История появления шпилечного патрона

Иоганнес Паули — оружейных дел мастер родом из Швейцарии, живший и трудившийся в столице франции — Париже. К 1812 г. Паули изобрел и, в последствие запатентовал, казнозарядную систему заряжания стрелкового оружия и боеприпас к нему, являвшийся прародителем шпилечного патрона. Несмотря на то, что концепции Иоганнеса Паули оказались отлично продуманными, по ряду причин, его «коллеги по цеху» не захотели принимать всерьез инновационные решения.


Тем не менее, инженерные труды в этом направлении продолжились, и уже к середине XIX века французский оружейник Казимир Лефоше создал свой шпилечный патрон.

История появления шпилечного патрона Оружие, Патроны, Боеприпасы, Стрелковое оружие, Лефоше, Длиннопост

Данный боеприпас включал в себя гильзу, выполненную из латуни и капсюль с пороховым зарядом; в горло этой гильзы при помощи тугой посадки помещалась пуля. Сама шпилька, выступала с одной из стенок гильзы. В результате воздействия ударника, шпилька накалывала расположенный в гильзе капсюль и воспламеняла пороховой заряд. Такая система, в скором времени, полностью оправдала себя, став более чем популярной, под данный боеприпас, в свое время, разработали очень много видов огнестрельного оружия.


Минусы системы


Основным недостатком в работе системы Лефоше стала, как ни странно, выходящая за корпус гильзы шпилька: она создавала трудности при снаряжении боеприпаса, делая его менее комфортным, нежели изобретенные несколько позже патроны кольцевого и центрального боя. К тому же, шпильке необходимо было точно попасть в предусмотренное для этого отверстие в патроннике, а при безответственном отношении, она вполне могла стать причиной непроизвольного выстрела из оружия. После кончины Казимира Лефоше, приблизительно в 1852 году, его наследник — сын Эжэн, продолжил дело отца, модернизируя и боеприпас и, собственно, всю концепцию огнестрельного оружия.

История появления шпилечного патрона Оружие, Патроны, Боеприпасы, Стрелковое оружие, Лефоше, Длиннопост

Концепция Лефоше претерпела значительную модернизацию и в 1855 году была запатентована другим французским мастером — К. Поттэ. Затем, данную эстафету перехватил англичанин Э. Боксер, запатентовавший боеприпас центрального боя, выполненный в латунном корпусе, но с металлическим основанием.


Итоги


Лефоше и многие другие оружейные доки того времени, сделали огромный вклад в создание композитной гильзы, в конструкции которой применялась бумага и латунь. Подобную гильзу, немец Николаус фон Дрейзе, с успехом применил в своем игольчатом УСМ, прозванном так в связи с наличием иглы в центре ударника, которая накалывала капсюль и детонировала пороховой заряд. Наиболее значимой модификацией стало помещение капсюля по центру донышка, выполненной из латуни гильзы. Такой же принцип применяется в современных патронах центрального воспламенения. Источник http://lockwork.ru/shpilechniy_patron/