66

История российской разведки. Несгибаемый князь Хилков

История российской разведки. Несгибаемый князь Хилков История России, История (наука), Российская империя, 18 век, Длиннопост

Андрей Яковлевич Хилков

В прошлый раз говорили об одном лифляндском дворянине, международном авантюристе, который волею случая оказался на русской службе и сыграл определённую роль в истории нашей страны. Сегодня мы поговорим о человеке совершенно другого типа — о Герое, не побоюсь этого слова; о Герое с большой буквы, который в тяжелейших условиях (на чужбине, находясь под арестом) отстаивал интересы России. Речь пойдёт о князе Хилкове.

Андрей Яковлевич Хилков родился в 1676 году в семье, принадлежавшей к числу самых знатных в России (Хилковы вели свой род от легендарного князя Рюрика), так что проблем с будущей карьерой у мальчика не было. Уже в двенадцать лет Андрюша Хилков начинает придворную службу комнатным стольником. Тем более, что его отец тоже был придворным — царским окольничим. В обязанности мальчика входило прислуживание на церемониях приема иностранных посольств. Потом, когда Андрей подрос, ему доверили оформлять деловую переписку в Посольском приказе.

Да и в личной жизни у молодого князя все было хорошо: он был женат на Марии, дочери окольничего Василия Еропкина; в браке родилась дочь Ирина. Но, как мы увидим дальше, насладиться тихим семейным счастьем нашему герою так и не удалось.

В 1697 году, по решению Петра I, Хилкова в числе других отпрысков знатных семей отправляют за границу обучаться полезным наукам и ремёслам. Андрей едет в Италию учиться кораблестроению и мореходству. Кстати, изучал он не только морские науки, но и экономическую обстановку в Средиземноморье, общался с послами России в Венеции и Неаполе.

В Россию Хилков вернулся в 1700 году и практически сразу же отправился в Стокгольм с дипломатическим поручением: якобы, подтвердить мирный договор между Россией и Швецией. В действительности, как мы знаем из прошлой статьи, Пётр I готовился к войне со Швецией; и главная задача Хилкова была — усыпить бдительность шведского короля Карла XII, чтобы сохранить предвоенную подготовку в тайне как можно дольше.

Князь Андрей Хилков прибыл в Стокгольм 18 июля 1700 года. Карла XII в шведской столице не было — он уехал в Данию подписывать мирный договор, так что шведские чиновники предложили русскому посланнику выбор: либо решать свои вопросы в Стокгольме без короля с его придворными, либо ехать вдогонку за Карлом. Хилков выбрал второе и, преодолев 570 вёрст за две недели, нагнал шведского короля в дороге. 13 августа состоялась королевская аудиенция. На ней Хилков произнёс целую речь то ли на итальянском, то ли на латинском языке (здесь источники расходятся), доказывая мирный характер своей миссии, и передал королю личное послание Петра. Русский посол произвел на Карла XII очень благоприятное впечатление, убедив на какое-то время, что Россия не собирается воевать со Швецией.

30 августа состоялась вторая аудиенция. На ней король принял у Хилкова верительные грамоты, то есть признал его дипломатическим представителем России в Швеции. Так совпало, что в тот же день Пётр I принял решение начать войну.

Узнав об этом, Карл XII, якобы потрясённый «коварством московитов» (как будто ситуация была чем-то новым в практике международных отношений), приказал посадить русского посланника вместе с тремя другими посольскими служащими (переводчиком и двумя подьячими) под домашний арест в посольском доме, а имущество — опечатать. Впрочем, Хилков всё равно пользовался определённой свободой, хотя и находился под усиленным наблюдением.

С началом войны были интернированы находившиеся в Швеции «торговые и работные люди» из России общим числом в 111 человек. Их имущество конфисковали, а самих собрали в Рюссгордене (русском купеческом дворе в центре Стокгольма), откуда отправляли на принудительные работы. Это вызвало протест со стороны купцов — они не были военнопленными и не должны были содержаться в таких стеснённых условиях. Купцы стали требовать встречи с русским послом. И посол Хилков, который, собственно, и сам не был в курсе, что ждёт его завтра, сразу же после встречи подал протест шведскому королю по поводу содержания русских купцов. А ещё, практически одновременно с протестом Карлу XII, он отправил донесение… Петру I. Естественно, тайно отправил. О чём там шла речь? О шведской экономике. Дело в том, что в Стокгольм свезли купцов со всей Швеции, и в беседе с ними Хилков сумел выяснить экономическое положение разных регионов страны. Вот эту-то важную конфиденциальную информацию он и передал срочно Петру. Хилков, даже находясь в тяжелейших условиях, исполнял свой долг.

Дел посольских было много, даже если не касаться разведки. Как мы все помним, русская армия начала Северную войну с тяжелейшего поражения — разгрома под Нарвой. В плен попало большое количество русских военных, в том числе и высокопоставленных. Всего в 1702 году на территории Швеции в неволе содержалось 160 русских пленных, большинство из которых находилось в шведской тюрьме Грипсхольм. И Хилков, сам пребывая под арестом, получил право их посещать.

Кстати, в самом начале Северной войны режим содержания Хилкова был смягчён. Причина: в России находился шведский посол, и Карл XII хотел обменять его на русского посла в Швеции. Пользуясь благоприятными обстоятельствами, Хилков смог наладить канал секретной переписки. Князь Андрей посылал свои донесения либо в Москву (писались они или шифром, или тайнописью); либо русскому послу в Дании (Дания сохраняла нейтралитет, потому писать туда было проще), а уже оттуда донесения, дополненные русскими дипломатами в Дании, пересылались в Москву посольской почтой. Реляции, касающиеся дипломатических дел, поступали в ведомство, занимавшееся международными отношениями; а донесения, которые содержали тайную разведывательную информацию (шифровки), попадали непосредственно в личную канцелярию царя. И ещё Хилкову удалось, представьте себе, отсудить часть купеческих капиталов, арестованных шведами в начале войны. У посольства появились дополнительные деньги, а значит и возможность подкупать нужных людей — источников информации и агентов-связников.

Как мы уже писали выше, Карл XII надеялся обменять русского посла в Швеции на шведского посла в России Книппера. Но Пётр I освободил Книппера без всяких предварительных условий. Мы не знаем, почему Пётр так поступил. Историки, стремящиеся оправдать знаменитого царя-реформатора, пишут, что Петру I кровь из носу было необходимо присутствие Хилкова в Стокгольме, и без его секретных донесений мы бы войну не выиграли. Может и так. А может и нет. Пётр вполне мог сделать это, например, в качестве жеста доброй воли, чтобы показать, что Россия — страна не настолько уж варварская, как считали в Европе. А возможно, имелись какие-то другие резоны. Кто знает, что там было в действительности, но с высоты сегодняшнего дня всё выглядит так, словно будущий император просто «забил» на своего посла. Крут и широк был наш царь Пётр Алексеевич: идя к своей цели, он часто переступал через судьбы других людей ради пользы дела. Когда надо, он не щадил и своих близких. Например, осудил на смерть собственного сына, посчитав его виновным в измене. И ещё, Пётр ведь и себя не щадил: когда, к примеру, лично повёл русские войска в атаку в сражении под Полтавой, он реально рисковал. Так что Пётр I, жертвуя собой, отчасти имел моральное право жертвовать другими людьми. Впрочем, только отчасти…

Как бы то ни было, князь Хилков остался в Стокгольме и продолжил снабжать Москву секретной информацией. Так, он сообщил о готовящемся в 1701году нападении на Архангельск (но об этом мы подробнее поговорим в следующей статье). Андрей Яковлевич смог наладить отношения со шведским историком Петреем, который рассказал ему много интересного о политическом и экономическом состоянии Швеции. Эти сведения князь Хилков незамедлительно передал Петру I.

Незадолго до похода на Россию Карл XII предложил Хилкову принять лютеранство и стать своим советником по «Московии», то есть предать Родину и веру. Князь отказался. После этого при невыясненных обстоятельствах внезапно умирают переводчик посла и старший подьячий. Учитывая, что в посольстве, кроме Андрея Хилкова, было три человека, потеря двух служащих, в том числе — единственного переводчика, стала тяжёлым ударом. Но, несмотря на случившиеся, князь Хилков не сдался, не опустил рук, а продолжил свою деятельность. Вместо погибших он принимает на работу Алексея Манкиева.

Алексей Ильич Манкиев — русский офицер. Попал в плен под Нарвой в 1700 году. Был образованным человеком, знал шведский, латинский и польский языки. Русскому послу он начал помогать еще в 1704 году, а вот теперь стал официальным сотрудником посольства. И не просто сотрудником, а другом посла. Впрочем, речь о нём пойдёт ниже…

В 1710-1711 годах состоялся большой обмен пленными. Со стороны русских было освобождено 45 офицеров. А ещё, в качестве доброй воли со стороны шведов, Хилкову было разрешено посетить находившихся в плену русских офицеров (самых старших из пленённых на тот момент) Автонома Головина и Ивана Трубецкого. Все трое договорились не соглашаться на обмен до окончания войны, уступив свою очередь младшим по званию. Этот жест очень сильно ободрил молодых военнопленных, которые тяжело переносили своё заточение в шведских тюрьмах. Но такой благородный поступок требовал от князя Хилкова немалого мужества. Мы никогда не узнаем, что творилось в тот момент у него в душе… Дело в том, что в 1709 году его содержание было ужесточено. Во-первых, из-за поражения войска Карла XII под Полтавой — шведы решили отыграться на русском за разгром своей армии; во-вторых, шведский прокурор Аксель Спарре обнаружил канал утечки секретной информации через русского посла. Так что в 1713 году князя Андрея Хилкова перевели в крепость Вестерос, фактически на положение узника. Но и там, в тюрьме, его сопровождал верный друг Алексей Манкиев.

История российской разведки. Несгибаемый князь Хилков История России, История (наука), Российская империя, 18 век, Длиннопост

Замок Вестерос. Современное состояние.

Но, даже находясь в заключении, несгибаемый князь Хилков продолжал свою разведывательную деятельность. Он каким-то совершенно непостижимым образом сумел найти подход к охранникам Вестероса, которые сообщали ему важные новости о положении в различных регионах Швеции, откуда они были родом. Вся эта информация передавалась в Россию. Вот, например, перечень сведений, сообщенных князем Хилковым в письме Петру I: о расширении штатов в шведских коллегиях иностранных дел, юстиции, торговли, военных дел и финансов; о введении в этих коллегиях новых должностей ревизоров и распродажи патентов на эти должности.

Тяжелейшие условия содержания и постоянное нервное напряжение подорвали здоровье нашего героя. Князь Андрей Хилков умер в 1716 году (в некоторых монографиях есть другая дата — 1718 год) в Вестеросе от туберкулеза.

В 1718году по условиям Аландского перемирия в Россию вернулись последние остававшиеся в Швеции русские пленные. Вернулся, наконец, на Родину и князь Хилков. 18 октября 1718 года гроб с телом русского посла в сопровождении Манкиева был доставлен на Аландские острова, а оттуда его перевезли на галере в Санкт-Петербург. Андрей Хилков был погребён с высшими воинскими почестями на кладбище Александро-Невской лавры. Могила его до наших дней не сохранилась.

Друг и соратник Хилкова Алексей Манкиев был утверждён в штате Коллегии иностранных дел; выполнял ряд дипломатических поручений, связанных с Ништадским миром; однако, ослабленный длительным заключением, скоро заболел и умер в 1723 году. Но незадолго перед смертью он успел передать экземпляр «Ядра российской истории» дочери князя Хилкова Ирине.

История российской разведки. Несгибаемый князь Хилков История России, История (наука), Российская империя, 18 век, Длиннопост

Титульный лист «Ядра российской истории…»

«Ядро…» было издано в 1770 году и пользовалось большим успехом среди читателей. Сначала считалось, что этот труд был написан Хилковым, однако сейчас историки установили, что автором данного исторического сочинения является всё-таки Алексей Манкиев. Князь Хилков же, скорее всего, просто помогал в написании книги.

На этом всё. До встречи! Следующая статья будет посвящена Андрею Матвееву — сыну уже известного нам Артамона Матвеева.

Катехизис Катарсиса

107 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторам и читателям:

- Поддерживайте культуру дискуссии

- Уважайте друг друга

- Критикуйте конструктивно

- За нарушения – предупреждение, затем бан