«История плода внутри египетской мумии»

«История плода внутри египетской мумии» Мумия, Египет, Древний Египет, История, Длиннопост

Исследователи, изучающие останки того, что, по их мнению, было плодом, найденным внутри беременной мумии из Древнего Египта, говорят, что развивающийся младенец медленно "мариновался, как яйцо" на протяжении веков, поскольку матка матери становилась все более кислой.


Однако не все в этой области убеждены. Эксперты утверждают, что они скептически относятся к новым находкам и предполагают, что мумия, возможно, не была беременна. Но если находка будет подтверждена, это может изменить то, как исследователи изучают мумии в будущем, и потенциально помочь идентифицировать других беременных мумий.


В апреле 2021 года исследователи из Варшавского проекта "Мумия" в Польше опубликовали статью, в которой объявили об открытии первой известной беременной мумии, которую они назвали «Таинственная леди».

«История плода внутри египетской мумии» Мумия, Египет, Древний Египет, История, Длиннопост

Мумия, датируемая первым веком до н.э., была найдена в гробу, предположительно принадлежавшем египетскому священнику мужского пола, но рентген и компьютерная томография мумии показали, что останки принадлежали женщине. Сканирование также выявило структуру в брюшной полости мумии, которую исследователи считали плодом, которому, по их оценкам, было около 28 недель.


В новом исследовании, проведенном той же командой, которая впервые обнаружила «Таинственную леди», исследователи сосредоточились на объяснении того, почему у плода не было ни костей скелета, ни определенной формы тела. Польская команда предположила, что матка матери со временем стала бы кислой из-за процесса мумификации, и эта кислотность медленно растворила бы кости плода, оставив после себя деформированный комок минерализованной ткани, видимый на снимках мумии.


Исследователи сказали, что процесс, который уничтожил плод, похож на то, как можно мариновать яйцо. "Это не самое эстетичное сравнение, но оно передает идею" – заявили ученые в своем блоге.


Новое предложение польской команды основано на идее о том, что человеческое тело становится более кислым (или имеет более низкий рН) по мере разложения. Без поступления кислорода в организм происходящие химические реакции приводят к образованию кислых соединений, таких как муравьиная кислота. "рН крови у трупов, включая содержимое матки, значительно падает, становясь более кислым", - пишут исследователи.


Исследователи сказали, что процесс подкисления у мумий протекает более тяжело, потому что натрон, природная соль, которая была упакована внутри и вокруг тела во время процесса мумификации, создает барьер, который задерживает кислоту внутри определенных мест, таких как матка. "Конечным результатом является почти герметично закрытая матка, содержащая плод", - пишут исследователи.

«История плода внутри египетской мумии» Мумия, Египет, Древний Египет, История, Длиннопост

Кислотные условия внутри матки мумии не были бы достаточно сильными, чтобы растворить полностью сформированные человеческие кости. Однако они могли растворить кости плода, потому что "минерализация [костей] очень слаба в течение первых двух триместров беременности и ускоряется позже", - пишут исследователи. Однако остальные мягкие ткани, составляющие плод, остались бы в основном нетронутыми.


"Представьте, что вы кладете яйцо в кастрюлю, наполненную кислотой", - писали исследователи. "Яичная скорлупа растворяется, оставляя только внутреннюю часть яйца и минералы из яичной скорлупы, растворенные в кислоте". Традиционно маринованные яйца готовятся не так — яйцо обычно варят и очищают от скорлупы перед маринованием в кислоте, - но это иллюстрирует, что могло произойти с костями плода.


Исследователи полагают, что минералы из растворенных костей, возможно, затем отложились в мягких тканях плода, которые деформировались бы без какой-либо структуры скелета, создавая странную минерализованную структуру, наблюдаемую сегодня.


Исследовательская группа опубликовала это исследование в ответ на критику их первоначальной статьи 2021 года, описывающей открытие Таинственной Леди. Главным критиком исследования был Сахар Салим, эксперт по мумиям и профессор радиологии в Каирском университете в Египте. Салим скептически отнесся к тому, что плод был законным из-за отсутствия вещественных доказательств, таких как кости. И, несмотря на новую статью, Салим по-прежнему не убежден и сомневается, была ли мумия беременна.


Также в новой статье не объясняется, почему матка и предполагаемый плод были оставлены внутри мумии в первую очередь. Это было бы очень необычно в Древнем Египте, где удаление таких структур и органов было частью процесса мумификации, сказал Салим. Если бы тело стало достаточно кислым, чтобы начать растворять кости плода, остальная часть тела мумии, в частности ее кости, не сохранилась бы так хорошо, добавила она.


Скорее всего, Салим предположил, что минерализованная структура внутри брюшной полости мумии, скорее всего, представляет собой пакеты для бальзамирования, которые часто помещали в брюшную полость мумий после того, как внутренности были выдолблены. Это более логичное объяснение, чем теория маринования польских исследователей, добавила она.

Исследователи по-прежнему уверены, что они правы относительно беременности мумии и того, что произошло с плодом. Они также считают, что если бы были повторно исследованы другие мумии женского пола, то была бы большая вероятность того, что некоторые из них тоже были бы беременные.


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.


По теме :


Что же удалось выяснить ученым после того, как они про сканировали Мумифицированное тело древнеегипетского фараона Аменхотепа I