История одной фотографии.Ч.2

Начало История одной фотографии.Ч.1

Злой дух ЦРУ



Судя по всему, сломать Носенко не удалось, поскольку директор ЦРУ Ричард Хелмс предложил использовать по отношению к нему вариант его «добровольного сотрудничества». Для убедительности была предложена формулировка считать его «вероятно имевшим доступ к материалам КГБ, но ненадёжным источником».


В итоге все, кто работал с Носенко — а это были руководители и старшие офицеры советского отдела ЦРУ, — заплатили своей карьерой и были переведены на другие участки работы. На их место пришли люди из разных «географических» отделов, не знающие советской линии и даже не владеющие русским языком.


Сам Джеймс Энглтон, человек безусловно одарённый, в 1974 году был с позором отправлен в отставку, а одно из сильнейших подразделений ЦРУ — внешнюю контрразведку — сократили с 300 до 80 сотрудников.


С точки зрения интересов советских спецслужб это было просто подарком, так же, как Феос (Бог) и Дора (дар), то есть «божий дар», составляют скрытый смысл агента Fedora. А ведь в ЦРУ все считали его «шляпой»…


На пенсии Энглтон занимался разведением орхидей и вынашивал планы сведения счётов со всем миром. И тут 11 мая 1977 года ЦРУ и ФБР на основе новой оценки всей имеющейся у них информации пришли к общему заключению, что Носенко — настоящий перебежчик.


Для Энглтона это был сокрушительный удар. В конце 1977 года он совершил такое, что даже видавшие виды сотрудники ЦРУ крутили у виска пальцем. Он рассказал журналисту Эдварду Эпштейну об агенте Fedora, источнике ФБР в нью-йоркской резидентуре советской разведки.

Американская карикатура на Джеймса Энглтона

История одной фотографии.Ч.2 КГБ, ЦРУ, Игры, Перебежчик, Длиннопост

А вот мнение советского ветерана госбезопасности: «...Лично считаю, что Носенко не был двойным агентом. Всё показывает, что он не был двойным агентом, очень многое — и его история, и лично он сам, и его карьера в КГБ, и практика в КГБ. Не засылали таким образом и таким способом двойных агентов — это однозначно. Но на сегодняшний день окончательное решение по поводу Носенко теоретически может быть ясно только после того, как рассекретят информацию по убийству президента Кеннеди. Потому что главная причина, по которой Носенко был принят в ЦРУ, по которой разрешили ему перейти на сторону американскую, — это то, что он принёс информацию по Освальду».



ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:


в ходе рискованной загранкомандировки разведчика в статусе «перебежчика» его семья и близкие становятся участниками операции. Их судьба должна подкреплять версию измены Родине. В случае Носенко мать, Тамара Георгиевна, пользовалась уважением и всеми правами вдовы бывшего министра. Младший брат, не меняя фамилии, с отличием окончил МГИМО в 1967 году и сделал блестящую дипломатическую карьеру, уже в наше время став послом России. Третья жена Носенко Людмила и их совместные дочери, по слухам, работали в КГБ.


По рассказам родственника семьи, Носенко в этом браке «был женат на Людмиле Малышевой, дочери сталинского министра машиностроения и "отца ядерного щита страны" Вячеслава Александровича Малышева, у них было две дочери. После исчезновения Юрия связь с ними прекратилась полностью, и их судьба мне неизвестна». Но в дипломатическом паспорте, оказавшемся у ЦРУ, женой была указана Людмила Ульяновна Носенко, в дев. Кожевникова, и их общие дочери. Эту же версию подтверждал на допросах и Носенко, упоминая однако также Лию Малышеву и её отца.



Deception is a state of mind and the mind of the State


Приведённое выше крылатое высказывание Джеймса Энглтона можно перевести как «обман — это состояние души и смысл государства».


Ниже в переводе авторов приводится запись беседы Юрия Носенко с шефом советского отдела ЦРУ Дэвидом Мерфи, специально прилетевшим в январе 1964 года в Женеву.


Мерфи. Имеются два вопроса. Первый касается вашего перехода к нам. Я уполномочен мистером Хелмсом (зам. директора ЦРУ. — Прим. авт.) передать наши приветствия, и он чрезвычайно интересуется вашими планами содействия нашим операциям. Он особенно просил меня подробнее коснуться вопроса, как мы будем работать теперь. И вторая тема — это выбор времени, который мы ещё не обсуждали. Мистер Хелмс задал мне два или три вопроса, на которые я не смог ответить, и их надо обсудить.


Носенко. Пожалуйста, я готов.


Мерфи. Например, он спросил меня: «Почему Джордж (псевдоним Носенко в ЦРУ.) переходит на нашу сторону?» И я объяснил ему отношение Джорджа к советскому режиму. Он сказал: «Прекрасно, он может сделать это сейчас, но насколько важен момент?» Он отлично понимает ваше желание, но хочет знать, возможна ли отсрочка. Информация, которую передаёт нам Джордж, имеет огромное значение для безопасности Соединённых Штатов.


Носенко. Я это и сам понимаю, потому что я работал в КГБ.


Мерфи. Он хочет знать: уверены ли мы до конца в том, что причины, побуждающие Джорджа к побегу именно сейчас, настолько веские, что он никак не может остаться? Я сказал ему, что после возвращения Джорджу может больше не представиться возможность выезда на Запад, поэтому Джордж хочет воспользоваться случаем. Это правильно?


Носенко. Правильно. Потому что я потом не выеду на Запад. Я имел достаточно времени с момента нашей последней встречи здесь, в Женеве, всё взвесить и всё обдумать.


Мерфи. Я не хочу входить в детали нашей продолжительной беседы с мистером Хелмсом. Не думаю, что я должен говорить Джорджу, что я на его стороне. Без сомнения, переход может произойти хоть сегодня. Но нужна полная ясность, потому я и задаю этот вопрос.


Носенко. Я не знаю, какие ещё нужны заверения. Единственное, что я хотел бы знать и я поставил как вопрос, — что меня ожидает. Сами понимаете.


Мерфи. Насколько я понимаю, в Соединённых Штатах вы хотели бы иметь работу и обеспеченное будущее. Насколько это возможно — работу в той области, которую вы знаете. Верно?


Носенко. Верно.


Мерфи. Поскольку вы уже оказали нам огромную помощь, мы хотим, чтобы вы с самого начала обрели уверенность, и предоставим вам 50 тыс. долларов единовременно и контракт на 25 тыс. долларов в год...


Носенко. Контракт какой по времени?


Мерфи. Бессрочный. Контракт будет предусматривать пенсионное обеспечение и возможность карьерного роста. Это то, что вы хотите?


Носенко. Я хочу иметь работу, работу интересную, ту работу, которая как профессия мне нравится, я все свои знания, все свои силы, всё отдам работе...


Не правда ли, довольно уверенный тон для человека, которого в Москве характеризовали как разгильдяя, пьяницу и «сыночка»?



Хвост виляет собакой (Wag the Dog)



По мнению ряда ветеранов советской разведки и контрразведки, «досье Носенко» (многотомные материалы допросов, опросов, проверок, аналитических отчётов, сравнительных таблиц и т. д.) и особенно документы, рассекреченные после 1998 года и публикуемые с 2014-го, носят явные следы фальсификации с учётом информации, полученной намного позже из других источников, в том числе от перебежчиков и из воспоминаний ветеранов КГБ.


Особняком стоит информация от Носенко, целенаправленно перепроверяемая американцами через агента ФБР Fedora. Сегодня, опуская некоторые детали, можно сказать, что она носила дезинформационный характер с обеих сторон.


Агентурный метод используется разведкой и контрразведкой с древнейших времён. В общем виде его можно определить как совокупность приёмов и способов легендированного поведения агентов и сотрудников соответствующих направлений по добыванию (продвижению) значимой информации (дезинформации).


Дело в том, что дезинформация, полуправда, откровенный обман, инсценировка и провокация — это то, без чего не может осуществляться ни одна спецоперация в отношении противника.


И здесь возникает естественный вопрос: кто может инициировать долгосрочную стратегическую многоцелевую игру с подведением противнику действующего сотрудника контрразведки, по роду своей деятельности являющегося секретоносителем высокого уровня, и члена семьи одного из высших руководителей страны?


Как оградить его от подозрений в двойной игре, каким образом установить за ним контроль и осуществлять при необходимости контакты? И кто мог обладать таким кадровым, оперативным, административным потенциалом для проведения «Большой игры»?


В этой связи, исследуя «феномен Носенко», выявился один интересный факт, который точно не был известен американской стороне, да и дома о нём могли знать лишь немногие посвящённые.


Речь идёт о сотрудниках КГБ, начавших работу в системе органов госбезопасности ещё в довоенный период, прошедших боевую школу дезинформационных игр с немецкими спецслужбами и составивших профессиональное сообщество, противостоящее «главному противнику».


Несмотря на то что их полные данные всплывают в исторической и научной литературе, рассекреченных документах спецслужб, материалах «дела Носенко», мы не вправе рассказывать о них в рамках настоящей статьи. Пусть читатели благосклонно отнесутся к нашему выбору.


А начиналось всё в конце 1940-х годов, когда они работали в одном из направлений советской контрразведки, став не только единомышленниками, товарищами по борьбе, но и преданными друзьями.


За годы работы они изучили профессиональный почерк и менталитет американцев, их сильные и слабые стороны. Более того, все они в том или ином качестве, явно или скрыто, пересекались с Носенко или были участниками оперативных комбинаций с его участием.


В 1974 году после капитуляции Энглтона именно эти сотрудники были награждены высшими государственными наградами Советского Союза, а сегодня их лица смотрят на молодое поколение разведчиков и контрразведчиков со стен музеев ФСБ и СВР России.


Случайность? Вряд ли. Не так уж и важно, был ли Юрий Носенко реальным перебежчиком или его использовали втёмную. Важно, что в ходе филигранной комбинации советских спецслужб американской разведке был нанесён сокрушительный удар, от которого она не могла оправиться более двадцати лет.


Эпилог. Игра продолжается!


Мы работали над материалами для настоящего цикла более десяти лет, по крупицам собирали информацию на многочисленных встречах с ветеранами советской разведки и контрразведки, долгими месяцами изучали российские и зарубежные архивы, перечитали все доступные воспоминания и публикации в отечественных и иностранных СМИ, как следователи сравнивали рассекреченные документы ФБР, ЦРУ, комитетов Конгресса и Министерства юстиции США.


Не всё, что нам хотелось, нашло отражение в данной статье. «Большая игра» продолжается!


Авторы :АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВ, АНДРЕЙ ВЕДЯЕВ

Юрий Носенко в 2000-х годах

История одной фотографии.Ч.2 КГБ, ЦРУ, Игры, Перебежчик, Длиннопост

https://историк.рф/posts/2020/02/11/istoriya-odnoj-fotografi...