История с хорошим концом (не мое)

Решил увековечить историю с хорошим концом, a la «не зря старался».
Ситуация была с моим давнишним знакомым из Якутии.
Проработал он техником-наладчиком компьютерной сети на алмазном карьере почти десять лет. Он очень любил свою работу и хорошо выполнял свои обязанности. Единиц компьютерной техники, включая бухгалтерию, информационно-вычислительный центр, автобазу технологического транспорта, инженерный отдел и цех по ремонту горно-обогатительного оборудования было порядка нескольких тысяч с двух баз. И так как отделы находятся в разных частях города, все это нуждалось в нескольких пунктах маршрутизации и довольно нехилой серверной базе. Раньше, до того, как добыча из кимберлитовых трубок только развивалась, было очень много проблем с прокладкой кабелей и организацией сети. И однажды, всё! Все отделы заняли свое положение на географической карте, в каждом отделе установлены рабочие машины в соответствии с техническими условиями и больше ни один отдел не развивался, так как не было необходимости. Естественно, небольшие изменения все же были, но они не существенны.
Так сказать пик развития.
Вы можете представить, сколько километров витой пары шестой и седьмой категории было проложено вследствие активного развития такого огромного предприятия? Я не помню эту цифру, которую он мне говорил.
До недавнего времени все это складировалось в серверной неаккуратно и как попало. Шутки, шутками, но если честно, заходить туда без сопровождения спасательной бригады было очень страшно и ассоциировалось у меня с паутиной какого-нибудь огромного и крайне смертельного паука, размером с бегемота.
В один прекрасный понедельник, удачно подгадав время, когда большинство отделов, использующих серверную уходят в отпуск, он решает там «прибраться». Да, в течении всей недели, связь с базой данных прерывалась, а то вовсе отсутствовала сутками, но это никак не влияло на процесс добывания руды. Результат был великолепен. Если раньше в комнате, размером с небольшой гараж на три машины без посторонней помощи было не пробраться, то сейчас я мог увидеть, насколько огромная была та комната. Там можно было играть в теннис! Все стойки, а их было не меньше десятка, были составлены вдоль стенок и кабели были проведены аккурат под потолком прямо к стойкам так, как это часто выкладывают в нетах с пометками «вот как надо укладывать кабели».
Когда на следующий понедельник я зашел к нему в отдел — в ту самую серверную — на меня нахлынуло чувство прекрасного. Все эти разноцветные кабели тянулись ровно и гармонично, стянутые стяжками в группы и в классы поменьше, а каждый кабель промаркирован с помощью ленточного принтера с пометкой отдела, кабинета и номера машины. Кстати, там было очень холодно — шесть кондиционеров, размером со шкаф, которые я сначала принял за серверные стойки.
Это было великолепно. Действительно запоминающаяся картина.
Я еще удивлялся, как он смог это так быстро, почти за неделю организовать. В общем, когда с работой не ладилось, я иногда заходил к нему в отдел, чисто полюбоваться. Ради лицезрения этой композиции человеческого терпения. Но история не совсем об этом. По прошествии нескольких лет он увольняется, объясняя, что работа приелась и он желает сменить род деятельности. Устроился он в местную автомастерскую. И вот, проходит немногим менее года, вечером к нему в гости приезжает незнакомый молодой человек с вопросом, не он ли работал наладчиком в том карьере, откуда уволился. Подтвердив догадки, неизвестный гость, не представившись, вручает моему знакомому неслабый торт, литровую бутылку бейлиза и сообщает, что сейчас он работает в том отделе и зашел в комнату, где стоят серверные стойки. Он сказал, что сделать это вручную дорогого стоит и обычный человек не оценит вложенный труд. Только человек из родственной области сможет осознать величие совершенной работы. Так что наш гость — новый работник отдела — решил сделать приятное моему, ныне ушедшему оттуда знакомому, тем самым поблагодарив за содеянное. Незнакомый молодой человек отдал торт и бейлиз, сказал, что очень торопится и ушел, оставив моего знакомого с обалдевшим выражением лица.
Но это еще не вся история.
Суровый северный климат сильно подпортил его патриотизм, а потому, по прошествии еще года он уволился из мастерской, продал квартиру, забрал семью и уехал в Воронеж, куда уже все его знакомые и друзья поприезжали. Не проходит полугода, как к нему приезжает уже другой незнакомый человек. Та же история, но немного другой конец. Оказывается тот молодой человек, который приходил первым уже уволился, объяснив, что «теперь, когда карьер не развивается и в серверной все налажено, работать банально скучно». Теперь он работает там, и следит за работоспособностью сети. На этот раз молодой человек все-таки представился, зашел в гости на чай и сказал что проездом на машине из Москвы в Борисоглебск. А так как его маршрут пролегал через Воронеж, он решил проверить, верен ли адрес, который дали ему бывшие соседи моего знакомого. На этот раз вместо торта были жаркие объятия, пятый айфон и четвертый айпад. В гостях, Енисей — так зовут гостя — рассказал, что на его рабочей площадке в отделе кадров случился пожар и множество техники было уничтожено, а так же пострадали маршрутизаторы. От перепадов напряжения в здании рядом задымился трансформатор и сработала система пожаротушения в комнате, где стояли сетевые накопители, на коих хранились базы данных отдела. При попадании воды на один из сетевых коммутаторов на другую сторону с трансформатора накинулся ток и на одной из серверных стоек в той самой комнате, которую я описывал, закоротил маршрутизатор. И так как вся стойка была объединена в цепной блок, она пришла в нерабочее состояние. Такая вот цепная реакция.
Загорелось в одном отделе — пострадали все.
Но!
Конец света не наступил!
Благодаря пометкам на каждом кабеле, грамотной компоновке и удобному расположению сервер и коммутаторы были заменены за несколько дней, а базы данных восстановлены в наикротчайшие сроки. Со слов Енисея, если бы не мой знакомый, который вложил в укладку витой пары чуть ли не часть себя, заменой занимались бы не меньше нескольких месяцев, а то и больше. Отдельное слово про жесткие диски — их восстановили, заменив платы с контроллерами с других жестких дисков аналогичных моделей, а так же заказав специально из Китая.
Вот такая вот история.
Теперь жду, пока он расскажет мне про третьего визитёра. Вдруг на этот раз ему машину подарят.
Любите свою работу! Делайте ее с душой, как будто для себя! С искреннем желанием содействия человеку, который может работать после тебя!
И благодарность к тебе не раз еще вернется.