580

История с собеседования

В рабочий чатик публиковать непрофессионально, хоть вам расскажу.
Только что собеседовала девушку: джун на позицию системного аналитика. Девушка в этом году закончила магистратуру и я ее немножко поспрашивала про диплом: на какую тему, почему эта тема и пр.
Диплом у нее был про машинное обучение на медицинских данных.
И попросила я ее рассказать про свой диплом так, как будто она про него рассказывает не айтишнику. Чтобы посторонний человек понял, что это такое, зачем вообще нужно и пр. (навык рассказывать про проекты простыми словами - это необходимый навык для аналитика).
Рассказывает: "я получала фотографии результатов колоноскопии и выбирала наилучший алгоритм, который может определить рак горла или другие проблемы с горлом."
"Сложная тема" - только и смогла сказать я.
А моя рекрутер внезапно камеру выключила :)

Бедный напуганный ребенок :) она так и не смогла вспомнить как же называлось то исследование, по результатам которого она учила алгоритм определять всякие образования в горле.

*Колоноскопия - исследование толстого кишечника, колоноскоп вводят в задний проход. Очень сложно по результатам рассмотреть горло.

IT-юмор

6.9K поста53.2K подписчика

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и что ужасного то? Волновалась, забыла

Или вы хотите джуна и с медицинским образованием заодно?

раскрыть ветку (35)
6

А кто говорит, что это ужасно?

По-хорошему, я бы хотела Джуна, который ориентируется в том, что он делает. Аналитик должен знать предметную область проекта в достаточной степени, чтобы с заказчиком разговаривать. И как минимум попу с горлом не путать.

Но это был единственный её прокол, поэтому простительно.

раскрыть ветку (29)
20

Не нужно её брать, там за забором очередь же стоит, прямо тест сделать можно - знает колоноскопию- берите

раскрыть ветку (9)
12

Джунов? Стоит.

К джунам у нас требований по знаниям предметки не предъявляется. Но ещё раз: аналитик должен очень хорошо понимать, что он делает и главное зачем. Это разрабу пофиг, где инструмент применяться будет. А аналитик, не понимающий, зачем то или иное требования, профнепригоден.

Дело не в том, что она не знает чего-то общеизвестного. А в том, что она путает ключевые термины своей собственной дипломной работы.

раскрыть ветку (7)
2

Я на собеседованиях регулярно путаю gRPC и GDPR, при том, что далеко не джун. Тут бы переспросить, потому что собеседование — ситуация стрессовая, даже если ты к ней за годы работы привык.

раскрыть ветку (1)
0

Да всё нормально было, спокойно продолжили обсуждать. Я переспросила, она стала мучительно вспоминать правильное название, но я стала настаивать. Оно было в общем то не принципиально в контексте разговора.

3

скажите на какую зп брали.

если на 50, то одно, а если на 350, то и медицинское высшее не помешает.

раскрыть ветку (4)
4

Ну блин, если человек не знает о чем диплом делал то тут нет вопроса к зарплате. Вопрос к вузу и человеку.

раскрыть ветку (2)
4

Да я так-то полностью согласен.

Просто вряд ли её дипломная работа именно о методах проведения исследования. Скорее все-таки про обработку результатов оных.

А эндоскопия или колоноскопия... Не то, чтобы одно и то же. Но если у неё, например, была схожая работа с одногруппником, но по раку прямой кишки (тип ткани не сильно то и разный), то могли применять плюс-минус похожие подходы. И у научрука часто могли пересекаться по теме.

Я к тому, что могла переволноваться.

И винить огульно за такое... ну не знаю.

раскрыть ветку (1)
1

Тс вроде и не винит

0

Аналитик джун может еще и сам приплачивать за стажировку

0
А еще лучше если умеет делать ее.
1

У вас денег не хватит на аналитика, который сможет и в медицину, и в айти, при том очень хорошо.

раскрыть ветку (18)
1

Странно.

На ЕМИАС требования делали аналитики. С привлечением экспертов от медицины, но требования пишут аналитики. А перед этим эти же люди делали закупки. А потом ГИС ЖКХ. А теперь платёжную систему. Это одни и те же люди, которые переключаются между предметками.

Но вам, конечно же, виднее.

раскрыть ветку (16)
7

От лица человека, который работал с ЕМИАС могу сказать, что хуем или пиздой они по клавиатуре требования делали. И привлекали они хрен знает кого, но явно не тех кто работал в медицине. Всё, что кажется логичным для врачей, там работало и работает контринтуитивно. А на любые предложения ответ обычно, что в следующей версии, в условной 3.0 всё будет.

Хотя ознакомившись с другими госовскими ПО, я понимаю, что хуевый интерфейс, никакущая стабильность, падение серверов и накатывания обновлений в рабочее время - это обычное дело.

раскрыть ветку (14)
0

Зато она есть и работает
если бы ее проектировали врачи и делали бы себе интуитивно удобно, она бы никогда не заработала. Сидели бы и интуитивно ручкой в карточке записывали, а люди в 5 утра очереди занимали за талончиками. Любая система это компромисс.

раскрыть ветку (13)
6

Попробуйте хоть иногда интересоваться мнением врачей, относительно того как должна работать система ЕМИАС. А до тех пор разработчиков ЕМИАС будут считать мудаками.

раскрыть ветку (5)
3

А вы серьезно думаете, что ЕМИАС была разработана в пользу врачей что-ли?
Я за ней давно не слежу, но на старте проекта Заказчиком было обозначено, что основная цель - предоставление возможности гражданам записываться на прием и там дальше завертелось. Все кейсы разруливались в пользу пациентов, а не мед.персонала и делались для их удобства. Только чтобы жалоб от пациентов не было ни в коем случае.
А тут уж извините, за что заказчик платит, то и делается.

раскрыть ветку (4)
0

Сейчас посмотрел отзывы, пациенты тоже жалуются

Поэтому с 7-30 до 8-30 невозможно записаться к врачу?
раскрыть ветку (2)
2

Включают разные каналы. Из-за того, что все талоны разбирают через портал, бабушкам, которые пришли ногами к терминалу и у которых смартфонов нет, талонов не хватает.

раскрыть ветку (1)
0
Бабушки, которые пришли за талонами внучатам?
2

Она должна облегчать работу врачей а не мешать работать, ёпт!

раскрыть ветку (6)
1

Это немножко не так работает.

Допустим, проектируется задача: назначить исследования пациенту.

Интуитивно понятно для врача - вывести на экран чек-лист лаборатории, с которым он 20 лет работал, чтобы врач привычно отметил галочками исследования.

Но с точки зрения заказчика это ужасный вариант - его очень сложно поддерживать, при любом изменении в исследованиях форму придётся заново тестировать и красоту наводить, чтобы врачу было интуитивно понятно. Это никакого бюджета не хватит. Поэтому делается каталог: выбор из списка или из дерева. Он легко меняется и пополняется.

Удобно? Не очень, тратится время на отбор, врачам сложно переучиваться, особенно тем, кто уже давно работает.

Но задачу назначения исследований врач может решить? Может. Пациент получит распечатку назначений и подготовки? Получит. Сколько стоит? Миллион и обслуживает администатор системы. А если удобная форма? Миллион сейчас и ещё 300 тысяч за каждое изменение в списке исследований. Ну нафиг, говорит заказчик, врачи у нас умные, они научатся.

Конечно, жизнь пытаются врачам облегчить всякими фильтрами, заготовками под диагнозы и пр. Но это всё равно не так удобно, как галочки на поперёк знакомой красивой бумажке поставить.

Увы.

раскрыть ветку (5)
3

Но блин, можно сделать создание шаблонов. Что я использую.

Плюс у нас ещё один анализ с кучей кодов, сиди и гадай какой. Сейчас добавили штрих код. Который хрен знает как вытащить. Потому что "напечатать направление" выдает направление без кода, который требует лаборатория.

А чтоб с кодом - надо лезть в дебри.

Ещё минус - время, сука, когда по неотложке за час 10 пациентов - залезь в комп, забей пустой осмотр, назначь обследование, там пропиши параметры, потому что шаблон это не сохраняет и так далее. АСУ говорят - ну мы передадим разработчикам, но не знаю сделают ли.

Да блин, нафига из врачей делать тестеров? Потом у нас есть аналоговый чек-лист, плюс после назначения распечатывается новый с кодами обследований. И опять же - написать назначения в чек-листе быстрее, чем делать это в тормозящей программе.

И вообще это программисты делают продукт для врачей а не врачи работают так, чтоб было проще программистам.

Ну точнее аналитикам.

раскрыть ветку (4)
0

Программисты делают продукт для врачей, но бюджет и цели задает заказчик. И между: не делать вообще никакого софта, сделать идеал и сделать нечто среднее. Выбирают это самое среднее, что позволяет хоть как-то оцифровать медицину, при этом не стоить государству слишком много денег и не требовать больших сумм на поддержку.
Опять же, давным-давно на старте емиас, когда возникал какой-то непредусмотренный сценарий и заказчику притаскивали оценку, он всегда спрашивал: какой процент от общего числа пациентов затрагивает этот сценарий? И запускал в работу или нет именно исходя из этого. Про врачей не спрашивал :)
И любая спорная ситуация решалась не пользу врачей, а в пользу бюджета и пациентов.

Поэтому да: могло бы быть удобнее для врачей и мед.персонала. Наверное сильно удобнее, если бы заказчик не экономил на бюджете. Но на тот момент альтернатива была - вообще никак не быть. И удовлетворенность заказчик оценивал не по врачам, а по пациентам. Так что не совсем честно требовать от разработчиков того, за что ему не заплатили.

раскрыть ветку (3)
2

Я же написал что вопрос к аналитикам.

Но блин, это тупо.

Я вместо того, чтобы тратить время на пациента трачу его на по.

Кому в итоге хуже? Пациенту.

У меня в платной удобно - набил осмотр в Ворде, вставил в прогу, распечатал и норм

раскрыть ветку (2)
0

У меня на работе не ЕМИАС, программа на базе 1с, но капец глючная. Пользоваться неудобно

0

Знаю такого. Он на этом деньги делает, сделал по, учит пользоваться, продает. Для научных работ полезная вещь.

Считай глава диссертации с помощью софта делается.

0

Я программист. Это переводчик с языка человека на язык компьютеров. Разумеется я ориентируюсь областях в которых работал. ЧПУ, обработка металлов резанием, свайные фундаменты и много чего еще. Общее представление о биологии, анатомии и медицмне тоже. Колоноскопию с гастрроскопией точно не перепутаю.

раскрыть ветку (4)
6

Ну так - то гастроскопия горло не смотрит. Тут скорее бронхоскопия.
И да - я SA )

раскрыть ветку (3)
0

Бронхоскопия тоже не горло смотрит, мимо проходит. Горло это ларингоскопия

раскрыть ветку (2)
0

Точно. Но бронхо все же ближе колоно )

раскрыть ветку (1)
0

Да, но вообще вопрос что именно автор считает горлом. Логично гортань, там да, можно при бронхоскопии глянуть под складки и ниже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку