560

История про войну с "коллекторами"

Имел счастье взять кредит в говнобанке под именем ТРАСТ.

Ту тот, с Брюсом Уиллисом. Доверие, честность, сила.


Перехватил, потом перекрыл долг досрочно за год. Официально закрыл, с менеджером и все такое. Внес полную сумму. Но вот только справку о закрытии не взял - думал зачем она мне? Брюс, итить, Уиллис же!


Теперь догадываетесь? Правильно, это сволочи списывали ежемесячно платежи с суммы, которую я внес и не закрыли кредит. И так списывали, пока за два месяца до окончания кредита деньги на счету не закончились. Я уж и забыл про него. Но этот говнобанк нет.


Начались звонки. Первые пять. Я объяснил, что вся сумма внесена, долг закрыт. Операторы соглашались, но потом опять названивали. 5 звонков. 10. 15 в день. Мне становилось смешено. Говорил, что не отдам ни за что долг. Пришел в банк. Оказалось не закрыт кредит. Пошел на форумы - там таких как я сотни. Банк ТРАСТ же.


Ну и понеслась - внутреннее я решил, что отдам деньги только через суд - сумма не большая, но все же. Начался пресс. Угрозы уродов. Пошел в банк, написал письмо с копией, чтобы прекратили меня прессовать по 40 звонками в день - работать не возможно. Выяснить причину.


Все просят справку - как закрывающий документ - я говорю, что справки нет и не получал.


10 дней я ждал ответ, где банк извинился и просит на счет мой положить одну! ОДНУ, СУКА, КОПЕЙКУ! И все закроется. Извинился так, сука, банк. Коллекторы 70 звонков в день делают.


Официальное письмо у меня на руках, 1 копейку внес. Звонки продолжаются. 30-40 с угрозами. Объясняю, при этом у этих дебилов даже письмо с извинениями прикреплено к моему делу. Звонят и хамят.


Прекратилось сие внезапно, через 10 дней после внесения 1 копейки. Тишина блеять.


Траст - лучший БАНК.


PS. В суд подавать не стал. Ибо времени на это говно тратить не хотел.

PPS. Берите справку у говнобанков, особенно у ТРАСТ БАНКА (доверие пер. с англ.)


PPPS. Заявление на погашение кредита, подсчет суммы писал и подписывал вместе с менеджером.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий

Внесу немного ясности.

Я начальник претензионки в одном из банков из топ-30, так что мне такая ситуация знакома не понаслышке.


Дело в том, что досрочное погашение отличается от обычного платежа в сущности только размером платежа. В некоторых банках помимо этого ещё требуется написать заявление на полное погашение, но это выглядит совершенно не клиентоориентированно (количество клиентов которым не нравится писать заявления в банк зашкаливает; всем хочется получать сервис быстро и удобно). Поэтому в ряде банков от заявления отказались и научили системы распознавать внесённый платеж- если он > или равен суммы для полного досрочного погашения, то автоматически происходит закрытие кредита. При этом если клиент внёс средства позже на день или меньше хоть на копейку, то погашения не происходит.


Почему клиент вносит средства позже или меньше? По моему опыту, 70% жалоб возникает из-за ошибки самого клиента - не учел комиссию за перевод в стороннем банке, не внес заранее, оплачивая через евросеть, округлил в меньшую сторону до целых рублей и так далее. Есть также ощутимая доля жалоб, возникающих из-за косяка банка - сбой системы, которая рассчитывает сумму, ошибки операциониста и так далее.


Есть еще малая часть ошибок, когда и денег внесено достаточно, и внесено вовремя - но досрочка не происходит. Это технические сбои, разговор с такими инцидентами короткий - мы сразу выгружаем всех пострадавших и молча корректируем досрочку.


Как поступают банки при поступлении жалоб?

1. Во-первых, не все банки встают на сторону клиента. В своем банке я еще два года назад внедрил принципы клиентоориентированности, и мы готовы помогать клиентам, даже если они недоплатили некоторую часть, обратились вовремя (не скажем через год) и готовы вернуть нехватавшую часть средств. Дадим клиенту какое-то время на доплату, скажем, неделю.

2. Во-вторых, если все-таки досрочное погашение банк решает восстановить, то клиент должен сам доплатить недостающую сумму. Банк не может это сделать за клиента; а вернее может, если он является налоговым агентом, но это принесет только больше гемора клиенту - так как мы обязаны будем подать сведения в ФНС и на следующий год клиенту придет письмо счастья о безосновательном обогащении.

3. В-третьих, это небыстрая процедура. Необходимо "сторнировать", т.е. откатить все проводки по счету с текущей даты по дату предполагаемого ПДП (полного досрочного погашения). Во многих банках это делается вручную, т.к. ситуаций может быть множество - несколько договоров на одном счете - это один из самых легких вариантов. В целом это довольно быстро, но подобных жалоб много, поэтому давайте дадим бухгалтерии еще дня три на исправление.

4. В-четвертых, надо нарисовать новый график и отразить сторнированную сумму в погашение по новому графику, то есть график погашения приводится в состояние "как было бы". Это в рамках п.3

5. В-пятых, в некоторых случаях (как у ТС) надо править кредитную историю, а это еще время, примерно 3 дня, пока БКИ отчитается о совершенных исправлениях.


В совокупности вся корректировка простой жалобы занимает примерно 15 дней.


Почему это вообще происходит?

Факторов много, я бы выделил несколько:

1. слабый контроль обученности сотрудников на местах вследствие большей волатильности на рынке. Сотрудники перебегают из банка в банк и не успевают закрепить знания.

2. отсутствие системы мониторинга, которая бы вовремя оповещала в проактивном режиме о том, что такие-то кредиты должны были быть погашены досрочно или клиенты судя по косвенным признакам хотели это сделать.

3. многочисленные изменения в законодательстве, которые привели к необходимости оперативных доработок в ПО банков. Навскидку я сейчас вспомню право клиента на частичное досрочное погашение, запрет моратория на ПДП, право клиента заплатить проценты за фактическое время пользования кредитом. Каждая доработка - это как костыль, который "одно лечит, другое калечит". Без тех.сбоев, к сожалению, никуда :( но это вопрос к ИТшникам.

4. банальная безалаберность персонала


Все это вместе и является обратной стороной монеты, которая для клиента оборачивается неприятностью в виде звонков из коллекторских агентств.

Поверьте, в банках нет хтонического зла, которое спит и видит, как бы еще наебать клиента и стырить у него лишнюю копейку/тысячу/лям. В ситуации чрезвычайной зарегулированности банк накосячить боится намного больше, чем заработать необоснованные деньги с клиента.


Если есть вопросы, пишите, с удовольствем отвечу.


Кстати могу пост на эту тему вообще запилить.


Аж пальцы печатать устали :)

раскрыть ветку (23)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

это все лучше отдельным постом написать.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Вас почитаешь, и аж слезы умиления наворачиваются - какие банки белые и пушистые, а клиент то округлит не туда, то заплатит не там, то вообще технический сбой. У нас в принципе ни в одном бизнесе нет ориентации на клиента, а есть ориентация на бабки, так что говорить о том, что банк чего-то там боится (пхаха расскажите об этом Сберу и прочим) как минимум смешно.
раскрыть ветку (3)
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
4
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле шутки -шутками, а клиенты виноваты в 75 %, либо не читают, либо не слушают, либо не делают того что им рекомендуют. Так что тут все хороши , каждый частный случай должен рассматриваться индивидуально.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле чистая правда, пару лет назад работал в салоне крупного оператора связи, около 80% косяков, если не больше, на совести клиентов. Либо недостаточно внимательны, либо не владеют очевидной информацией, либо владеют, но не полностью и додумывают сами. А большая часть считает себя умнее мальчика за стойкой и просто игнорирует рекомендации. Остальные 5% - технический сбой (за полтора года сталкивался раза 2 от силы), и 15% - косяк самого оператора (подписки, временные услуги на бесплатной основе, становящиеся платными, хотя тут тоже 50 на 50, ведь условия предоставления подробно описаны в смс, и проч.)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Говноколекторы говнобанка звонят после извинения и угрожают. О тут о чем говорить?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
О том что инфу в базы еще не внесли и тебя не исключили из обзвона .только оь этом
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
да-да, зачем торопиться?
Клиент потерпит. Вас много, а я одна. Проходили.

Совок не истребим к сожалению.

Автор поста оценил этот комментарий

пиздуешь в салон связи, делаешь входящие платными, с удовольствием ждешь входящего от коллекторов!..) PROFIT

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Нет зла? Всю жизнь обслуживался в Банке Москвы. Всегда мне улыбались сотрудники, общались со мной почти дружески. Его поглотил банк ВТБ24 - теперь у меня мучения - очереди, хмурые сотрудники и т.д То, что было со сбербанком 5  лет назад. Теперь мучаюсь. Банки разные. А что до ТОП-30 - так и что? Топ30 по хорошему отношению? Неа. Государственная поддержка. И участие.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Часто с сталкивался с тем что чувак приходит уточняет сумму вносит и уходит не написав заявление на досрочку черз год полтора ему приходит СМС ты еще должен 100-150к осоьенноесли платеж ануитетный и не карта а обычный кеш кредит и тут начинается ОР я все заплатил идите нахуй и все в таком духе.
Автор поста оценил этот комментарий

вы в курсе, что все банковские работники пидарасы и паразиты?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь понятно, почему в Сбер стараются побольше девочек брать на работу. Заебала, видимо, их эта гомосятина.

Автор поста оценил этот комментарий

Вы в курсе, что этим своим сообщением нанесли мне оскорбление?

Автор поста оценил этот комментарий
На словах ты Лев Толстой...
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И? Сказал как одно дело в лужу сделал. В чем посыл сообщения?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это русское идиоматическое выражение, обозначающее крайнюю степень недоверия.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку