования) на виноградной лозе.

История шашлыка Еда, Кухня, Яндекс Дзен, Видео, Длиннопост, Шашлык

В Азии делают маленькие острые шашлычки сатай из курицы, креветок или свинины. В Японии любят якитори - куриное мясо с внутренностями на бамбуковых шпажках.

История шашлыка Еда, Кухня, Яндекс Дзен, Видео, Длиннопост, Шашлык

Корейский пулькоги делают из предварительно замаринованной в остром соусе телятины или говядины. Для греческого сувлаки потребуется маринованная свинина, для армянского хороваца - мясо с костями или без, выдержанное в вине или коньяке. В США правит бал барбекю.

Родину шашлыка искать бессмысленно. Люди начали жарить мясо на костре или углях с тех пор, как научились добывать огонь.

История шашлыка Еда, Кухня, Яндекс Дзен, Видео, Длиннопост, Шашлык

Однако доподлинно известно, что дошедший то наших дней вариант впервые появился на Ближнем Востоке (Иран, Ливия и Ирак). В России в средние века также было подобие шашлыков. На вертелах готовили целые туши поросят, зайцев и птиц. Мясо при этом называлось верченым и подавалось только на пирах в домах людей с хорошим достатком. Позднее более эффективный способ жарки (небольшими кусками) переняли у астраханских и крымских татар.

История шашлыка Еда, Кухня, Яндекс Дзен, Видео, Длиннопост, Шашлык

Изначально словом "шашлык", в переводе с турецкого означающим "вертел", называли только приготовленную на углях мелко нарезанную баранину с простейшими специями. Сегодня в русском языке шашлыком именуют блюда из любого вида мяса и рыбы, грибы и овощи, зажаренные таким способом. Готовое мясо подают на стол с красными или белыми сухими винами, зеленью, соусами или свежим луком.

История шашлыка Еда, Кухня, Яндекс Дзен, Видео, Длиннопост, Шашлык

Шашлык настолько популярен, что повара и обычные люди стараются приготовить максимально необычный и даже попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Самый длинный в мире шашлык сделали в 2018 в Казахстане - 223 м 65 см. Самый длинный халяльный шашлык (180 м) зажарили в Казани в 2013. В московском Парке Горького ежегодно проходит фестиваль "Шашлык Live". Аналогичное мероприятия организуют каждый август в Армении (Лорийская область, город Ахтала).

источник

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K поста13.3K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.


(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.


(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.


Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.


Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.


Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.