Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

История одной кошки, навеянная событиями истории...

История одной кошки, навеянная событиями истории... Политика, Кот, История, Длиннопост, Животные, Любовь, Страдания, Жизнь, Анна Политковская

Первый пост...  Может немного сумбурный, но как есть...

Сегодня ровно 15 лет со дня убийства замечательной журналистки; журналистки, которая во многом способствовала формированию моего понимания истории государства, политики, "осознавания" моего места в государстве - Анны Степановны Политковской.

Несмотря на то, что большинство её статей были так или иначе связаны с политикой, с войной (того времени), с попыткой обратить внимание на историю и жизнь других людей, были у неё и совсем иные статьи - сугубо личные, где её чувства наиболее ярко выражены, и одна из них, - которую, несомненно, я читал и ранее, но тогда не смог осознать в полной мере - сейчас прочитывается и воспринимается мной, исходя из собственного уже жизненного опыта, совсем по-другому.

Больная собака в большом городе...


Если читаете - прочитайте статью... Или сейчас, или после прочтения поста, но - прочитайте.

https://novayagazeta.ru/arts/29538.html

***

15 лет прошло, нет в живых Анны, никто не определён как заказчик её убийства, и срок давности истёк, а в отношении людей к животным ничего не улучшилось (если не стало хуже).


***

Три года назад мы решили купить кошку. Я нашёл в интернете, на одной популярной площадке, "заводчиков", которые обещали, что в их питомнике - настоящие, породистые, выращенные по всем требованиям красивые котята - чистокровные "шотландцы". Договорился о просмотре, и мне назначили встречу. К назначенному времени я приехал по указанному адресу, но, внезапно (!), оказалось, что это двор огромной, П-образной, многоэтажки на 10 подъездов, а затем мне сказали по телефону, что "ко мне выйдет сейчас человек". (Как будто не котёнка посмотреть я приехал, а за незаконными веществами). Уже тогда стало понятно, что что-то не так.

Через несколько минут, совсем с другой стороны от дома пришёл какой-то странно-пропито-помятого вида щупленький мужичок с переноской, в которой была кошка. Она испуганно жалась в угол и дрожала (была вторая половина декабря, холод, ветер).


Пришедший объяснил, что "жена" (заводчица), с которой я общался ранее, сейчас недоступна и попросила его встретиться со мной. И, что у них нет сейчас котят, но есть кошка. Кошка породистая, есть паспорт, есть документы, она не старая, ей всего 1,2 года и она рожала всего 1 раз (! - уже странно, в таком возрасте), просто они сейчас могут только её отдать. Так как ранее с подобными делами я не сталкивался, попробовал набрать "хозяйку", но там телефон уже внезапно был недоступен...

И вот не смог я уйти просто так. Смотря на эту мелкую, очень худую кошку, дрожавшую на промозглом ветру, которую мужик держал за шкирку(показывая мне её породистость), я принял решение - забираю в любом случае...

Деньги были отданы, кошка пересажена в такси и отвезена домой.


Что поразило далее, так это с каким остервенением накинулась Валл-И (имя по паспорту), на предложенную еду. Было ощущение, что её не кормили несколько дней, кстати как и не вычёсывали, довольно долго, не подстригали когти и вообще не обращали на неё внимания. Хотя скоро стало понятно - почему....

Валл-И, которую мы сразу периименовали в Цири (по характеру нам показалось так более подходяще), оказалась чудесным животным и прекрасным другом. Она исследовала все уголки квартиры, всё приняла во внимание и поняла, что это её дом. Когда я работал - она сидела рядом и смотрела в экран компьютера, как-будто проверяя, что я делаю. Когда приходили курьеры - она первая стояла у двери, начиная угрожающе шипеть - "не вздумайте посягнуть на нашу территорию!", когда приходил я или жена - она первая встречала в прихожей, мурлыча и радостно заглядывая в глаза.Но было то, что не могло не волновать.


Её рвало. После каждой еды.


Или просто так, пару раз в день... И это приносило ей страдания, что было видно, но она ничего не могла с этим сделать. Она стеснялась. Жалобно смотрела после каждого раза, но сама сделать ничего не могла.


Тут-то и стало понятно - почему её продали "заводчики"...

Далее были попытки всяческих кормов для чувствительного желудка, затем таблетки, витамины, ветеринары, затем - крайние меры: бритьё, полное УЗИ, несколько биохимических анализов крови, и - ПРИГОВОР... у Цири, судя по-всему рак, последняя степень.

Что ж, бывает, при скрещивании неподходящих животных в рамках породы, как сказала ветиренар, обычное дело среди заводчиков этой породы. Они часто так делают, а потом отбраковывают... "Усыпляя". А некоторые, особо коррыстные, вместо усыпления продают новым хозяевам - пусть дальше это их проблема.

И да - наша Цири, которая стала уже родной, это "отбракованная" кошка. И да,: - "хорошо, что вы её забрали, вы хотя бы о ней готовы позаботиться в последнее время". Готовы? Мы были готовы...


Делать операцию для взятия биопсии (а нужна была именно полостная, т.к. по узи уже было даже непонятно, где что в кишечнике) хирург сам отказался, насмотря на наше согласие, в связи с высоким риском смерти на столе. От эвтаназии мы, конечно, тоже отказались. Осталось 2 варианта - какой-то хоспис для животных в Питере (на него, естественно, денег у нас не было), или пытаться хоть как-то полечить, облегчить дома - а вдруг чудо?

Но чуда, к сожалению, не случилось.

Цири прожила ещё полтора месяца, с ежедневными таблетками и уколами несколько раз в день.

Она никогда не злилась, никогда не выражала какого-то негативного чувства, когда процедуры проводили с ней (а, нет, - мыться она не любила с самого начала - но всё равно терпеливо принимала процедуру) и, казалось, что понимает, что ей пытаются помочь.


Последний укол обезболивающего я сделал ей за полчаса до смерти...

История одной кошки, навеянная событиями истории... Политика, Кот, История, Длиннопост, Животные, Любовь, Страдания, Жизнь, Анна Политковская