История одной женитьбы

А именно женитьбы А. С. Пушкина. Или вмешательство императора.


Непростыми были отношения царствующего императора и величайшего русского поэта. Однако главная тайна этих отношений была связана с супругой поэта Натальей Николаевной Гончаровой.


Пушкин дважды сватался к Гончаровой и оба раза безрезультатно. 12 марта 1831 года, не спрося разрешения у Бенкедорфа, он приезжает в Первопрестольную. В Благородном собрании дают большой концерт. На нем ожидает встречу с желанной Натали. Ее он действительно встречает. Но неожиданным оказался приезд и появление в собрании государя. В свите его Бенкендорф.


Неудачное сватовство Пушкина к Натальи Гончаровой и его чувства к ней становятся известными Николаю I и его окружению. Неожиданным следствием этого становится интерес к поэту даже родственников императора. Княгиня Елизавета Михайловна Хитрово, один из преданнейших друзей поэта, сообщает ему в письме от 18 марта: «Великий князь Михаил Павлович приехал провести вечер с нами, и при виде вашего портрета он сказал мне: «Знаете ли, что я никогда не видал Пушкина близко; у меня были против него большие предубеждения; но по всему, что до меня доходит, я весьма желаю его узнать, и особенно желаю иметь с ним продолжительный разговор». Он кончил тем, что попросил у меня «Полтаву».


В это же время Пушкин получает письмо Бенкендорфа с выговором за то, что уехал в Москву без разрешения. «Поступок сей принуждает меня Вас просить о уведомлении меня, какие причины могли Вас заставить изменить данному мне слову? Мне весьма приятно будет, если причины Вас побудившие к сему поступку будут довольно уважительны, чтобы извинить оный, но я вменяю себя в обязанность Вас предуведомить, что все неприятности, коим Вы можете подвергнуться, должны Вам<и> быть приписаны собственному вашему поведению».


Пушкин недоумевает: «я каждую зиму проводил в Москве, осень в деревне, никогда не испрашивая предварительного дозволения и не получая никакого замечания».


И вдруг Пушкину дают понять, что он будет желанным гостем у Гончаровых. От чего произошла такая перемена в отношении в семействе Гончаровых к доселе отвергнутому Пушкину? Это станет ясно несколько позже. А он вновь решает свататься.


5 апреля 1830 года, накануне Пасхи Пушкин пишет матери Натальи Гончаровой, в которой видит главной преграду своего семейного счастья, пространное письмо. В нем он объясняет свои чувства к Натали и обещает: «Я не потерплю ни за что на свете, чтобы жена моя испытывала лишения, чтобы она не бывала там, где она призвана блистать, развлекаться».


По всей Москве звонили колокола, возвещая о Воскресении Христовом. В этот торжественный день Пушкин отправился к Гончаровым. Сватовство на этот раз было удачное - неприступная Наталья Ивановна Гончарова сдалась и дала свое согласие на брак Пушкина с ее дочерью.


Однако на пути к свадьбе оставались две преграды, на которые указывала будущая теща: безденежье и неопределенность его положения. Пушкин просит родителей выделить ему часть наследства: «Состояние г-жи Гончаровой сильно расстроено и находится отчасти в зависимости от состояния ее свекра. Это является единственным препятствием моему счастью».


16 апреля он пишет Бенкендорфу о предстоящей женитьбе, в котором он просит внести ясность в суть своего политического положения: «Г-жа Гончарова боится отдать дочь за человека, который имел бы несчастье быть на дурном счету у государя... Счастье мое зависит от одного благосклонного слова того, к кому я и так уже питаю искреннюю и безграничную преданность и благодарность».


Положение Пушкина в тот момент донельзя странно. Он, находясь под высочайшим присмотром, но не имел даже подходящих документов, удостоверяющих его личность, вынужден был представляться как… воспитанник лицея. «Пушкин, уволенный от службы с 1824 года и, по недоброжелательству ли начальства или по своей беспечности, не имевший письменного вида, предъявлял, при частых своих переездах, лицейский аттестат, в котором был назван воспитанником». Между тем Лицей был окончен им десять с лишним лет назад, он отставленный от службы чиновник X класса.


В ответном письме Бенкендорфа сообщал Пушкину, что «Его императорское величество с благосклонным удовлетворением принял известие о предстоящей вашей женитьбе и при этом изволил выразить надежду, что вы хорошо испытали себя перед тем как предпринять этот шаг и в своем сердце и характере нашли качества, необходимые для того, чтобы составить счастье женщины, особенно женщины столь достойной и привлекательной, как м-ль Гончарова».


Через месяц состоялась помолвка. На ней открылось, что император Николай I принял самое деятельное участие в устройстве счастья молодой семьи. На следующий день после помолвки, 7 мая 1830 года, Пушкин пишет Бенкендорфу письмо, полное признательности:


«Генерал,

Лишь предстательству Вашего превосходительства обязан я новой милостью, дарованной мне государем; благоволите принять выражение моей глубокой признательности. В глубине души я всегда в должной мере ценил благожелательность, смею сказать, чисто отеческую, которую проявлял ко мне его величество; я никогда не истолковывал в дурную сторону внимания, которое вам угодно было всегда мне оказывать; моя просьба была высказана с единственной целью успокоить мать, находившуюся в тревоге и еще более взволнованную клеветой».


Пушкин благодарил Николая I за доброе вмешательство в его личную жизнь, за высочайше сделанное поручительство, которое стало решающим и определило семейную жизнь поэта.


Этот поступок стал самой главной милостью императора Николая Павловича за все время их общения. Наталья Николаевна Гончарова приходилась Николаю I племянницей, правда племянницей не близкой, четвероюродной. Но это родство существовало, потому последовавшее за помолвкой бракосочетание породнило Пушкина с самим Николаем I.


https://www.razumei.ru/lib/article/3033