3

История с греческим ужином

3-ий день на Тире. Погода не сбавляет обороты, передвигаясь по пустынным улицам всё ещё чувствую себя героем-одиночкой, в лицо летит всё — от мелкой мороси до чёрного песка. Как обычно спустя часов 5-6 принципиального игнорирования автобусов оказываюсь где-то на очередном отшибе (потрясающем, как и множество других на острове). Связываюсь с хостом с Каучсёрфинга, который согласился меня принять, он любезно настаивает на том, чтобы забрать меня на машине, мотивируя тем, что не хочет ждать 4 часа, пока я пешком буду идти к нему домой. Соглашаюсь. Встречаемся, едем, знакомимся в дороге.

История с греческим ужином Греция, Еда, Традиции, Колорит, Видео, Длиннопост

Заезжаем в магазин, покупаем два огромных шикарных стейка, пару пива, все мои попытки сделать вклад в общее дело проигнорированы, ещё минут 10 — и мы дома. Сидим, болтаем, жарим мясо, обсуждаем греков, Атлантиду, кино, музыку, гиросы. И тут он резко выключает плиту, берёт ключи от машины и говорит «поехали». Я не то, чтобы с подозрением, а больше с интересом спрашиваю «куда?» (на третьей неделе соло-путешествий инстинкт самосохранения уже достаточно притуплен, чтобы почти без колебаний говорить «да» любым диким и до конца не ясным предложениям, которые тебе подкидывает дорога). Иду за ним к машине, он просто отвечает «садись».

Едем. Едем так, как ездят греки. Ночь, фонарей на дороге не то, чтобы много, с пассажирского сиденья не видно, насколько далеко стрелка спидометра ушла за отметку «100», дорога уходит вниз, что за поворотом — неизвестно. Кишки обнимают позвоночник. Запоздало нащупываю ремень безопасности, затерянный где-то между дверью и креслом, и отчаянно пытаюсь перетянуть его через себя. Улыбаюсь. Что ещё остаётся?

(в машине было не до съёмки, пусть здесь будет это видео)

Резко останавливаемся, мой греческий друг паркуется в два приёма и бросает между делом «тут, кстати, неплохой кинотеатр, надо проверить, не идёт ли на днях какой-нибудь хороший фильм». И говорит ждать в машине. Сижу жду, смотрю по сторонам. Бар. Закусочная. Кинотеатр. Через 3 минуты возвращается, садится в машину и кидает мне пакет с чем-то внутри. Я спрашиваю, что это. Смотрит на меня и говорит: жареная картошка. Греки не ужинают без жареной картошки.

Стейки зашли, картошка тоже. Хорошо быть живым.